Игра на минном корте

В субботу на теннисном турнире Кубок Кремля состоятся полуфинальные матчи. Но за пять дней одно из самых дорогих и пафосных столичных спортивных соревнований уже оставило о себе впечатление, которое последующие события вряд ли изменят: Кубок Кремля-2006 - огромный праздник, на который под конец сезона у большинства теннисистов не хватило ни сил, ни здоровья.

В субботу на теннисном турнире «Кубок Кремля» состоятся полуфинальные матчи. Но за пять дней одно из самых дорогих и пафосных столичных спортивных соревнований уже оставило о себе впечатление, которое последующие события вряд ли изменят: «Кубок Кремля»-2006 - огромный праздник, на который под конец сезона у большинства теннисистов не хватило ни сил, ни здоровья.

Бывает так в жизни: пригласили на день рождения. И не кто-нибудь, а самые что ни на есть близкие друзья. И веселье обещают невиданное, и по опыту знаешь, что не врут, только вот сил уже никаких нет. В понедельник на работе юбилей у коллеги был, в среду - День Конституции, а вчера еще и пятница незаметно подкралась со всеми вытекающими субботними помутнениями. И вот в таком состоянии снова в бой - ну, не обижать же именинника.

Примерно в таком состоянии, с переводом нагрузок с печени на мышцы, подошли теннисисты к главному российскому теннисному турниру - Кубку Кремля. И из тех, кому предложение выступить в Москве поступило в первую очередь, приехали абсолютно все. Из россиян, пожалуй, не хватало только Насти Мыскиной, но у нее особый случай: серьезная травма, из-за которой теннисистка не сможет выступать до конца сезона.

Честолюбивые планы организаторов увидеть в полуфиналах исключительно отечественных теннисистов развеялись уже в первый день. Проиграв стартовые матчи, Светлана Кузнецова, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Динара Сафина дали понять, что Кубок Кремля - это уж слишком. Особенно интересно было услышать выступление Кузнецовой на пресс-конференции после поражения, Сначала в официальной части она пожаловалась на общую усталость, а чуть позже в беседах с глазу на глаз признавалась, что в Москве ей играть не интересно: «Если сюда приезжаешь, надо тусоваться, гулять». Те же, кто так рано праздник покидать не осмелились, подвело здоровье. Сразу несколько теннисистов после первых матчей признавались, что играют на турнире с травмами и в любой момент могут закончить выступление. Другие отказывались от дальнейшей борьбы, почувствовав малейшее недомогание. В их числе и Мария Шарапова, которая провела в Москве единственный матч против соотечественницы Екатерины Бычковой и сняласт с турнира: «После первого матча я почувствовала сильные боли в ноге. Даже ходить не могла. Поэтому вынуждена прекратить выступление ». Здесь справедливо будет рассказать о новом покрытии корта, жесткостью и цветом напоминающем цвету грунтовые корты «Ролан Гаррос».

Всегда приятно, когда к нам приезжают звезды первой величины. Но турнир первой категории с призовым фондом более 2 миллионов долларов, который претендует на вхождение в престижную серию «Мастерс», не может пользоваться покрытием, качество которого критикуют даже ленивые, а большую часть травм объясняют именно им. «Корты действительно напоминают грунт, но на самом деле они намного жестче и поэтому травмоопаснее, - рассказал корреспонденту «СПОРТ сегодня» Николай Давыденко. – При этом они еще и не совсем ровные, и, чем дольше длится матч, тем более это заметно». Кажется, что за рубежом, прочитав в газетах о многочисленных травмах и обратив внимание на название турнира, всерьез подумают, что играют теннисисты в Москве на брусчатке Васильевского спуска.

Если же говорить о тех, кто в воде не тонет, в огне не горит и имеет все шансы выиграть турнир, это в первую очередь Марат Сафин. Вот уж кому сейчас каждый матч в радость. Пропустив большую часть предыдущего сезона из-за травмы, Сафин еще полгода искал свою игру. Пару месяцев назад Марат был на грани срыва, закончив выступление на нескольких турнирах уже в первых кругах. В Москве же Сафин успевает не только выигрывать даже неудачно складывающиеся для него матчи, но и просто наслаждаться жизнью, просиживая по полдня в кафе с многочисленными друзьями. Кажется, что на этом турнире только этому неугомонному парню по плечу выиграть главный приз с улыбкой, а не муками во взгляде.

Андрей ИВАНЦОВ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+