Лундгрен: "Сафин потерял уверенность в себе"

Вылет Марата Сафина из первой сотни рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), зафиксированный в понедельник беспристрастными статистиками, стал венцом мучений экс-первой ракетки мира. Этому предшествовало долгое лечение травмы колена, расставание со шведским тренером Петером Лундгреном и недавняя автокатастрофа в Цинцинатти. Именно к Лундгрену и обратилась корреспондент "Известий" Светлана Соколова, чтобы узнать, что же происходит сейчас с Маратом.

Мистер Лундгрен, что стало причиной вашего расставания с Маратом?

Я бы не хотел употреблять слово "расставание". Мы не разошлись насовсем, наша совместная работа продолжается. Просто Марат хочет попробовать потренироваться самостоятельно. Отсюда и возникший перерыв.

И долго он будет продолжаться?

До окончания US Open.

Вы не ответили, что же стало причиной?

Марат сказал: мне нужна пауза, чтобы вновь найти себя. Найти себя как игрока и как личность — хотя второе все-таки больше. Я ответил: ноу проблем. Тем более что прекрасно понимаю, какое трудное выдалось у него лето.

Марат очень нервничает из-за неудач? На днях он даже в аварию попал...

Да, это ужасно. Судя по тому, что автомобиль Марата не подлежит восстановлению, рисковал он серьезно. Но надо знать Марата, вся его жизнь — это одно сплошное приключение.

Авария стала следствием неудач Сафина на корте?

Не думаю. Хотя, безусловно, он очень нервничает и страшно хочет вернуться. Последнее время Марат играл не очень хорошо, подрастерял уверенность, а вернуть ее непросто. В теннисном бизнесе все друг друга знают и все видят. Если не боролся на корте, значит, потребуется больше времени для достижения цели, чем ожидал. Думаю, осенью на искусственном покрытии проблем у Сафина должно стать меньше.

Марат выполняет все, что вы ему говорите?

Да, он очень усердно тренируется. В этом плане к нему не было претензий весь год. Тут другая проблема... Он не получает от усердной работы привычной отдачи. Это пугает его, подрывает уверенность в себе. И в конечном счете сказывается на результате. Сафин борется со своей травмой. Он профессионал и к тому же очень талантлив. Но Марату следует понять: чтобы играть так, как хочет он, ему нужно быть готовым на 100%. А он пока не готов...

Скажите откровенно: Марат сможет вновь стать в мире номером один?

Ну, может быть, не номером один... Но на попадание в первую десятку у него хорошие шансы. Думаю, именно такую цель ему нужно поставить себе. И подбираться к ней постепенно. Сначала постараться закончить год в ТОР-50, а потом уже показать реальные возможности. Они как раз и соответствуют ТОР-10.

Что вы думаете о стиле жизни Марата? Может, ему мешает играть что-то лишнее?

Нет, не думаю. Он здорово изменился, стал значительно спокойнее.

Может, у него в личной жизни проблемы?

Знаете, обычно я в его личную жизнь не лезу. Но думаю, здесь целый комплекс проблем. Когда у человека дома все в порядке, он и на корте хорош. Марат очень хочет выигрывать, поражения бьют и по его личной жизни. Скоро сборная России будет играть в полуфинале Кубка Дэвиса с американцами. Думаю, выступления за команду могут помочь Марату.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+