Победа Южного на Западе

Михаил Южный выигрывает третий титул в карьере, Роджер Федерер ставит новые рекорды, а Томми Хаас и Энди Роддик разбазаривают нажитое добро. Подробности – в еженедельном теннисном обзоре «Спорт сегодня».


ПЕРСОНА

Главным успехом Михаила Южного многие по-прежнему считают победу над французом Поль-Анри Матье в финале Кубка Дэвиса 2002 года. После того матча был и успех на турнире в Санкт-Петербурге в 2004 году, и повторение триумфа в Кубке Дэвиса, но пятисетовый матч в парижском «Берси» по-прежнему ценится выше прочих побед. Южный и сам не раз признавался, что высоко ставит тот успех, но хочет как можно быстрее затмить его новым. Вполне возможно, что первое место на представительном турнире в Роттердаме, где Михаил в финале обыграл хорвата Ивана Любичича – 6:2, 6:4, прибавит теннисисту сил для новых, более громких достижений.

МАТЧ

Противостояние американца Энди Роддика и британца Энди Мюррея в полуфинале турнира в Мемфисе стало уже вторым за последние две недели. Ранее в Сан-Хосе сильнее оказался любимчик Ника Боллетьери Мюррей, переиграв соперника в двух сетах. Американская пресса писала, что тренер Роддика, легендарный Джимми Коннорс, устроил Энди после матча настоящую взбучку за невыдержанность и легкомыслие на корте: «Где были твои мысли во время матча, в каком из ночных клубов ты их оставил?! Еще один такой матч – и наше сотрудничество закончится».

Шансом исправиться Роддик воспользовался довольно быстро. Уже первый сет, уверенно выигранный американцем – 6:3, показал, что его мысли находятся там, где нужно. Во втором сете Мюррей сыграл на слабостях противника, вынуждая того часто выходить к сетке, и повел 5:3. Но Роддик все же отодвинул игру на заднюю линию и довел сет до тай-брейка, который развивался практически по тому же сценарию, что и вторая партия. Счет был 4:1 в пользу Мюррея, но Роддик, вовремя вспомнив о своей мощнейшей подаче, отыграл шесть очков подряд. Выиграв матч, Энди поймал взгляд сидевшего на трибуне Коннорса и, широко улыбнувшись, показал тому большой палец.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Не успели болельщики отойти от феерического возвращения на корт младшей из сестер Уильямс – Серены, которая, пропустив более полугода из-за травмы, выиграла Открытый чемпионат Австралии, как ее старшая сестра Винус тоже напомнила о себе. Экс-первая ракетка мира, не выходившая на корт с октября прошлого года из-за травмы, выиграла турнир в Мемфисе, победив в финале 16-ю ракетку мира израильтянку Шахар Пиир – 6:1, 6:1. Этот триумф стал для 26-летней Винус Уильямс первым после победы на кортах Уимблдона в 2005-м.

СЛОВА

«Вернувшись после игры в гостиницу, с удивлением обнаружил, что в сумке отсутствует более половины вещей моего гардероба. Несколько любимых предметов нижнего белья от Кельвина Кляйна, а также спортивные майки, в которых выхожу на корт. Искать подозреваемого долго не пришлось, потому что все улики указывали лишь на одного человека – меня самого. Дело в том, что после победы я часто кидаю болельщикам на трибуны свою одежду – в благодарность за поддержку. И вот опять перестарался. Впредь придется быть более сдержанным, а то просто не в чем будет играть. И уже мне придется просить у фанатов поделиться одеждой», - немец Томми Хаас рассказал в своем блоге об издержках собственной благодарности.

ВИДЕО

Энди Роддику пока не удается выиграть в новом сезоне хоть один турнир. Вот и на прошедшей неделе Энди, выступая у себя на родине в Мемфисе, неожиданно проиграл в финале немцу Томми Хаасу – 3:6, 2:6. И так расстроился, что в течение менее чем одной минуты сломал две ракетки. Достижение, которое даже Марату Сафину удастся превзойти не скоро.

ЦИФРА

161 неделю оставался Роджер Федерер на первой строке рейтинга ATP – и побил-таки рекорд американца Джимми Коннорса 30-летней давности. Коннорс красовался на топе рейтинга с 29 июля 1974-го до 22 августа 1977-го, а Федерер лидирует со 2 февраля 2004-го. Теперь на горизонте у Роджера новый рекорд – стать первым по общему количеству недель на первой позиции (показатель Федерера – 161 неделя). Вот с кем из легенд прошлого предстоит соперничать швейцарцу: 1. Пит Сампрас (США) – 286 недель. 2. Иван Лендл (Чехия) – 270. 3. Джимми Коннорс (США) – 268. 4. Джон Макинрой (США) – 170.

Андрей ИВАНЦОВ

0
Популярные комментарии
0
relayer
http://i063.radikal.ru/0909/6b/09b760d8bca3.jpg
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+