Реклама 18+
Реклама

Владимир Камельзон: «Сколько можно позорить российский теннис и российскую культуру?!»

Главный тренер Федерации тенниса России Владимир Камельзон специально для Sports.ru проанализировал матчи Петрова – Уден и Кузнецова – Возняцки, в которых остался недоволен настроем российских теннисисток, а также сказал все, что думает о поведении Веры Звонаревой на корте, и сравнил WTA-тур c Клубом Веселых и Находчивых.

Петрова не должна была упускать второй сет. Она, извлекая уроки из поражения Шараповой, достаточно правильно повела всю игру и была уверена в том, что все делает правильно. И 6:1 первый сет – он был закономерно за Петровой. Но уже в конце этого сета завязалась борьба в одном из геймов, и этот гейм был первым звонком, что Мелани Уден зацепилась. И то, что во втором сете дело дошло до тай-брейка и что Петрова его проиграла – я думаю, она недооценила эту девочку. Может быть, она внутри себя дала какую-то слабинку, мол, я ее обыграю в третьем сете. Нет! Нельзя было проигрывать этот тай-брейк и вообще упускать второй сет. Она отдала психологическое преимущество, а третий сет был уже делом техники для Мелани, и она вполне закономерно выиграла у Петровой.

Она победила в первый раз, так почему же она не может победить во второй?

Как можно было недооценить ее, если до этого уже Дементьева и Шарапова ей проиграли? Я не знаю. Вот так вот они все проиграли. Ладно, молодая Павлюченкова. А когда попалась Дементьева, а когда Шарапова? Сколько нужно было Петровой этих звонков? Двадцать, что ли? Она ведь тринадцатая в мире. Они все претендуют на ведущие роли в мировом теннисе, они все звезды. Ну так проведи ты достойный матч! Это же «Большой шлем»! Но Уден тоже молодец. Прежде всего бросается в глаза ее заряженность на победу. Уверенность в том, что она может победить. Она победила в первый раз, так почему же она не может победить во второй? А потом и в третий, и в четвертый? Вот эта заряженность, мотивация оказались у нее выше, чем у всех наших спортсменок. У нее неброская техника, но достаточно отработанная. Хорошая физическая подготовка. Она такая рабочая лошадка. Да, у нее нет особой вариативности в игре, но она догоняет любой мяч и этот мяч играет.

Такого победного куража, как у Мелани, у Кузнецовой не было

Кузнецова в матче с Возняцки играла очень достойно, но допустила ряд промахов, которые и решили исход матча. И еще, мне кажется, что она переоценила свои возможности. Изначально матч виделся борьбой двух равных соперниц, нельзя было сказать заранее, кто сильнее, а кто слабее. Это был суперматч двух равных. Но Кузнецова в конце матча все время была в роли догоняющей, на тай-брейке ей даже удалось со счета 0-3 отыграться. Но пару раз сыграла нечетко. Возможно, ее не хватило физически. Оправдать я ее поражение не могу. Такого победного куража, как у Мелани, у Кузнецовой не было. Ни у кого из наших его не было. В матче Мелани – Возняцки я боюсь ошибиться, но отдаю предпочтение американке, именно за счет куража, психологической устойчивости. Я не хочу сказать, что Возняцки неустойчива, но она менее устойчива, чем Мелани Уден. А ведь еще поддержка трибун! В победе сборной Израиля над сборной России в Кубке Дэвиса 50 процентов – поддержки трибун. Мне что еще нравится в Мелани, что она ведет себя очень достойно, не машет кулаками, не ругается. Она очень достойный спортсмен.

Пока она будет так играть – никогда не станет большой теннисисткой

Есть один матч, который я не хочу комментировать. Это поражение Звонаревой от итальянки Флавии Пеннетты. Я возмущен! Что за русская расхлябанность такая? У нее было шесть матчболов! И она все время ругается, кричит. Ей 25 лет! Сколько можно себя вести вот так? Мне не нравится, как Звонарева ведет свои матчи. Да, ее игра хорошо поставлена, это хорошая русская школа. Но она так и не научилась держать удар. И пока она будет так играть – никогда не станет большой теннисисткой. Веди себя достойно! Сколько можно позорить российский теннис и российскую культуру?! Кому нужны эти крики и слезы? Ты играешь на большом стадионе, где полно людей, которые пришли посмотреть на игру, им твои слезы неинтересны. Или играй в теннис, или уходи.

