Подвиг, но не наш

Сборная России завершила свое выступление в Кубке Дэвиса-2009, уступив в четвертьфинальном поединке сенсационной команде Израиля, впервые в своей истории пробившейся в полуфинал. При весьма грустном итоге двух дней вряд ли российская команда заслуживает обвинений во всех смертных грехах – проигрывать тоже надо уметь.

После двух пятничных поражений у Шамиля Тарпищева не было особого выбора. Два уставших игрока, не в самой лучшей форме, и два свежих – против не игравших в пятницу Эрлиха и Рама. Капитан же израильтян вообще не думал на этот счет, заявив накануне, что он с составом определился, а варианты россиян ему не очень интересны. В общем и целом в третьем матче шансы Сафина и Куницына были призрачны, израильская пара была более сыгранной, могла играть более раскованно, наконец она просто выше классом. Она просто пара. Мог ли Марат Сафин сотворить очередное чудо? Почему бы и нет, но не сложилось. Кстати, символично, что ошибку на третьем матчболе, отделенном от первых двух двумя прекрасными сетами в исполнении российских теннисистов, допустил именно Марат.

Парный матч получился достойным звания решающего за путевку в полуфинал

Этот матч получился достойным решающего поединка за выход в полуфинал Кубка Дэвиса, тут был и великолепный камбек, была и упорная борьба в решающей партии, был и провал в начале, и драматическая ошибка в конце. Сейчас можно пройтись по каждому розыгрышу, обозначить все ошибки, определить виноватых и призвать на их головы все громы небесные. Израильтяне в свою очередь тоже были не безупречны, выпустив из рук практически выигранный в трех сетах поединок. Изменит ли это хоть что-нибудь? Россия имеет тех теннисистов, которых имеет, и даже если сейчас разжаловать Шамиля Тарпищева в болл-бои (к чему уже призывают некоторые болельщики), Марат Сафин не станет моложе, Николай Давыденко и Михаил Южный не наберут свою лучшую форму, а Дмитрий Турсунов не залечит проблемы с лодыжкой.

Марат Сафин вылетел в стартовом матче на «Уимблдоне», уступив Джессу Левину. Причины были в отсутствии необходимого настроя, в том что, выходя на игру с не бог весть каким соперником Марат не осознавал, что на сегодняшний день он и сам не бог весть какой теннисист. Если оценивать настрой российской команды на матч с израильтянами, то можно поймать себя на сравнимых ощущениях. А меж тем нынешние полуфиналисты Кубка Дэвиса обыграли в первом раунде команду Швеции, далеко не самого простого соперника. И если уж вернуться к теме агрессивности и неадекватности трибун, столь любимой нашими болельщиками, то стоит напомнить, что в том матче трибуны были пусты, стадион оцеплен полицией и окружен толпой, жаждавшей разорвать Селу и компанию. А израильтяне тот матч выиграли.

Сборная России больше не та сборная, что выигрывала Кубок Дэвиса. Важно это осознать.

Возможно, сыграй Сафин одиночку вместо Андреева, что-то пошло бы и по-другому. А возможно и нет. Размышлять задним числом, зная, что все закончилось после трех встреч, наверное, проще. Капитан сборной исходил из того, что все решится за три дня и что Сафина может не хватить. Возможно, все так и было бы. Проиграть в пятом матче было бы не менее обидно, хотя, может, и более престижно для кого-то. Но это также не изменило бы того обстоятельства, что мужская сборная России больше не та команда, в которой играли Марат Сафин и Евгений Кафельников. Что еще хуже, это не та команда, которая была у нас пару лет спустя, и в которой были четыре практически взаимозаменяемых теннисиста очень высокого уровня. Времена меняются, и следующей весной у нас будет во многом другая сборная. Будет интересно понять, какие задачи будут ей по плечу. Важно лишь понимать, что никто никому ничего не должен, и не впадать в истерику при каждой неудаче.

0
Популярные комментарии
0
teterechka
не обращайте внимание на неё - просто её жаба давит что за своих поболеть не может!
Ответ на комментарий Step_1
Все болелы во всем мире одинаковые, когда речь заходит об их любимцах. Глупо этого не понимать. Вы пишите на русскоязычном форуме, живете в государстве - одном из основных «славянских» частей некогда единого СССР, и выделяете здесь какой-то особый менталитет у российских болел, причем связанный личностью Марата Сафина. Извините, конечно, но это все-таки чушь. PS У меня половины родни с Украины. Регуляно бывал там начиная с трех лет. А в Киеве гостил меньше года назад. Но какого-то особого «менталитета», над которым можно забавляться, у моих родственников и их соседей нет. Мы, в общем-то, одинаковые.
0
Step_1
Все болелы во всем мире одинаковые, когда речь заходит об их любимцах. Глупо этого не понимать.
Вы пишите на русскоязычном форуме, живете в государстве - одном из основных «славянских» частей некогда единого СССР, и выделяете здесь какой-то особый менталитет у российских болел, причем связанный личностью Марата Сафина. Извините, конечно, но это все-таки чушь.

PS У меня половины родни с Украины. Регуляно бывал там начиная с трех лет. А в Киеве гостил меньше года назад. Но какого-то особого «менталитета», над которым можно забавляться, у моих родственников и их соседей нет. Мы, в общем-то, одинаковые.
Ответ на комментарий
0
Мин.Мирный
Я когда-то считал израильских болельщиков неадекватными..... ровно до того дня, когда посмотрел их аргентинских!
Вот это был ужас!!! Я видел (тв) и игры КД, и ФедКапа. Одинаково!

Израильтяне - овечки смирные в сравнении заокеанскими братьями!!
Курят всё время, сигаретные окурки, дикий вой и свист на вторую подачу не видали!?!
А, ктсати, в моей первой анти-тройке болел израильтяне и не вторые!!
Там на втором месте ПРОЧНО -- страна Канада. И кто это у них на теннис ходит, который за пределами хороших мастерсов?

.................... но
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+