Кушать подано

Теннисные любители давно мечтали о возрождении интриги в мужском туре. Благодаря победе Новака Джоковича в Монреале она родилась. Получите, распишитесь.

Соперничество Федерера с Надалем уже перестала быть интригой как таковой. К противостоянию перманентно первого с перманентно вторым за три года все привыкли, осталось, по большому счету, только два вопроса — обыграет ли Роджер Рафу на «Ролан Гаррос» и обыграет ли Рафа Роджера на «Уимблдоне». Вот, собственно, и все. Для интриги в туре этого явно маловато. Нужен был третий.

Были все основания думать, что этим третьим станет именно Новак Джокович. 20-летний серб, который всего-то год назад праздновал первую победу на маленьком грунтовом турнирчике в Амерсфорте в ранге 36-й ракетки мира, теперь занимает в рейтинге третье место, имеет на счету 5 титулов и два из них серии Мастерс. Никто в современном мужском туре не может похвастаться таким стремительным взлетом кроме Надаля. Никто не может похвастаться и такой стабильностью кроме все тех же Федерера и Надаля. И после того как Новак впервые обыграл Рафу в Майами в этом году, в вопросе возрождения интриги дело оставалось за малым — впервые обыграть Роджера.

В принципе, это могло произойти и раньше. Фантастический взлет Новака пришелся на весенний американский хард — в Индиане он был в финале, в Майами выиграл турнир. Но ни там, ни там с Роджером он не повстречался, хотя в Индиане, например, встреча была назначена в четвертьфинале. Прийти на свидание Роджеру помешал Гильермо Каньяс, вернее, сам Роджер себе помешал. Странно судьба распорядилась. Может быть, тогда Новак был еще к этой победе не готов? Зато в Монреале он в полной мере доказал свою готовность, обыграв предварительно 2-ю и 3-ю ракеток мира. Сначала он обыграл Энди Роддика в борьбе за третье место в их первую встречу, затем расквитался с Надалем за «Уимблдон». А Роджер стал тем самым бриллиантом, который венчает корону.

С тех пор как Федерер стал полновластным хозяином вселенной на его голову хотя бы раз в год находился какой-нибудь молодой стрелок — Бердых, Гаскье, Мюррей. Но никому, кроме Надаля, до сих пор так и не удавалось побеждать Федерера дважды. Почему-то кажется, что у Новака Джоковича другая судьба, и он в скором времени присоединится к компании Рафаэля Надаля в маленьком уютном клубе для тех кто «за…».

Самое забавное, что Джокович обыграл Федерера именно на тай-брейке, вернее, сразу на двух. Джок еще в середине года получил звание «Мистер тай-брейк» за самый высокий тай-брейковый показатель в туре. Обыграв Роджера Новак еще улучшил свой сезонный рекорд — 22-7, почти 70%. Это лучше, чем у Федерера с его 65%, а именно 14–5. Кстати, два из этих пяти тай-брейков Роджер проиграл Гильермо Каньясу, а еще три — угадайте кому.

Хотя нет, не тай-брейки самое забавное. В свое время Роджер предсказывал большое будущее Надалю после их первой встречи. А вот в Джоковиче после первой встречи будущую звезду не разглядел. И Новак, видимо, в отместку, взял и обыграл Роджера впервые на турнире под названием Rogers Cup.

Ксения ВИТРЯК

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+