Шарапова уже первая ракетка

Если российские теннисисты проигрывают на Открытом чемпионате Австралии, то делают это, словно сговорившись. В седьмой день турнира сразу несколько наших фаворитов закончили борьбу, причем шансы каждого из них накануне оценивались едва ли не выше, чем у соперников.

 

Ну чем, казалось бы, Светлана Кузнецова слабее израильтянки Шахар Пеер? Или Динара Сафина - китаянки На Ли? Да и Елена Дементьева с Дмитрием Турсуновым вполне могли успешнее сыграть с чешскими соперниками - Николь Вайдишовой и Томашом Бердыхом. А в итоге никто из наших проигравших в воскресенье представителей не взял у соперников ни сета.

Конечно, каждому поражению найдутся веские причины. И в их доказательство можно по геймам разобрать любую игру. Но наблюдение за трансляциями этих матчей из Австралии оставило одно общее и неприятное чувство – безысходности. Как ни пыталась Сафина перебегать На Ли, та все равно с первых минут была более концентрирована и точна в ударах. Как ни старалась Светлана Кузнецова навязать Пиир свою игру, израильтянка все равно меньше ее ошибалась и лучше подавала.

Но исключения из правил есть всегда, и это приятно. Анна Чакветадзе, обыграв сегодня хорватку Елену Костанич Тосич, второй раз в карьере вышла в четвертый раунд турнира «Большого шлема» и еще раз доказала неслучайность авансов, что выдали ей после победы на прошлогоднем Кубке Кремля.

Ознакомившись с сеткой Чакветадзе, можно, конечно, и сказать: повезло. На пути двенадцатой ракетки турнира не попалось ни одной «сеянной» соперницы. Но ведь и проиграй она - никто не сказал бы, что произошла сенсация.

Пока 19-летняя россиянка демонстрирует в Мельбурне очень зрелый теннис: допускает минимум ошибок, а ее статистические показатели улучшаются от игры к игре. В следующем круге Анна сыграет с восьмой ракеткой турнира швейцаркой Патти Шнидер.

Ожидает нас завтра и другой интересный матч, который, впрочем, многие видеть не хотели бы. Любой его исход будет означать еще одну потерю в наших рядах: за выход в четвертьфинал поборются Мария Шарапова и Вера Звонарева. Можно, конечно, и утешиться гарантированным местом в следующем круге. Но уж больно хорошо обе теннисистки играют в Австралии, чтобы какой-то из них жертвовать.

«Вера очень сильна физически, - говорит Мария Шарапова. – Она любит длинные розыгрыши, и моей задачей будет действовать как можно эффективнее и не позволить Звонаревой навязать мне свой теннис. Думаю, у меня получится. С каждым матчем чувствую себя все лучше физически и психологически и постепенно подхожу к оптимальной форме».

Но одну важную победу, даже не выходя на корт, Мария одержала уже сегодня. После поражений Амели Моресмо и Светланы Кузнецовой, стало ясно, что 29 января, по окончании Открытого чемпионата Австралии, Шарапова станет первой ракеткой мира, несмотря на итог своего выступления на турнире.  

Андрей ИВАНЦОВ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+