Теннис без риска

Вторая неделя профессионального теннисного тура показала, что его участники ждут не дождутся старта Открытого чемпионата Австралии. Жалобы Надаля, откровения Давыденко, победа Чакветадзе – в обзоре «Спорт сегодня».

ТЕМА НЕДЕЛИ

Многочисленные отказы теннисистов от продолжения борьбы на турнирах затмили все другие события прошедшей недели. Среди героев – знакомые все лица: Петрова, Кузнецова, Давыденко, Турсунов, Надаль, Хьюитт, Шричапан. Среди причин – стресс, переутомление, бронхит, гастрит и даже травмы. Особенно впечатляет количество отечественных теннисистов в этом списке отказников, ставящее немало вопросов перед стартом первого в сезоне турнира «Большого шлема». «Не думаю, что причина столь массового отказа именно наших ребят кроется в просчетах предсезонной подготовки, – считает спортивный врач Зураб Орджоникидзе. – Ведь все они живут в разных странах и тренируются по разным программам, поэтому такое «единодушие» – просто совпадение. Скорее всего, наши ребята настроены очень хорошо выступить именно на Открытом чемпионате Австралии и сейчас боятся рисковать здоровьем». Как бы то ни было, но регулярно поднимаемая тема переноса начала Australian Open на более поздние сроки получила в этом году еще больше сторонников. «Невозможно спокойно и без стресса начинать сезон, когда знаешь, что уже через  неделю – первый «Большой шлем», – жалуется Рафаэль Надаль. – В итоге либо рискуешь здоровьем, форсируя спортивную форму, либо снимаешься с турнира, едва почувствовав недомогание».

СКАНДАЛ НЕДЕЛИ

На турнире ATP в Сиднее третья ракетка мира россиянин Николай Давыденко после матча с французом Полем Анри-Матье, который он не смог закончить из-за травмы, решил пооткровенничать и рассказал местным журналистам, что накануне Открытого чемпионата Австралии такие маленькие турниры, как этот, элитным игрокам не нужны и только отвлекают. Сказал, в общем-то, правду, но она оказалась не всем по вкусу. Выигравший это соревнование в прошлом и повторивший успех в нынешнем году американец Джеймс Блейк решил ответить россиянину: «Очень разочаровывает, когда слышишь от кого-то неуважительное мнение о турнире, особенно когда ты в нем участвуешь, – заявил Блейк. – Я безумно горд тем, что я выиграл его в прошлом сезоне и таким образом доказал, что этот турнир не является для меня вторичным или неважным. Я не знаю, сколько людей заплатило за то, чтобы посмотреть на Давыденко, но я уверен, что они есть, и, по-моему, ему следовало бы попросить у них прощения». Не остался в стороне от скандала и председатель АТР Этьен Де Вилье, который хоть и признал, что сам обеспокоен высоким количеством отказов, но настоял на том, что комментарии, подобные тем, что сделал россиянин, недопустимы. «Это не только вредит прекрасному турниру в Сиднее, но и подмачивает репутацию всего нашего спорта в целом», – заявил председатель и оштрафовал Давыденко на 10 тысяч американских долларов.

ПОБЕДА НЕДЕЛИ

19-летняя россиянка Анна Чакветадзе выиграла первый русский финал сезона, переиграв в решающем матче турнира в Хобарте Василису Бардину – 6:3, 7:6 и завоевав третий титул в карьере. Причем Чакветадзе тоже могла закончить соревнование из-за травмы. В полуфинале против Сани Мирзы из Индии 13-я ракетка мира была вынуждена взять медицинский перерыв из-за растяжения мышцы живота и не смогла сдержать слез, когда вышедший врач начал делать ей лечебный массаж. Однако в итоге Анна вернулась на корт и выиграла тот матч. Стоит отметить успех и Бардиной, которая первый раз в карьере вышла в финал столь серьезного турнира, выступление на котором она, кстати, начала с квалификации.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

На прошедшей неделе молодые теннисисты выясняли в квалификации Открытого чемпионата Австралии, кто же из них уже готов выступать на столь высоком уровне. Основные надежды у нас были на 15-летнюю россиянку Анастасию Павлюченкову, победившую здесь год назад в юношеском турнире. В этом году организаторы предоставили Насте wild card в квалификацию взрослого турнира, но талантливая теннисистка в решающем матче уступила украинке Юлии Вакуленко – 6:3, 1:6, 1:6. Теперь Павлюченкова снова выступит в юниорском разряде. Но мы уже привыкли, что где оступится один российский теннисист, его место немедленно займет другой – Теймураз Габашвили и Алла Кудрявцева, пробившись через квалификацию, увеличили представительство России на главном теннисном турнире Австралии до 26 человек.

Андрей ИВАНЦОВ
0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+