Шарапова против традиции
Открытый чемпионат Австралии - единственный из престижной серии "Большого шлема", который ни разу не выигрывали российские теннисистки. Не смогла покончить с традицией и Мария Шарапова. В финале первая ракетка турнира практически без борьбы уступила американке Серене Уильямс - 1:6, 2:6.
А ведь казалось, Маше по силам устроить революцию. Она приехала на турнир в ранге фаворитки, оставшись накануне без главной конкурентки - бельгийки Жюстин Энен-Арденн, увлеченной бракоразводным процессом. В Мельбурне Шарапова дошла до финала - такое никогда прежде не удавалось там россиянкам. Последней преградой на пути к титулу оставалась американка Серена Уильямс, более полугода не выходившая на корт из-за травмы.
Младшая из темнокожих сестер, конечно же, опасна всегда, в какой бы форме ни находилась. Но ее игра в Австралии выдающейся не была. Победы уверенные чередовались с вымученными. И тенниса, который давал бы основания серьезно оценивать шансы американки на итоговую победу, никто не увидел. Однако сам факт выхода теннисистки, занимавшей 81-е место в рейтинге WTA, в финал говорил о непредсказуемости Серены. А в решающих матчах такие соперницы всегда очень опасны.
Тем более что и теннис Шараповой не тянул на определение "идеальный". В последних матчах Мария, несмотря на победы, допускала избыточно много ошибок. Их не удалось избежать и в финале. Они предопределили его итог.
Уже первый брейк Уильямс во втором гейме стартового сета заставил задуматься: кто в матче фаворит? Американка начала игру предельно сконцентрированной.
Шарапова же не только физически не успевала за мощными и точными ударами соперницы, но и продемонстрировала нелады с психологией. Чем еще можно объяснить столь низкий процент первых подач – 51? А вторые (естественно, более осторожные) Уильямс нередко принимала навылет. В итоге первый сет занял чуть более получаса и закончился для Маши разгромом.
Надежда, что она соберется на вторую партию, а Серене элементарно не хватит физической формы, оставались. Но Шарапова начала сет с двойной ошибки на своей подаче. Стало ясно, что ее проблемы гораздо серьезнее, чем думалось. Все повторилось. И когда Уильямс сделала два брейка и повела 4:0, иллюзий по поводу результата не осталось даже у Машиного отца. Обычно активно подсказывающий с трибуны, он снисходительно-молчаливо реагировал на растерянные взгляды дочери в его сторону.
"Причина моего поражения и ошибок, в первую очередь, в Серене, – скажет Шарапова по окончании игры. – Она действовала просто идеально и этим пошатнула мою веру в себя. Но надеюсь, что в этом сезоне еще не раз предоставиться шанс взять реванш".
Таким образом, Серена в третий раз выиграла Открытый чемпионат Австралии. Прежние ее победы датированы 2003 и 2005 годами. Завидная периодичность успехов – строго в нечетные годы! Нынче она стала всего второй теннисисткой в истории турнира, которой удалось пройти мельбурнский путь до конца, будучи не сеянной.
А возвращаясь к печальной для россиянок традиции, продолжим верить в ее скорый конец. На то намекают успехи 15-летней Анастасии Павлюченковой. Она уже второй раз подряд выиграла этот турнир в юниорском разряде, победив в финале американку Мэдисон Бренгл – 7:6, 7:6.
Андрей ИВАНЦОВ
Комментарии