Реклама 18+
Реклама

POY, Серена, POY. Как Шарапова опять проиграла Уильямс

В финале Итогового турнира Мария потерпела девятое подряд поражение от неувядающей Серены Уильямс. Sports.ru рассказывает, как так вышло.

После того как Мария Шарапова выиграла первый же гейм на своей подаче, теннисный корреспондент The Times Нил Харман разразился в Твиттере саркастическим напоминанием об олимпийском финале – мол, Маша уже набрала против Серены столько же геймов, сколько за весь их лондонский матч. Эта злая шутка в общем-то отражала невысокий уровень ожиданий накануне итогового финала. И все же не особо хорошая игровая форма Уильямс и особенности стамбульского покрытия позволяли рассчитывать, что выноса тела на сей раз не случится. А классный теннис, показанный Шараповой в полуфинале, давал даже некоторые поводы для оптимизма в отношении ее шансов если не на победу, то на равный матч.

Серена постоянно обманывала Машу, противоходы повторялись неприличное количество раз

И первые два гейма Мария справлялась с задачей-минимум, весьма расчетливо действуя на подаче. Сразу стало заметно, что мяч она старается направлять по прямой или в корпус Серене, не открывая американке углов для острых приемов. Но и 15-кратная подавала, в свою очередь, блестяще, с очень высоким для себя процентом (весь матч этот показатель приближался к 70%). К тому же Серена постоянно обманывала Машу – россиянка дергалась на приеме в одну сторону, а мяч летел в другую. Эти противоходы повторялись неприличное количество раз – верный признак того, насколько плохо ориентируется на корте принимающий. Шарапова, не доверяя своей реакции, предпочитала гадать, куда будет направлен мяч.

Судьба финала решилась уже в пятом гейме. У Шараповой пропала подача, одеревенели ноги, и справиться с быстрыми ответами Серены она оказалась не в состоянии. С этого момента почти каждый гейм на своей подаче россиянке приходилось вырывать с боем. К тому же, как никогда стало заметно, насколько тяжело – как на эмоциональном, так и на физиологическом уровне – дается Марии это противостояние. Пожалуй, впервые можно было видеть Шарапову, с которой градом лился пот – и не из-за того что ей пришлось много бегать, а из-за колоссального психологического напряжения, в которое ее самим фактом своего присутствия на корте вогнала Серена. Это уже похоже на настоящую фобию.

С Шараповаой градом лился пот из-за колоссального психологического напряжения. Это уже похоже на фобию

Нельзя сказать, что Шарапова все делала неправильно или у нее совсем ничего не получалось. Например, в седьмом гейме она дрожащими руками, но сумела пару раз в нужный момент развести Серену по углам и удержать подачу. И все же в редкие моменты, когда Серена отдавала ей инициативу, Мария излишне торопилась и сама захлебывалась своим темпом – голова, корпус и ноги при попытках резких переводов действовали несогласованно.

Пристойный счет первого сета (6:4) не должен вводить в заблуждение, никакой равной борьбы на корте не было. Серена имела право пропулять несколько приемов, поскольку собственную подачу брала с поистине издевательской легкостью. Сет она закрыла шестым эйсом – Шарапова снова, в который уже раз за матч, из второго квадрата качнулась к центру, а мяч полетел ей под бэкхенд.

Ровным счетом ничего не изменилось во второй партии, разве что при счете 3:4 Шараповой впервые удалось добраться на приеме до счета «ровно». Серена же заработала очередную порцию эйсов на юниорских противоходах, пробила навылет с полдюжины приемов и даже не стала дожидаться своей подачи, чтобы оформить победу. 40 виннерсов из 67 набранных за матч очков, ни одного встреченного брейк-пойнта и больше 70% очков, выигранных на приеме второй подачи – эти цифры дают наглядное представление о преимуществе американки в этом матче.

Пристойный счет первого сета (6:4) не должен вводить в заблуждение, никакой равной борьбы на корте не было

Бросать камни в Шарапову, которая явно хотела бороться и тяжело переживала очередную свою неудачу, не хочется. Но этот матч наглядно продемонстрировал, что ее проблемы против Серены носят не только игровой характер и никакой тренер разрешить их не сможет. Возможно, пора обращаться к психологу.

А вот уж кто точно сам себе лучший терапевт, так это Серена. Автор этих строк, прогнозируя в начале года ее перспективы на сезон, был пессимистичен. Мол, величие величием, техника техникой, но время еще никому не удавалось победить. А вот поди ж ты! В 31 год Серена повторила свой рекорд по общему числу сыгранных матчей (62), обновила рекорд по победам (58), выиграла 7 турниров (больше было только в самом звездном ее 2002-м году) и 18 из 20 матчей против игроков Топ-10, а в Стамбуле победила всех своих коллег по первой рейтинговой пятерке. Перед тем, как заткнуться в восхищении, скажу только одно: «POY, Серена, POY!».

+21
Популярные комментарии
+8
Edward XVII
повторю тут что утром написал.

что мне кажется что и Маша уйдет когда нибудь, и Вика сдаст, и Агнешка исчезнет где то вместе с подругой Каро и разными сербками, и про Квитову забудут, а вечный монстр будет крушить новых героинь и разных первых ракеток, претендующих быть новой волной в вта, и так же продолжать коллекционировать большие шлемы. пережила разных Энин и Клистерс, Девенпорт, Каприати и Моресмо, закончила два раза карьеры Хингис, поприкалывалась над первыми местами Янкович, Иванович и Сафиной (кто это вообще такие были?), отправила на задний план и наверное на пенсию старшую сестру, хотя та выиграла больше ТБШ чем кто либо кроме нее самой, с которой они сыграли массу семейных финалов, и вообще столько всего посмотрела, пережила, с кем только не играла (наверное даже с Селеш и Граф еще довелось - нет? и вплоть до всяких Агнешок, которые тогда еще и не родились), столько раз куда то уходила - то в гламур, то в гулянки, то в жрачку, то серьезно лечится и спасать свою жизнь, то еще куда то - и столько раз ее забывали, проводили черту под ее эпохой, раскручивали новых звезд, и она находила себя если искала в каких то там сотнях рейтинга. но она всегда возвращалась и скручивала всех новых раскрученных звезд в бараний рог. и сколько еще скрутит? я бы не зарекался. наверное это какой то биоробот. с неизлечимй страстью побеждать, которой больше нет ни у кого.
+7
Taunt
Похоже, мы смотрели разные матчи. Шарапова проиграла, потому что не было даже брейк-поинтов, только один раз ровно. Серена наколотила одиннадцать эйсов, а еще столько же подач, если не больше, Маша едва задела ракеткой. Если это, а так же огромное количество виннерсов - плохая форма, то я не знаю, что хорошая.
Никаких трясущихся рук я не увидел, это лучшая игра Шараповой против Уильямс за много лет. Достойно
+6
Thatcher
какие разборки с Сереной ? Три крупных финала с Викой у Маши в этом году - три выноса Шараповой )
Ответ на комментарий
Написать комментарий 109 комментариев
Реклама 18+