Превосходство Роджера

Возвращение Роджера Федерера, неудачи Рафаэля Надаля, "кидалы" из ATP, жадность Хааса и другие сюжеты теннисной недели – в обзоре "Спорт сегодня".

ПЕРСОНА

Первый после Открытого чемпионата Австралии турнир с участием Роджера Федерера в который раз уже ответил на вопрос: кто на свете всех сильнее, всех быстрее и точнее? В каждом виде спорта есть свои великаны, талантом на голову превосходящие соперников, но случай со швейцарцем – особенный. Сколько бы он ни выигрывал, ни на миг не возникает ощущения, что Роджер наелся победами. Вот и триумф на турнире в Дубае стал очередным легким десертом для Федерера, и даже великолепный Михаил Южный не смог в финале испортить трапезу первой ракетке мира.

МАТЧ

В четвертьфинале дубайского турнира эффектное зрелище организовали вторая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль и россиянин Михаил Южный. В начале первого сета соперники взяли по чужой подаче, но в дальнейшем действовали осторожнее, доведя партию до тай-брейка. Набравший превосходную форму Южный═ быстро повел в мини-дуэли – 5:1, но Надаль не сломался и сумел отыграть три мяча подряд. Решающий момент наступил при счете 6:5 в пользу россиянина. Мяч после его удара буквально на миллиметр задел линию, и Надаль потребовал видеоповтора. Система Hawkeye показала, что мяч попал в корт.

Во втором сете при счете 3:2 Южный сначала сделал важнейший брейк, а затем в упорной борьбе взял и свою подачу. Казалось, что довести этот матч до победы не составит ему труда. Испанец заметно устал и к тому же много нервничал. Но не железным оказался и Южный. На своей подаче при счете 40:0 в девятом гейме россиянину потребовалось восемь матч-болов, чтобы довести встречу до победы – 7:6 (7:5), 6:3.

СКАНДАЛ

Попытки руководителей ATP-тура сделать соревнования более зрелищными путем введения групповых стадий терпят неудачу. На турнире в Лас-Вегасе из-за несовершенства новой системы разразился первый скандал. В последнем матче одной из подгрупп американец Джеймс Блейк должен был побеждать аргентинца Хуана Мартина дель Порто, отдав не более пяти геймов. В противном случае в 1/4 финала выходил россиянин Евгений Королев.

Блейк вел матч к уверенной победе, но при счете 6:1, 3:1 дель Порто отказался от продолжения борьбы, сославшись на трудности с дыханием. По правилам АТР, в этом случае результат матча аннулируется, а судьба путевки в 1/4 финала определяется в личной встрече между Королевым и Блейком. Россиянин выиграл, но через несколько часов после окончания матча АТР сделала специальное заявление, в котором говорилось, что в четвертьфинал вышел Блейк, которому «не объяснили должным образом правила». И только после того, как за Королева вступились коллеги (Марат Сафин заявил, что «парня просто кинули», а австралиец Лейтон Хьюитт назвал произошедшее надувательством), теннисные чиновники были вынуждены изменить свое решение, и россиянин продолжил выступление.

ВИДЕО

Турнир в столице ОАЭ Дубае с призовым фондом 1 426 450 долларов, о событиях которого шла речь выше, действительно оправдал свой высокий статус и подарил болельщикам немало красивых моментов.

СЛОВА

«По-моему, это несправедливо. Матчи мужских турниров «Большого шлема» намного напряженнее женских, к тому же нам часто приходиться играть пятисетовые встречи. А после уимблдонской травы восстанавливаешься месяц. Конечно, я уважаю слабый пол и готов по-прежнему уступать ему во всем, но призовые – дело принципа», – немецкий теннисист Томми Хаас об уравнении вознаграждения для мужчин и женщин на турнирах «Большого шлема».

ЦИФРА

41-ю победу подряд в ATP-туре одержал на минувшей неделе Роджер Федерер. Если швейцарец не уступит в следующих шести матчах, то превзойдет абсолютно лучшее достижение в истории тенниса (46 побед подряд), которое принадлежит аргентинцу Гильермо Вильясу.

Андрей ИВАНЦОВ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+