9 мин.

10 лучших матчей на турнирах «Большого шлема» сезона-2012

Энди Маррей – Давид Феррер, «Уимблдон», четвертьфинал, 6:7, 7:6, 6:4, 7:6

На переполненном Центральном корте Энди Марей, к бесконечной радости родной публики, отыгрался после проигранного первого сета, вырвав победу у Давида Феррера, который проводил, может быть, свой лучший матч на площадках Всеанглийского Лаун-теннисного Клуба. На тай-брейке второго сета британец проигрывал 2:5, а при счете 5:6 ему пришлось отыгрывать сетбол, после чего он сравнял счет по партиям, выиграв тай-брейк 8:6. «Давид – великолепный игрок, пятый номер рейтинга, который не всегда получает то признание, которого заслуживает... он настоящий трудяга,» – сказал Маррей о своем сопернике после матча. И в тот день Феррер заставил Маррея в полной мере заслужить победу. Несмотря на то, что матч продолжался только 4 сета, соперники показали все, на что были способны, и качество игры держалось на очень высоком уровне на протяжении всей встречи. Маррей одержал победу за почти четыре часа, эйсом выиграв финальный тай-брейк и выйдя в полуфинал.

СМОТРЕТЬ

Роджер Федерер – Хуан Мартин дель Потро, «Ролан Гаррос», четвертьфинал, 3:6, 6:7, 6:2, 6:0, 6:3

В отличие от предыдущего матча, качество тенниса в этой встрече было в лучшем случае неровным. Основная причина, почему мы включили его в наш список, это эффект «машины времени» – практически полное повторение их встречи на том же корте, на той же стадии три года назад – на победном для Федерера «Ролан Гарросе» 2009 года. Качество тенниса было впечатляющим только в первых двух сетах – как и три года назад, дель Потро начал за здравие, выбивая Федерера с корта пушечными ударами, которые внушали страх соперникам на US Open 2009 года. Но, как и три года назад, на весь матч аргентинца не хватило – постепенно, начиная с тай-брейка второго сета, Федерер начал перехватывать инициативу. Третья и четвертая партии прошли полностью под диктовку швейцарца, и только в решающем сете дель Потро сумел как-то собраться на решающий бой. Но было уже слишком поздно, и усталость взяла свое – сопротивление аргентинца продолжалось всего несколько геймов. После этого матча стало окончательно ясно, что если Хуан Мартин хочет надеяться на что-то значительное, ему надо серьезно обратить внимание на физподготовку.

СМОТРЕТЬ

Новак Джокович – Жо-Вильфред Тсонга, «Ролан Гаррос», четвертьфинал, 6:1, 5:7, 5:7, 7:6, 6:1

Пятый сет этого матча (который шел практически одновременно с предыдущим, между Федерером и дель Потро) игрался только ради выполнения протокола – оба игрока знали, что Джокович победил на тай-брейке четвертого. Жо-Вильфред, проводивший лучший «Ролан Гаррос» в своей карьере, отдал на этом тай-брейке все, что имел, заработал четыре матчбола, и в одном из них был буквально в одном точном ударе от победы. Но он промахнулся, а на остальных трех Джокович не дал ему шансов. Окончательный счет был 6:1, 5:7, 5:7, 7:6, 6:1, и за исключением первого и последнего сета, качество игры было исключительно высоким. Тсонга, чувствуя бешеную поддержку трибун, выложил на стол все, что у него имелось, и после окончания матча, неутешный, извинялся перед публикой за то, что не смог бороться упорнее в последней партии.

СМОТРЕТЬ

Энди Марей – Новак Джокович, US Open, финал, 7:6, 7:5, 2:6, 3:6, 6:2

Первый титул «Большого шлема» Энди Маррея пришел к нему на любимых кортах Нью-Йорка (приведя в бешенство родную прессу, он однажды заявил, что предпочел бы титул US Open «Уимблдону») и был завоеван в истинно героической манере. Маррею пришлось побеждать не только соперника, но и погоду, и большая доля его победы пришлась на то, что в начале встречи он сумел лучше приспособиться к сильному ветру, гулявшему по арене Артура Эша. После окончания четвертой партии казалось, что все для Энди висит на волоске – серб наконец нащупал свою игру, а британец снова провалился в болото негативизма и злости, которое столько раз засасывало его в самых ответственных матчах. Но случилось неожиданное – железный Джокович, уже на протяжении двух лет демонстрирующий чудеса выносливости, устал. В решающем сете груз свалился с плеч Энди относительно легко – как и у Лендла, на долю которого, наверно, приходится немалая часть заслуги в этой победе, число проигранных Марреем финалов мэйджоров остановилось на цифре 4.