Я рад, что вернулась Ким Клийстерс. Это высокий профессионал. У нее есть класс игры, и я рад, что она присоединилась к клубу Веселых и Находчивых. Я имею в виду всех тех девушек, которые сегодня выиграли турнир, а завтра они проиграли. Сегодня любая может выиграть, а завтра проиграть. Я не вижу сегодня такой спортсменки, которая как-то в этом смысле выделялась бы. Серена Уильямс, которая выиграла два «Больших шлема» в этом году, она даже не первая! И она тоже может проиграть. Ей еще повезло, что там все друг друга повыбивали. Может, ее Бондаренко обыграет! Мы не знаем. 

А у мужиков не так. Там есть восемь – десять теннисистов, которые идут очень плотно. Любой из них может выиграть. Федерер, Мюррей, Надаль, Джокович, Дель Потро... Они все суперклассные игроки. В их матчах нет такого, что один-два мяча переворачивают ход игры. Поэтому выиграть может тоже кто угодно, но уже по другой причине: из-за плотности борьбы.

Популярные комментарии
0
new yellow ball
Камельзон просто по уши в дерьме и пытается хоть часть дерьма перемазать на других. Сам же он на данный момент полный ноль как современный специалист, книг не читает, не учится новому, застрял в развитии еще 25 лет назад. ВСЕ кто у него занимался и затем ушел, говорят крайне нелестные вещи о работе с ним. Так что меня удивляет вообще подход ресурса, дающего слово таким старперам. Слава Богу, хоть российские комментаторы с Евроспорта никого не учат как надо комментировать)))
0
kink
А вам не кажется, господа, что пора кончать этот холивар: тема - провокация, обсуждение - тоже.
0
vladi_ta
истеричная игра Шараповой . улыбнуло
удача вообще что она играет . Мыскина с травмой плеча сразу завязала .

но вообще единственный кто перегибает - Динара и даже не мат
громко так в камеру на весь мир
«Я ненавижу себя» ( РГ09)
«Я ненавижу этот турнир» (ЮО09)
слишком много негатива .
Ответ на комментарий росхоккей
Мдя. Совок еще жив оказывается.

Хочется напомнить г-ну Камельзону, что этот турнир является индивидуальным (кроме парных конечно, но мы щас говорим об индивидуальных), коммерческим и интернациональным. И здесь самим спортсменкам решать как играть и они отвечают за себя.

Хочется еще напомнить, что почти все российские теннисистки большую часть времени живут и тренеруются за границей. И у многих зарубежные тренеры.
Поэтому если уж «позорят», то «позорят» лично себя.
Но я ничего позорного в их проигрыше не вижу.
Тут нужно согласиться с А.Дмитриевой, что произошло стечение обстоятельств.

Шарапова ведь давно играет неровно. Она сорвала плечо и травма не дает ей развернуться. Поэтому она и играет, как-то дерганно, надрывно, тупо пытаясь продавить силовой прямолинейной игрой. Но ее истеричная игра и крики уже давно не пугают соперниц высокого уровня.
Дементьева выплеснулась перед ЮС Оупен и прошла свой пик формы.
Петрову тоже давно лихорадит и стабильной игры не показывает. Как и Чакветадзе, Веснина, Кириленко и др.
Кузнецова кстати, неплохо смотрелась, но столько ошибок невынужденных. С таким грузом выигрывать непросто.

А Звонарева играла неплохо, как могла. Но она сейчас только форму набирает после травмы. Видели, с каким трудом она предвигалась? Вся в бинтах, ажно больно смотреть. Ничего, залечится, наберет форму и все наладится.
То что она плачет и ругается... Ну женщину за плач попрекать не стоит. А ругается? Ну надо же как-то напряжение снять. Другие же тоже плачут и ругаются, но почему за это на них никто не наезжает?

Вот что с Сафиной, это загадка. Но думаю она позже исправит свою игру. Она ведь молодая совсем и потенциал у нее есть.

А в довершении хочется спросить - сколько итальянок, сербок, немок, француженок, испанок и т.д. было на начало чемпионата? И где они сейчас? И почему никто истерики по этому поводу не поднимает?
Может хватит плакаться и истерить? Тем более мужчине и тем более главному тренеру ФТР.

Соберутся наши девушки и выдадут хорошую игру. Уверен, что Сафина, Кузнецова, Звонарева еще покажут высокий уровень.
И кстати, новая волна молодых девочек уже подпирает. Так что все будет у нас в женском теннисе.
Написать комментарий 93 комментария
Реклама 18+