6 мин.

Азарение

Выиграть Порше – обычно самая декларируемая мотивация для приезда на турнир. В этот раз в Штутгарт за автомобилем пожаловала вся первая восьмерка WTA в полном составе, и Юлии Гергес нечего было и думать, чтоб защитить прошлогодний титул. Можно было, конечно, ожидать сюрпризов, учитывая, что это первый крупный грунтовый турнир в сезоне, но в итоге все вышло очень консервативно по рейтингу и очень элитно по игре.

В четвертьфиналы из первой восьмерки вышли шесть девушек. Не вышли только Бартоли и Возняцки, которые в качестве налога от Топ-10 немецкой принимающей стороне отдали свои места двум немкам, Бартель и Кербер соответственно. Но такой национально-патриотический поворот сюжета вполне вписался в заданную элитную концепцию турнира этого года – именно Мону и Ангелик можно назвать самыми прогрессирующими теннисистками тура в этом сезоне.

Но элитный градус на турнире неуклонно повышался, и пробиться в полуфиналы немки уже не смогли. Бедная Мона, которой пришлось сыграть с Азаренко вот уже четвертый матч в этом сезоне, выдала, вероятно, лучший матч в карьере, однако и этого оказалось мало. По логике матча в третьем сете девушки должны были сыграть тай-брейк, но видно Бартель, девушка с подвижной нервной системой, была уже так психологически измотана, что последнюю свою подачу, а вместе с ней и матч, отдала почти вчистую. Но перспективна, чего уж тут – сыграть равный матч с первой ракеткой мира с процентом первой в 48% и с 16 двойными, и это при том, что подача один из ключевых элементов в ее игре. Ангелик, показавшая теннис очень высокого уровня в матче с Возняцки, и во встрече с Квитовой была очень неплоха, но Петра сыграла совсем уж запредельно. Хотя по статистике этот матч можно даже назвать равным – Петра выиграла больше всего на 6 очков.

Два других четвертьфинала тоже очень порадовали качеством игры. Агнешка Радванска, не любительница грунта, выиграла интересный боевой матч у действующей пока еще чемпионки «Ролан Гаррос» Ли На. А Мария Шарапова с Сэм Стосур следом устроили настоящий триллер. Саманта до определенного момента была клиентом Шараповой что называется «по всем статьям» – Марии удобны высокие мячи Стосур, да и психологически она всегда была сильней. Однако после US Open прошлого года, где Сэм выиграла свой первый мэйджор в финале у Серены Уильямс, один пункт своего всегдашнего преимущества Шарапова потеряла. Сэм утвердилась в ментальности настоящего топа, и уже на итоговом в прошлом году благодаря этому сумела воспользоваться проблемами в игре россиянки, размочив счет личных встреч до 9-1. А в Штутгарте Стосур смотрелась даже, наверное, фаворитом, учитывая ее грунтовое реноме. Ну и кроме того, для Марии это был всего второй матч на грунте, а Сэм в прошедшие выходные успешно отыграла на центральном корте Порше Арены полуфинальный розыгрыш КФ против немецкой сборной. И как бы в подтверждение этих предматчевых раскладов Стосур по ходу встречи вела 7:6, 5:3, но Шарапова сумела развернуть течение матча в свою пользу после того, как ей почти что в последний момент удалось наладить прием, а подавали обе в этом матче отменно.

Таким образом, в полуфинал вышли первые четыре номера рейтинга, чего не случалось с Уимблдона-2009. И, пожалуй, только полуфинал Азаренко с Радванской на этом всеобщем элитном фоне подкачал. Агнешка в одни ворота проиграла Виктории в пятый раз подряд в этом сезоне – вторая подача польки сразу шла под снос. Но опять же к вопросу об элитности – это же круто, когда четвертая ракетка мира проигрывает в сезоне только первой и больше никому. В другом полуфинале Мария Шарапова прервала элитную серию Петры Квитовой из 27 подряд побед в зале – в последний раз Квитова проигрывала на крытых кортах в Москве в 2010 году. Для Петры этот, как и предыдущий их матч с Машей в Мельбурне, стал в определенном смысле матчем упущенных возможностей. Чего стоит 1 реализованный брейк-пойнт из 11, уж не говоря про конфуз на сетболе во втором сете. Тем не менее, качество тенниса и в этом матче было на высоте.

А финал разыграли первая и вторая ракетки мира. Наверное, противостояние Азаренко и Шараповой еще раньше можно было сравнивать, с поправкой на масштаб, с противостоянием Джоковича и Надаля, но сейчас уж точно. Хотя тут есть и свои отличия. Если Надаль в свое время был заметным лидером в отношениях, «а потом погода испортилась», то в отношениях россиянки и белоруски Азаренко всегда была главней. Вика для Маши одна из самых неудобных соперниц за всю карьеру. В самую их первую встречу в Москве в 2007-м выиграла Азаренко. Потом в 2009-м Маше удалось выиграть два матча в трех сетах – и на этом все. Финал Стэнфорда-2010, финал Майами-2011, а также два финала в этом году, в Мельбурне и Индиан-Уэллсе за явным преимуществом снова выиграла Вика. Очевидно – чтобы обыгрывать Азаренко, Маша должна быть в полной боевой готовности. И сегодня она наконец была.

В прошлом году на грунте Мария тоже вроде бы была в хорошей форме, однако на турнире в Риме проиграла Виктории первый сет и, может, проиграла бы матч, если бы Азаренко не снялась из-за травмы, и не было бы у Маши никакого римского титула. В прошлом году в противостоянии с Азаренко у Маши не чувствовалось запаса прочности, а сегодня он уже был, и в первую очередь это касается подачи. Уже очень давно Шарапова не подавала так хорошо как на этом турнире. Регулярно за 180 км/ч, с минимумом двойных, с хорошим процентом попадания первой, с великолепным процентом выигрыша на первой – в финале это было 84%, 31 из 37. Но и прием тоже был очень хорош, особенно в первом сете.

Мария сразу повела 3:0, но памятуя об аналогичном начале их финального матча в Мельбурне, не хотелось радоваться заранее. И правда, при счете 3:1 на ее подаче состоялся очень продолжительный и сложный гейм, но выстояв в нем, Шарапова, по сути, взяла первый сет под контроль. Даже в том гейме Азаренко не удалось заработать ни одного брейк-пойнта, а ее собственную вторую подачу Шарапова в первом сете просто убила «под ноль» – 7 из 7. В такой ситуации первой ракетке мира трудно сохранить душевное равновесие. Вероятно, Вика пыталась форсировать подачу. Может быть, именно этим можно объяснить то, что она два раза по ходу матча выдала по две двойных подряд, а может эти двойные объясняются проблемами с рукой – в переходе Виктории затейпировали правую кисть. Но как бы там ни было, Вика, ледяной убийца тура до недавнего времени, обнаружив в начале матча свои слабости, так до конца и пробыла в роли ведомой, хотя во втором сете игра немного выровнялась. У нее был шанс, единственный брейк-пойнт во втором сете, но реализовать его она не смогла – нервничала, торопилась, сыграла глубже чем того требовала ситуация, и мяч ушел в аут.

Вот так второй год подряд грунтовый сезон для Марии Шараповой начинается очень радостно. Главное теперь, чтоб он так же радостно и закончился. И предпосылки к этому есть. Если Мария сохранит такой же уровень игры до конца мая, то, кажется, это будет ее лучший шанс из всех, что у нее были, победить на «Ролан Гарросе».