Русские не сдаются
В преддверии крупных турниров наши теннисисты определенно радуют. Николай Давыденко чуть не обыграл Рафаэля Надаля в самом захватывающем поединке текущего грунтового сезона. А Светлана Кузнецова наконец-то одержала победу над своей самой принципиальной соперницей Жюстин Энен.
Многие пытались обыграть Надаля на грунте в этом сезоне, но оказалось, что даже взять сет не по зубам никому. В Монте-Карло первым на очереди был Томаш Бердых, который выиграл у Надаля три предыдущие встречи. Первый сет Томаш проиграл под ноль, во втором даже не дотянул до тай-брейка. Затем все взоры обратились на Роджера Федерера. Если коротко Федерер подкачал.
В Барселоне главным подозреваемым был Гильермо Каньяс. Каньяс, который считается скорее грунтовиком, чем универсалом, дважды сумел обыграть Федерера на харде, а потому на грунт приехал в числе главных фаворитов. Финал в Барселоне вызвал большой ажиотаж и получил название битвы fed-beaterов. Но и Каньясу не свезло, сил хватило только на несколько первых геймов.
В Риме на начальных стадиях интрига была связана прежде всего с Южным и Джоковичем, ведь именно они были последними, кто обыгрывал Надаля на харде. И тут обошлось без приключений легкие победы в двух сетах. И вот, после четвертьфинала с Джоковичем казалось, что Надаль уже в финале, но Коля Давыденко всем преподнес сюрприз.
Николай обычно тяжело втягивается в грунт после весеннего американского харда. Результаты нестабильны, поэтому никогда не знаешь, чего ждать. В Валенсии, где открывается земляной сезон, Давыденко никогда не проходил дальше первого круга. В Монте-Карло в 2004-м у него был четвертьфинал, но в последние два года этот турнир заканчивался для Николая после первого же матча. В этом году Коля, по всей видимости, набрал неплохую грунтовую форму уже в Барселоне дошел до четвертьфинала. Вполне возможно, что он прошел бы по сетке и дальше, но вынужден был сняться из-за нелепой травмы, полученной в результате непрофессионализма тамошнего массажиста у Коли после массажа онемела правая рука. Кто знает, может, именно благодаря этой травме Гильермо Каньяс, четвертьфинальный соперник Давыденко, и попал в финал Барселоны. И, может быть, именно эта травма помешала нам разглядеть Колин потенциал накануне «Мастерса» в Риме.
В Риме от Давыденко никто не ожидал успешного выступления хотя бы потому, что на этом турнире Николай никогда еще не проходил дальше третьего круга. Да и не было в Риме у него таких побед, которые заставили бы волноваться поклонников Надаля перед полуфиналом «потерянный» Сафин, Стараче, Робредо. И вот как оно вышло два тай-брейка, 17 брейков на двоих, первый выигранный сет у Надаля на грунте в этом сезоне. Справедливости ради надо отметить, что Надаль был не совсем в форме. Не было привычной в последнее время игры Рафы в сверхагрессивном ключе, в большей степени это был оборонительный теннис старого образца. Но ведь говорят же, что соперник играет ровно настолько, насколько ты позволяешь ему играть. Теперь в Гамбурге и на Ролан Гарросе уже Колина очередь числиться в главных фаворитах.
Если для Николая Давыденко взять сет у Надаля на грунте уже большое достижение, то Светлане Кузнецовой в матче против Жюстин Энен была нужна только победа. Надоело смотреть, как одна из самых талантливых теннисисток в туре раз за разом уступает бельгийке. Возьмите тех же Энен и Моресмо счет личных встреч 7:6. Или Энен и Клийстерс 12:10. И неважно в чью пользу счет, главное, что борьба видна невооруженным глазом, а итоговый результат каждой новой встречи всегда под большим вопросом. А на статистику Кузнецовой с Энен без слез не взглянешь было 14:1.
Жюстин самый неприятный соперник в женском туре, с этим никто не спорит. Но все россиянки, у кого богатая история отношений с Энен, Мыскина, Дементьева, Петрова, Шарапова имели хотя бы по две победы над бельгийкой. Были среди них и очень важные, например, триумф Шараповой в финале US Open в 2006-м, победа Петровой в финале Берлина в 2006-м. В конце концов, Жюстин тоже человек, у нее есть свои слабости, у нее тоже бывают не лучшие дни, нелюбимые турниры, и время от времени кто-то ловит ее на этом, как, например, Лена Дементьева в Индиане в том же 2006-м. А Светлана встречалась с Жюстин только в прошлом году 5 раз и не выиграла ни одного сета.
Очевидно, что у Кузнецовой проблемы прежде всего психологического характера, что-то вроде «комплекса Жюстин». И в этом году, после очередного проигрыша в Дохе, Светлана наконец-то призналась в этом окружающим, и, главное, самой себе.
И как только призналась, дела сразу пошли на поправку. Хотя Света все же заставила изрядно поволноваться в этот раз. Выиграв первый сет 6:4, она вела во втором с брейком 5:3 и подавала на матч. И тут, наверное, на время вернулась старая Светлана со всеми ее страхами и сомнениями, и проиграла подряд 4 гейма, а вместе с ними сет. В третьей партии завязалась борьба, и при счете 3:2 в пользу Кузнецовой на подаче Энен матч перенесли из-за наступления темноты. Это была неспокойная ночь для российских болельщиков, но, к счастью, Света все-таки сумела собраться и закончить матч в свою пользу.
Шамиль Тарпищев уже несколько лет подряд каждый новый сезон открывает фразой «этот год должен стать годом Кузнецовой». Видно, ему надоело уже говорить одно и то же, и в этом году он сменил формулировку «стать номером один Кузнецовой мешает только она сама». К нашему большому сожалению, финал Берлина, проигранный Ане Иванович, еще раз это подтвердил. Стабильность это по-прежнему не про Кузнецову. Если бы она могла в каждом матче концентрироваться так, как против Жюстин, год Кузнецовой уже давно бы наступил. Может быть, Светлане просто нужно поставить перед собой новую цель не проигрывать турниры после победы над первой ракеткой мира?
Ксения ВИТРЯК