СМОТРЕТЬ

Новак Джокович – Рафаэль Надаль, Australian Open, финал, 5:7, 6:4, 6:2, 6:7, 7:5

Доказательство упомянутой выносливости Джоковича мы видели не далее, чем в феврале, когда в самом долгом в истории финале турнира «Большого шлема» он одержал победу над Рафаэлем Надалем. Матч продолжался 5 часов 53 минуты, и после того, как он закончился, оба участника буквально не могли держаться на ногах и слушали бесконечные речи чиновников, согнувшись в три погибели у сетки, пока какая-то добрая душа не догадалась принести им стулья. В четвертом сете Надаль, казалось, сумел остановить машину, которая до этого переехала его в шести финалах подряд – бешеная радость, с которой он встретил выигранный тай-брейк, подтверждает это. Мало того, он вел с брейком в решающем сете, но этого все равно оказалось недостаточно – Джокович отыгрался и в конце концов выиграл матч и свой третий титул в Мельбурне.

СМОТРЕТЬ

Ким Клийстерс – Ли На, Australian Open, 4-й круг, 4:6, 7:6, 6:4

Финалистки прошлогоднего австралийского чемпионата, подходившие к нынешнему турниру в статусе одновременно фаворитов и темных лошадок (Ли На из-за своей нестабильности, Ким из-за очередных болячек), слепым жребием были сведены уже в четвертом круге. Победительнице этого матча можно было предсказать светлое будущее, но на практике все оказалось иначе – китаянка, упустив победу, совсем расклеилась и провалила весь шлемовый сезон, а бельгийка затратила на чудесное спасение последние силы.

Нельзя сказать, что качество тенниса в этом матче было запредельным, но атлетизма, куражистых ударов и просто классных комбинаций хватало. Небольшое преимущество Ли в скорости ощущалось. То тут, то там ей удавалось качественнее подходить к мячам и их обрабатывать (не будем забывать про маленькие, но надоедливые проблемы Ким с растяжениями и микронадрывами разных мышц). По уму матч должен был закончиться в двух сетах – Ли На долго еще будет сниться тот четверной матчбол на тай-брейке и особенно трусливый удар, выполненный ею у сетки на одном из мячей, который Ким парировала суперсвечой. Зато такой поворот фортуны дал Клийстерс шанс последний раз в карьере напомнить о том, как умело она умела выпутываться из всяческих передряг.

СМОТРЕТЬ

Виржини Раззано – Серена Уильямс, «Ролан Гаррос», 1-й круг, 4:6, 7:6, 6:3

Что это было? Какие мысли посещали Серену, ее поклонников и антифанов, когда она впервые в жизни проиграла стартовый матч на турнире «Большого шлема»? Наложенный на предыдущие осечки в Мельбурне и Нью-Йорке этот результат навевал тоску и печаль, как погребальный звон колоколов. И в самом деле, выглядело все так, будто Раззано похоронила на окраине Булонского леса карьеру великой американки да еще землицы на могилку присыпала.

Серена к «Ролан Гаррос» подходила непобежденной на грунте, правда, на нормальной красной глине ничем особо не отметилась. Виржини, некогда игрок Топ-20, ныне скиталась за пределами первой сотни, виной чему были травмы не только физические, но и душевные (француженка не могла оправиться от смерти жениха). Но играть-то она умеет, любит нагнетать темп ударами по восходящему и когда ей удается хорошо подходить к мячу, забить может кого угодно. И в первых двух партиях она, уступая, действовала вовсе неплохо – просто Серена лучше играла по счету. Как и Ли На против Клийстерс, американка получила огромное преимущество на тай-брейке, но тут с ней случилось то, чему мы станем свидетелями и на «Уимблдоне», и на US Open. Серену парализовало. А Виржини, моментально поняв что к чему, безжалостно налетела на застывшую в ужасе жертву, выиграла тай-брейк и повела в решающей партии 5:0. Потом у самой француженки начало сводить ноги, она едва вкручивала подачи в квадрат, давала двойные и упускала гейм за геймом, матчбол за матчболом. И все-таки с восьмой попытки в 23-минутном девятом гейме Раззано взяла свое. А Серена, пережив похороны, отправилась за новыми титулами на «Уимблдоне» и US Open.

