Проба травы

В первый день «Уимблдона» обошлось без громких сенсаций, если, конечно, не считать сенсацией поражение Джеймса Блэйка от Андреаса Сеппи. Россияне же вышли из первого понедельника турнира практически без потерь – необязательным стало лишь поражение Весны Манасиевой. О других интересностях стартового дня – в обзоре Sports.ru.

Официальным матчем открытия турнира является матч на центральном корте, но так как поединок Роджера Федерера против Ен-Хсунь Лу из Тайваня начинался на час позже большинства других встреч, то еще до выхода на корт швейцарца на турнире начали происходить любопытные события.

Анастасия Павлюченкова довольно быстро разобралась со своей соперницей из Чехии – Петрой Цетковской. Для выхода во второй круг россиянке понадобилось провести на корте чуть меньше часа. Теперь Павлюченкова сыграет с итальянкой Робертой Винчи.

Матч Марии Шараповой против Виктории Кутузовой получился очень скользким во всем смыслах этого слова

Настя только уходила с корта, когда на центральный и первый корты вышли Роджер Федерер и Мария Шарапова. Россиянке предстояло сыграть с украинкой Викторией Кутузовой. Матч начался довольно сумбурно – уже в третьем гейме Кутузовой удался брейк, а затем и еще один, в дальнейшем россиянка только догоняла свою соперницу. Счет 1:4 стал самым серьезным отрывом украинки в этом матче. После этого Кутузовой удалось выиграть только один гейм, Шарапова же выиграла шесть. Да, Кутузова могла выиграть сет с брейком, у нее даже был сетбол, но то Шарапова включалась в игру, то Кутузову подводили нервы. Первый сет завершился со счетом 7:5. Второй начался столь же сумбурно – с обмена брейками. Обменом брейками все и продолжилось, пара удержанных Машей подач и решили исход поединка. Стоит также отметить и довольно странное поведение Кутузовой – украинка использовала челленж только один раз и то в ситуации, которая очень слабо тянула на спорную. В двух же розыгрышах, где судьи очевидно ошибались в сторону ее соперницы, украинка такую возможность игнорировала. Теперь Шарапова сыграет против Гиселы Дулко.

Андрей Голубев сумел стать испытанием для Тсонги

Тем временем разобрался со своим визави и Роджер Федерер. Швейцарец не встретил особого сопротивления со стороны представителя Тайваня (если не считать брейка в пятом гейме первого сета) и добился победы в трех партиях – 7:5, 6:3, 6:2. Повторить подвиг Пекина и остановить одного из топ-игроков Лу не удалось. Теперь Роджер сыграет с испанцем Гильермо Гарсия-Лопесом.

На удивление непростой поединок получился у Жо-Вильфреда Тсонги против Андрея Голубева, представляющего Казахстан. 1:1 после двух сетов, тай-брейки в третьем и четвертом. Наверное таким и должен был получиться поединок теннисиста, не игравшего на траве в течение двух последних лет – год назад Тсонга пропустил турнир из-за травмы колена. В то же время нельзя не отметить и самоотверженность Голубева, Андрей не испытывал никакой робости перед именитым соперником и периодически ставил его в тупик своими обводящими ударами. Так что нет ничего удивительного, в том что после поединка овации удостоились оба соперника. Тсонга же теперь сыграет с итальянцем Симоне Болелли.

Начало матча против Кудрявцевой Дементьева провела отвратительно

Не стал прогулкой и матч Новака Джоковича против Жюльена Беннето. Поединок проходил на центральном корте, последний раз Джокович играл на нем во время памятного прошлогоднего поединка с Маратом Сафиным, после которого Сафин пошел прямо до полуфинала, а серб – до дома. Если же вспомнить неубедительный теннис серба во время финала турнира в Галле недельной давности, где он уступил Хаасу, то можно понять, почему поражение в первом сете вызвало не самые светлые мысли у его болельщиков. Да, это был тай-брейк, но кому от этого легче? Однако дальше дела пошли на поправку, тай-брейк второго сета остался за сербом, а дальше все решалось без доведения сетов до этой ненужной крайности. Беннето сражался изо всех сил, даже можно сказать, что из последних сил, особенно это проявилось в концовке матча, когда француз приложился коленом о некий предмет, стоявший за ограждением корта. Особенно украшало ситуацию то обстоятельство, что медицинский брейк пришлось устраивать на матчболе Джоковича. Впрочем, ни о какой попытке передернуть ситуацию тут речи не шло, французу было действительно очень больно. А Джокович спустя несколько минут сумел довести матч до победы.

Из других встреч стоит отметить российское противостояние между Еленой Дементьевой и Аллой Кудрявцевой. Год назад Алла сотворила одну из самых больших сенсаций первой недели, отправив домой Марию Шарапову. На это раз не получилось. Нет, начало первого сета Дементьева провела почти так же отвратительно. Это была комедия ошибок в чистом виде, только вот смешно почему-то не было. В этот момент инициатива была в руках у ее соперницы, Елена играла пассивно, отбивала мячи, ошибалась в каждом втором ударе. К ее чести надо отметить, что она сумела довольно быстро переломить ситуацию и чем больше в матч входила олимпийская чемпионка Пекина, тем больше из него вываливалась Кудрявцева. Второй сет стал продолжением концовки сета первого, все больше Дементьевой и все меньше Кудрявцевой. Теперь Лена сыграет с Араван Резаи, этот матч станет куда более серьезным испытанием и хочется верить что ее команда, включающая сейчас Андрея Черкасова, сумеет соответствующим образом настроить ее на игру.

Во вторник на корты выйдут: Динара Сафина, Светлана Кузнецова, Марат Сафин, Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и многие другие. Интересно, увидим ли мы, как закрывается крыша на центральном корте? Хочется верить, что нет.

0
Популярные комментарии
0
Aleksandrina
Сафины, удачи! Держу за вас кулпчки!
0
querrey
Очень слабый обзор...
0
Step_1
Забавный заголовок...
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+