Чемпионы и фавориты

Четвертьфинальные баталии Кубка Дэвиса завершены, пусть этот уик-энд и не стал для команды России поводом для гордости, но здесь и без нас было на что посмотреть. Тем более что победители в трех оставшихся четвертьфиналах не были известны до самого последнего момента.

Чехия – Аргентина – 3:2

Сборная Аргентины вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса, разгромив практически вторым составом сборную Нидерландов. Но уже тогда было понятно, что справиться на выезде с чехами без усиления одним хотя бы из топ-игроков будет практически невозможно. Усиление прибыло в лице Хуана Мартина Дель Потро, но этого оказалось слишком мало для победы над сборной Чехии. Дель Потро выиграл оба своих поединка, обыграв в трех сетах Иво Минара и Томаша Бердыха. Хитрюга Ярослав Навратил не стал ставить на одиночные матчи первого дня одного из лидеров своей команды – Радека Штепанека. Ветеран сборной Чехии сказал свое веское слово сначала в парном матче, а затем и в решающем пятом поединке, добыв путевку в полуфинал. Для Монако это был уже третий матч против Штепанека, и все они завершились с неутешительным для аргентинца результатом. В качестве позитива для аргентинцев стоит отметить дополнительный опыт, приобретенный набравшим неплохой ход Майером и Акасусо, а в качестве оправдания то обстоятельство, что усилиться еще кем-то к этому матчу они вряд ли смогли бы.

Хорватия – США – 3:2

Сборная США приехала на матч против хорватов в ослабленном составе – один из ее лидеров Энди Роддик не смог восстановиться после финала «Уимблдона». Однако это вряд ли сделало задачу подопечных Горана Прпича более легкой. Капитан хорватов перед матчем высказался даже в том ключе, что отсутствие Роддика только усложнило их задачу.

Карлович сумел сделать клоуна из Блэйка

Хорваты пригласили своих соперников на грунтовые корты, и первый же поединок продемонстрировал, что решение было верным. Впрочем, когда необходимо принять подачу Иво Карловича, не так уж и важно по чему вы бегаете. Блэйку это оказалось не под силу. После матча Джеймс даже признал, что хорват иногда делал из него клоуна. Объективно говоря, уже после этого матча шансы американцев рухнули сильнее чем индекс РТС за последние полгода. Марди Фиш против Марина Чилича…Именно Марин Чилич стал основной проблемой сборной США. Сначала Марин в лучших своих традициях за каких-то пять сетов обыграл Фиша, а затем справился и с Джеймсом Блэйком. Два очка сборной США заработали братья Брайаны, сначала Боб и Майкл обыграли Роко Каранушича и Ловро Зовко, а затем, в пятом ничего не решающем матче одинокий Боб Брайан разобрался с не менее одиноким Каранушичем. Матч чехов с хорватами состоится в Хорватии, вероятно на грунте. Это будет первая встреча этих двух сборных в Кубке Дэвиса.

Испания – Германия – 3:2

В этом матче, как ожидалось многими, должен был определиться соперник россиян по полуфиналу. Определился же соперник сборной Израиля. На четвертьфинальной стадии Кубка это был, пожалуй, самый упорный поединок, что особенно удивительно, если учесть, что испанцы являются действующими обладателями Кубка. Первый день завершился со счетом 1:1 – победы одержали Фернандо Вердаско (в пятисетовом, но достаточно скоротечном поединке) и Филипп Кольшрайбер, уверенно переигравший Томми Робредо. 

Хуан-Карлос Ферреро в пятом решающем матче – это был неожиданный ход Альберта Косты

Парная комбинация осталась за испанцами, так что в воскресенье хозяевам корта нужно было выиграть всего один матч, но сначала свой матч выиграл Филипп Кольшрайбер. Укатать в пяти сетах Фернандо Вердаско на грунте в Марбелье – это дорогого стоит. С другой стороны, Кольшрайбер давно славится тем, что ему неведомы авторитеты. Судьба матча должна была решится в пятом поединке и Альберт Коста сделал весьма неожиданную ставку – на Хуан-Карлоса Ферреро. Ферреро набрал очень приличную форму к травяному сезону – четвертьфинал «Уимблдона» и полуфинал Квинса результаты достойные уважения. В этом смысле 23-летний Андреас Бек вряд ли мог стать достоянным соперником для экс-первой ракетки мира, вернувшейся в сборную после пятилетней отлучки. Так и получилось. 2 часа 27 минут, три сета со счетом 6:4 и сборная Испании вышла в полуфинал, где, как уже и было сказано, она сыграет с израильтянами. Главная сенсация нынешнего Кубка Дэвиса в воскресенье играла два матча в тренировочном режиме. Дуди Села не мог не выйти на корт, но и играть против Игоря Андреева пятисетовый матч тоже не было никакого желания – Села снялся при счете 3:4 сославшись на травму запястья. Таким образом россияне заработали свое первое и единственное очко в этом противостоянии. Игорь Куницын в отличие от Андреева не особо рвался в бой, но получил от капитана шанс сыграть в одиночке. Шанс этот был потрачен не самым лучшим образом – Леви добился победы. Матч получился нервным, с обоюдными ошибками и упущенными возможностями, но в решающие моменты израильтянин играл убедительнее.

Полуфиналы состоятся 18-20 сентября.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+