«У Шараповой слабая команда»
Главный тренер сборных команд России по теннису Владимир Камельзон – о новых рубежах Андреева, интригах женского турнира «Ролан Гаррос» и губительном окружении Шараповой.
О поражении Андреева
Как это ни печально, но Игорь Андреев проиграл сербу Новаку Джоковичу по делу. К сожалению, с первого сета у него перестало получаться все то, благодаря чему он выигрывал раньше предвидение действий соперника, мощные удары. Но главное Андреев ошибался в очень простых ситуациях, когда несильно летящий мяч нужно было просто перебросить через сетку, а он бил в нее. Или момент в первом сете, когда Игорь оказался в идеальной ситуации, чтобы сделать эффектный смэш и хотел это сделать, но в последний момент задумался и корявым ударом выложил мяч прямо на ракетку Джоковичу. Это все результат усталости, не только физической, но и эмоциональной. Очень трудно лечить полгода травму и из второй сотни рейтинга пробиться в полуфинал турнира «Большого шлема». Нашему теннисисту банально не хватило опыта таких достижений и, когда Джокович начал его переигрывать, Игорь занервничал и сам не понимал, почему у него не получается играть в свой теннис. Но все-таки давайте будем справедливы Андреев добился для себя восхитительного результата и сам сказал, что считает выступление на «Ролан Гаррос» новой отправной точкой своей карьеры. Я этому рад вдвойне, потому что Игорь еще и игрок сборной и если со здоровьем у него все будет в порядке осенью сильно поможет нам в борьбе за Кубок Дэвиса.
О восхищении Шараповой
Нынешний женский турнир на «Ролан Гаррос» я считаю одним из самых интересных за последние годы. Причина проста подобной интриги, когда каждая из оставшихся четырех участниц может выиграть титул, не было давно. Кто-то может возразить и сказать, что явный фаворит Жюстин Энен, но я не соглашусь. Считаю, что уже в полуфинале сербка Янкович может остановить бельгийку, по крайней мере тот теннис, который во Франции показывает Елена, говорит за это.
В другой полуфинально паре Ана Иванович Мария Шарапова назвать победителя также, думаю, вряд ли кто-то возьмется с полной уверенностью. Победа над Кузнецовой, даже несмотря на микротравму последней, достижение не рядовое, как и теннис, который сейчас показывает сербка. Ана очень долго ходила в перспективных и ей все время чего-то не хватало для реализации всего своего потенциала. И видно, что она сделала этот трудный и важный шаг вперед Иванович стала больше концентрироваться в каждом матче, хорошо передвигается по корту, демонстрирует очень качественные удары. В общем, легкой жизни у Шараповой не будет.
Машей же я вообще восхищаюсь. Добиваться подобных результатов с такой слабой командой, с таким неуравновешенным отцом, который просто издевается над девочкой, это подвиг. Единственное его качество, которое идет на пользу Маше одержимость делом, которым занимаешься. Шарапова приехала на «Ролан Гаррос» скорее искать свою игру, чем выигрывать, все-таки последние три месяца она почти не выступала и лечила травму. И все не очень внятные действия Маши в первым матчах турнира, конечно, этим объясняются. Но она боролась и благодаря характеру, фанатизму, добилась своего в игре с Чакветадзе эта была уже другая теннисистка. Очень хочется увидеть ее в финале, очень.
Примеров множество - от Линецкой до Дементьевой. Само собой, есть и исключения, но...
Примеров множество - от Линецкой до Дементьевой. Само собой, есть и исключения, но...