Лариса Преображенская: «Я всегда чувствовала, когда я смогу победить»

Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР и СССР, первый тренер Анны Курниковой Лариса Дмитриевна Преображенская cпециально для Sports.ru делится первыми впечатлениями от первого круга US Open и начала второго, сожалеет, что женщины редко выходят к сетке, восхищается Шараповой, радуется за проигравшую Душевину и выигравшего Южного, расстраивается из-за Павлюченковой и Андреева, и напоминает о важности силы духа.

Только что Елена Веснина обыграла американку Крэйбас. Я уже говорила, что Елена сильно прибавила, во многом благодаря работе Андрея Чеснокова. Непонятно только, почему она мало ходит к сетке. Но если вспомнить, как Чесноков играл, то он был игроком задней линии. А Веснина раньше много играла слета, и если бы она и сейчас играла – то была бы очень сильным игроком. Возможно, Чесноков навязал ей свою игру. Но тренеру виднее, тем более результат есть. Но жалко, что сейчас в туре почти никто не ходит вперед. Это большое упущение – и в плане красоты, и в плане выигрыша. А все время играть на задней линии – тяжело, приходится много бегать.

Чем меня восхищает Шарапова: тем, что ее стихия – борьба. Она выходит на корт и забывает обо всем, и борется.

Я обратила внимание, кстати, что Шарапова в своем первом матче много ходила к сетке. Молодец. Хотя игра слета у нее не очень, конечно. Плохо бьет смэши, хорошо у нее получаются у сетки только крученые драйвы. Сейчас Мария стала подавать по-другому из-за недавней травмы плеча. Видно, что другой размах у нее. Конечно, это сильно влияет на подачу. Много делает двойных. Но чем меня восхищает Шарапова: тем, что ее стихия – борьба. Она выходит на корт и забывает обо всем, и борется. Настоящий спортсмен, хотя это и звучит банально. И очень жалко, повторюсь, что они могут так рано встретиться с Дементьевой. Лена очень хорошо готова под руководством Черкасова. Многие говорят, что она может выиграть турнир. Она и «Уимблдон» чуть не выиграла. Но тут вот что важно: они с Шараповой встречались недавно совсем, и была упорная борьба. А когда игроки встречаются сразу, тут психологическое преимущество у проигравшей, потому что она жаждет реванша. В голове сидит это поражение, эта борьба...

Примечателн матч Динары Сафиной. Ведь раньше такого не было, чтобы первая ракетка мира с таким трудом проходила первый круг. Вспомните Граф, Селеш – они щелкали как орехи соперников в первых кругах и шли дальше. Всем известно, какой на Динару сейчас оказывается прессинг с этим «недостойна быть первым номером». Это очень тяжело. Но, думая, выиграв такой трудный матч, дальше Динаре будет легче.

Меня очень удивила Удин. Американки так не играют. Удин совершенно по-другому построила свою игру: вместо постоянных мощных ударов она играла разнообразно.

В том, что Вера Душевина сыграла – и как сыграла! – в первом круге с Винус, есть один плюс. Это ведь история. Сыграть с Винус на центральном корте! Как интересно! Я только надеялась, что Вера сможет показать хороший теннис, и ей это удалось. Она еще молодая, как игрок – только созревает. А молодым трудно психологически, им трудно понять, что ты можешь победить. Вера скромная девушка. И в этом матче не смогла поверить в себя. Павлюченкова меня очень расстроила. Я была уверена, что она выиграет. Но меня очень удивила ее соперница Мелани Удин. Американки так не играют. Удин совершенно по-другому построила свою игру: вместо постоянных мощных ударов она играла разнообразно. Все время сбивала ритм, быстро шла в контратаку. Вообще, она очень быстрая. И Настя в первом сете вообще не знала, что делать. В общем, надо к Удин присмотреться. У Насти в этом году небольшой спад, хотя я не считаю, что это спад. Все время двигаться вверх в таком возрасте могут только гении. Она еще ребенок внутри, но у нее хорошие перспективы. Сейчас ей, мне кажется, еще мешает лишний вес. Но через год она похудеет, будет показывать хорошие результаты.

Сегодня будет интересный матч Звонарева – Чакветадзе. Дело в том, что Чакветадзе в последнее время лучше стала играть, так что посмотрим.

Кириленко предстоит сложный матч с Радванской. Мне кажется, что Радванска сильнее Кириленко по характеру. Не смотря на то, что между ними сетка, они ведь чувствуют друг друга, чувствуют, кто сильнее, а кто слабее. Когда я играла, я всегда чувствовала – кто бы там не играл, какой бы теннис не показывал – я всегда чувствовала, когда я смогу победить.

Борис Львович всегда очень четко разбирает тактический план, знает, как разложить игру соперника по полочкам. Миша стал играть больше слева, подкручивать мячи – и все.

У мужчин очень расстроил Андреев. Он и сам не знает, почему проиграл. А играл очень плохо. Мне кажется, что он не подготовился к матчу, не настроился. Он играл в первый раз со своим соперником. А когда ты не подготовился, то очень сложно потом во время матча перестроиться. И мне очень понравился Южный. В начале матча Матье его полностью переигрывал. Но потом Мише удалось навязать неудобную игру для Матье, и у того ничего не получалось. И мне кажется, что здесь большую роль играет Борис Львович. Он всегда очень четко разбирает тактический план, знает, как разложить игру соперника по полочкам. Миша стал играть больше слева, подкручивать мячи – и все. А самое главное, что физически Южный в хорошей форме. Так что я надеюсь, что он пойдет дальше.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+