9 мин.

Одна против всех. 6 появлений Серены Уильямс на вершине мирового рейтинга

Славный теннисный путь Серены Уильямс, как и ее сестры Винус, начинался под чутким руководством их отца Ричарда. Сестры быстро переросли юниорские турниры и профессиональный статус получили в совсем еще нежном возрасте – в 14 лет. Это, однако, не значило, что Уильямс сразу начали штурмовать высоты WTA – напротив, первые три года отец строго ограничивал их профессиональные выступления тремя турнирами в год. Свой первый полноценный сезон в WTA Серена провела в 1998 году – для сравнения, Мартина Хингис, которая старше ее всего на год, к тому времени уже разменяла вторую сотню недель в качестве №1 и выиграла свой четвертый «Шлем».

Одного соревновательного сезона, впрочем, Серене с лихвой хватило, чтобы выйти на проектную мощность. В 16 первых встречах в теннисистками Топ-10 Уильямс одержала целых пять побед – этот рекорд результативности не побит до сих пор. В феврале-99 она выиграла первый одиночный титул, через месяц – первый титул престижной первой категории. Следом в Майами Серена впервые обыграла №1 Мартину Хингис и довела свою победную серию до 16 матчей, а также впервые вошла в Топ-10. Не стала Уильямс откладывать в долгий ящик и победу на мэйджоре – свой первый титул «Большого шлема» она выиграла в том же 1999 на US Open в финале у Хингис. В последующие пару сезонов Уильямс окончательно закрепилась в статусе игрока элиты, но титулы «Большого шлема» – а с ними и №1 – в этот период доставались старшим: Дэвенпорт, Каприати и, конечно, Винус.

Появление первое. 8 июля 2002 – 11 августа 2003

Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Hewitt

Час Серены настал ранним летом-2002. Да что там час – год. На «Ролан Гаррос» Уильямс завоевала свой второй мэйджор-титул, на «Уимблдоне» – третий, на US Open – четвертый, а на Australian Open – пятый (во всех финалах обыграла Винус). Таким образом, в феврале-2003 Серена стала пятой теннисисткой в истории, которой довелось быть действующей чемпионкой всех турниров «Большого шлема». Достижению, вошедшему в теннисную мифологию под названием Serena Slam, недавно исполнилось десять лет, а его обладательница и ныне там.

После победы на Australian Open Серена выиграла еще 14 матчей подряд, в том числе два титула – в Париже и Майами. На «Ролан Гаррос» она дошла до полуфинала, где с хорошо задокументированным скандалом проиграла будущей чемпионке Жюстин Энен. Уимблдонский титул Уильямс защитила, но остаток сезона пропустила из-за травмы колена, а через 57 недель после восхождения на вершину рейтинга уступила ее другой бельгийке – тогда еще бесшлемной Ким Клийстерс.

Появление второе. 8 сентября 2008 – 6 октября 2008

Второй подъем на теннисный олимп занял у Серены куда больше времени – пять лет и один месяц. Ни до, ни после нее ни одна теннисистка не возвращала себе звание первой ракетки мира после такого продолжительного перерыва. За эти пять лет в туре произошли бельгийская и русская революции, а Серена перенесла операцию и развод родителей, в бандитской перестрелке потеряла старшую сестру и, как поговаривали, интерес к теннису. По ходу дела она выиграла еще три мэйджора, но выступала не очень-то регулярно и периодически уходила в загулы: снималась в сериалах, училась на дизайнера и светилась на MTV. К началу 2007 Серена скатилась в хвост Топ-100, чем усыпила бдительность теннисной общественности. Крис Эверт в открытом письме Уильямс возмущалась ее безответственным отношением к своему таланту, а публика попроще и вовсе махнула рукой на растерявшую форму американку. Серена ответила делом – выиграла Australian Open и Майами, начав таким образом новое восхождение на вершину. Завершилось оно в следующем сезоне победой на US Open – первой с тех пор, как Серена в прошлый раз была №1.

Второе пришествие Уильямс вышло, правда, недолгим – вскоре она из-за травмы отказалась от участия в Кубке Кремля, в результате чего уступила звание №1 Елене Янкович. По итогам сезона Серена с одним титулом «Большого шлема» и тремя поменьше осталась второй, проиграв звание первой ракетки мира бесшлемной Янкович.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill

Появление третье. 2 февраля 2009 – 20 апреля 2009

На старте сезона-2009 Серена порадовала российских болельщиков, в полуфинале Сиднея взяв всего четыре гейма у Елены Дементьевой. Впрочем, тогда, когда это было важнее всего – а именно на второй неделе Australian Open, – Уильямс прошлась сразу по трем топ-россиянкам: в четвертьфинале обыграла Светлану Кузнецову, в полуфинале вернула должок Дементьевой, а в финале учинила расправу над Динарой Сафиной. Четвертый мельбурнский титул вернул Уильямс на вершину рейтинга и сделал рекордсменкой по заработанным призовым среди всех женщин-спортсменок (не только теннисисток).

Весной-2009 Серена потерпела четыре поражения подряд – это самая длинная проигрышная серия в ее карьере. Уступив в финале Майами Виктории Азаренко, грунтовый сезон Уильямс начала очень неудачно и первый матч на земле выиграла только на «Ролан Гаррос». Тем временем Динара Сафина и Светлана Кузнецова на двоих попилили практически весь европейский грунт. В итоге Кузнецовой достался титул «Ролан Гаррос» (в четвертьфинале обыграла Серену), а Сафина еще в апреле завладела №1 на последующие полгода.

Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Kolbe

Появление четвертое (эпизодическое). 12 октября 2009 – 26 октября 2009

Большую часть сезона-2009 на вершине рейтинга провела Динара Сафина, но начиная с летнего американского харда как следует играть ей уже не давала травмированная спина. Серена же после Australian Open выиграла и третий «Уимблдон», а про свое место в классификации сказала памятное «Пусть лучше у меня будет второе место и три мэйджора, чем первое и ни одного». К концу сезона борьба за пьедестал обострилась – в октябре Серена оттеснила Сафину на вторую строчку, но, как оказалось, всего на две недели. Судьба №1 по итогам сезона решалась на итоговом турнире WTA в Дохе.

Появление пятое. 2 ноября 2009 – 11 октября 2010

Серена во все времена славилась своим perfect timing – умением показать лучшую игру именно тогда, когда это важнее всего. Так и случилось на итоговом-09: Сафина со своим сломанным позвоночником сошла с дистанции уже на старте, зато Уильямс в отменном стиле выиграла все пять матчей, завоевала титул WTA Championships впервые за восемь лет и во второй раз в карьере завершила сезон официально лучшей теннисисткой планеты.

В сезоне-2010 Серена второй год подряд сделала дубль «Australian Open-«Уимблдон». В Мельбурне Уильямс обыграла аж четырех будущих мэйджор-чемпионок: Квитову, Стосур, Азаренко и Ли На, – а в Лондоне победила, никому не отдав ни партии и не встретив на своей подаче ни одного брейк-пойнта в финале против Веры Звонаревой. Премудрая Мартина Навратилова по итогам турнира указала американке на место в Топ-5 лучших теннисисток в истории. Казалось бы, вот оно – спустя годы, уходы и возвращения в женском теннисе установился порядок. Но нет. Там, где Серена Уильямс, жди драмы.

Празднуя уимблдонский титул в Мюнхене, Серена неудачно наступила на стекло. Подумаешь, казалось бы, порез. Но у великих людей и неудачи соответствующих масштабов. Этот нелепый разбитый стакан едва не стоил Уильямс не только карьеры, но и – страшно подумать – жизни. До конца года Эс перенесла операцию, ходила на костылях и в специальном сапоге. Весной, когда думалось, что самое страшное уже позади, с ней случилась легочная эмболия – жизненно опасное постоперационное осложнение. Спустя несколько недель Серена из своего дома во Флориде в эфире национального телевидения рассказывала о случившемся и сквозь слезы говорила, что ей повезло остаться в живых. Вспоминать о теннисе было как-то даже неловко, но теннисная жизнь на месте не стояла. Неутомимая Каролин Возняцки на финише сезона из шести турниров четыре выиграла, на US Open дошла до полуфинала, а на итоговом – до финала. Это позволило ей еще в октябре стать 20 в истории первой ракеткой мира и всем назло удерживать это звание 67 из последующих 68 недель.

Фото: Fotobank/Getty Images for Nike/Al Bello

Серена, между тем, вернулась на корт уже летом-2011 за пару недель до «Уимблдона». Взять знаковую (и знакомую) вершину вот так с наскока ей не удалось – помешала Марион Бартоли. US Open, который все отдавали ей заранее, тоже достался другой – Саманте Стосур. На Australian Open Уильямс в четвертьфинале уступила неискушенной Екатерине Макаровой, а на «Ролан Гаррос» в красивом ментоловом платье и вовсе впервые за свою 17-летнюю карьеру проиграла в первом круге мэйджора.

Искушение списать Серену со счетов было как никогда велико – и как всегда обманчиво. На «Уимблдон» Уильямс приехала жаждущей крови и расправилась с тремя флагманами молодого поколения подряд: действующей чемпионкой Квитовой, Азаренко и Радванской. За следующие четыре месяца Серена проиграла один матч (Ангелик Кербер), а победила на Олимпиаде, US Open и итоговом. Возглавить рейтинг по итогам сезона ей не позволило, кажется, одно-единственное обстоятельство – не очень-то хотелось. Как для всех настоящих чемпионов, рейтинг для Серены никогда не был приоритетом – когда ты Серена Уильямс, ты не нуждаешься в подтверждении своего превосходства, – оно у тебя в крови.

Появление шестое. 18 февраля 2013 – ?

Фото: instagram.com/wta

На старте сезона-2013 Серена наконец под одобрительное кивание всего теннисного мира воцарилась на рейтинговом троне. 31-летняя Уильямс стала самой возрастной первой ракеткой мира, возглавила классификацию в шестой раз (рекорд среди действующих теннисисток) и сейчас проводит свою 124 неделю в качестве №1.

С тех пор, как 20-летняя Серена впервые стала первой, прошло десять лет семь месяцев и десять дней. За это время девять разных теннисисток успели побывать №1, а три из них (а то и четыре, если считать Динару Сафину) – завершить карьеру.

С тех пор, как Серена возглавляла рейтинг в предыдущий раз, прошло два года четыре месяца и восемь дней. За это время шесть теннисисток становились чемпионками турниров «Большого шлема», причем четыре – впервые. Пока только одной из них – Виктории Азаренко в Дохе – удалось сказать в отношениях с Сереной веское слово. Если, конечно, считать таковым первую победу в десяти встречах. Чем ответит Уильямс? Поживем увидим. Она-то никуда не торопится.