СМОТРЕТЬ

Тамира Пашек – Каролин Возняцки, «Уимблдон», 1-й круг, 5:7, 7:6, 6:4

Два дня, 3 часа 12 минут игры и безграничную глупость организаторов, в течение часа пытавшихся выяснить, являются ли капли, падающие с лондонского неба, дождем, пришлось пережить теннисисткам, чтобы завершить свой первый и последний матч на турнире. Сколько нервов это им стоило, известно только им самим, но зрители в накладе не остались. Это была славная битва, после которой проигравшая имела полное право высоко держать голову.

Возняцки, подгоняемая набравшей великолепную форму Пашек (австрийка накануне прошла сквозь квалификацию к титулу в Истбурне), не сразу запрягла, но с середины первого сета заиграла так, как от нее ждали годами. Классно подавала первым мячом, вкладывалась в удар и держала глубину с форхенда, пробивала слева, играла широко и даже – о, чудо! – шла вперед. Розыгрыши были на загляденье. Выиграв на флажке первый сет, Каролина повела и во втором, но Пашек за истбурнскую неделю приучила нас к тому, как умеет спасать матчболы и перехватывать инициативу. Так и случилось. Отыграв два матчбола, она вытянула вторую партию на тай-брейке и дожала соперницу в решающем сете.

«Знаете, это обидно. Назавтра никто не вспомнит, какой великолепный это был матч, вспомнят только имя победителя», – сказала тогда Возняцки. Неправда, Каролина. Мы вспомним. Потому что у великолепных матчей авторов всегда двое.

СМОТРЕТЬ

Виктория Азаренко – Саманта Стосур, US Open, четвертьфинал, 6:1, 4:6, 7:6

Первая ракетка мира против действующей чемпионки – чем не вывеска для четвертьфинала мэйджора, на который, назло симонам и стаховским, можно заманить зрителей? Это с одной стороны. С другой – за шесть предыдущих матчей Стосур у Азаренко не смогла взять ни сета, так в чем же тут зрительский интерес? В том, что играют в теннис не номера, а люди, и в отдельно взятом матче случиться может все что угодно.

Началось, правда, все по сценарию. Азаренко получила солидное лидерство, с которым и ушла на дождевой перерыв. Вернувшись, довела сет до победы, но уже эти два-три гейма показали, что в привычных взаимоотношениях Вики и Сэм что-то изменилось. Стосур надоело бояться и заранее проигрывать, а потому, как только белоруска чуть сбавила в плотности ударов и в игре на приеме, австралийка пошла ва-банк. Стосур – типичный пример того, что называется confidence player. Пара хороших комбинаций с форхенда, пара длинных розыгрышей, выдержанных ею в обменах с бэкхенда – и на корте появился совсем другой игрок. В третьем сете Азаренко пришлось уже включаться на полную катушку, к чему она была не совсем готова, но в решающий момент ей повезло. При счете 5:5 на тай-брейке Стосур забежала в левый угол для выполнения любимого обратного кросса с форхенда, но закрученный ею мяч зацепил трос и подскочил Вике на хафкорт. Оттуда Азаренко спокойно уложила его по линии, а на матчболе выдавила из Стосур ошибку слева.

СМОТРЕТЬ

Серена Уильямс – Виктория Азаренко, US Open, финал, 6:2, 2:6, 7:5

Этот матч, включенный в список лучших, заслуживает пометки звездочкой. В том смысле, что качество тенниса, конечно, оставляло желать, да еще как. Но, во-первых, трехсетовые финалы со столь напряженными решающими партиями на турнирах «Большого шлема» – большая же редкость. Во-вторых, по всем раскладам матча в этом финале вовсе не должно было получиться – настолько подавляющим любые сомнения фаворитом смотрелась Серена.

Первая партия эти прогнозы подтвердила. Но во второй американка, как против Раззано в Париже и против Радванской на «Уимблдоне», встала как вкопанная – в буквальном смысле этого слова. Она тянулась не только к мячам, которые падали рядом с ней, но и к тем, до которых ей надо было еще идти и идти. А тут еще и подача засбоила. А тут еще и Азаренко начала подавать так, как не подавала годами – по месту, но с космической для себя скоростью. Чтобы еще больше поддавить Серену, Виктория начала почти все мячи играть из корта – тактика смелая и правильная, но чреватая ошибками. Уступая 3:5 в третьем сете, Серена заставила-таки свои ноги работать и пару раз поймала соперницу, вошедшую в корт, длинными ударами. А когда у Азаренко в ключевом десятом гейме отказала подача, все стало ясно. По праву первая теннисистка мира чуть-чуть, но уступила по праву лучшей теннисистке мира.

СМОТРЕТЬ