Оранжевая революция
Берлин грозится стать повторением Варшавы. Никто не ожидал, что украинская теннисистка Алена Бондаренко составит компанию Жюстин Энен в варшавском финале. А в Берлине такой состав финала уже не кажется чем-то невероятным. А если вторая украинка, Юлия Вакуленко, опять выбьет из борьбы вторую сеяную, то получится совершенное украинское дежа вю.
То, что Жюстин Энен будет в финале, сомнений почти не вызывает. Четвертьфинал с Янкович должен пройти по привычной, отработанной схеме победа бельгийки в трех сетах в результате упорной борьбы.
Про соперницу Жюстин в полуфинале пока можно сказать только одно ею почти наверняка будет россиянка. Однако ни Петрова, ни Кузнецова, ни Дементьева не выглядят сейчас такой уж серьезной угрозой для Жюстин. Тем более что нашим девушкам перед встречей с Энен еще предстоит изрядно потрепать нервы одна другой.
Надежда Петрова два года подряд разыгрывала в Берлине финалы с Жюстин и в предыдущем году одержала победу. Теперь Надежде нужно защищать в Берлине очень много очков, чтобы не вывалиться из десятки рейтинга накануне Ролан Гарроса. И хотя Надя стойко переносит все тяготы судьбы, очевидно, что она далека от лучшей формы, особенно в сравнении с прошлогодней весенней феерией.
Елена Дементьева выглядит свежее всех наших: двухмесячный перерыв в игре пошел ей на пользу. Доказательство две победы над трудными соперницами Сантанжело и Шонесси. Но кое-что в этом мире не меняется. Крайняя нестабильность, помноженная к на плохую подачу, всегда делали Дементьеву уязвимой для бельгийки. А главный козырь был и остается один пресловутый бойцовский характер.
СВетлана Кузнецова в матче с Сибил Баммер потянула бедро. Пока неизвестно, насколько эта травма серьезна, но, думается, она не помешает ей обыграть Мартину Мюллер, которая нарисовалась в сетке вместо запланированной непотопляемой Шахар Пеэр. Но дело даже не в физической форме Кузнецовой. Вопрос в другом «захочет» ли Светлана встречаться с Жюстин. Недавно Света сама призналась, что побеждать ей мешает психология больше ведь нечем объяснить счет их встреч: 14:1 в пользу бельгийки. На этом фоне очень уж подозрительно выглядел проигрыш Светланы Бондаренко в Варшаве, особенно после победы над Винус Уильямс как будто нарочно, чтобы не встречаться в финале с Жюстин.
По законам жанра в финал к Энен должна попасть вторая сеяная Амели Моресмо. Скорее всего, так оно и будет, и мы получим возможность увидеть это красивейшее противостояние 14-й раз. Но хочется же разнообразия.
Прооперированная по поводу аппендицита Амели наконец-то вернулась в тур после двухмесячного отсутствия. Первый матч показал, что чувствует она себя неплохо, но держать темп в обмене мощными ударами на протяжении всей игры ей пока трудно, и это дает шанс остальным.
А желающих много. Первой на очереди Юлия Вакуленко, еще одна украинка, которая наверняка захочет сотворить вторую сенсацию подряд и снова выбить из турнира вторую сеяную, как это было с Ким Клийстерс в Варшаве.
Среди желающих и наша Динара Сафина, единственная оставшаяся россиянка в той половине сетки. Аня Чакветадзе на прошлой неделе получила травму и в Берлине выступила неудачно во втором круге проиграла Люси Сафаровой. Теперь Сафина и Сафарова поспорят за выход в четвертьфинал. Динара дважды проигрывала Люси, на траве и на харде. Что будет на грунте, нам предстоит увидеть.
Ну и, конечно, Алена Бондаренко главный подозреваемый. Хотя ее победа над Кузнецовой в Варшаве и выглядит несколько странной, сетка в Берлине говорит, что у Алены неплохой шанс как минимум на полуфинал. Для этого нужно пройти Иванович и Хингис сейчас эта задача вполне выполнима. Еще год назад Иванович выиграла у Бондаренко тяжелый трехсетовый матч, а сейчас может тяжелый трехсетовый и проиграть Ана всем известна эмоциональной нестабильностью. А как бороться с Мартиной Хингис, Алене показала ее сестра, Катерина. Пусть Хингис и выиграла, победа обошлась ей недешево 7:5, 7:6. Если Бондаренко-старшая будет ошибаться хотя бы на треть меньше, то вполне может рассчитывать на успех.
Ксения ВИТРЯК
Комментарии