7 мин.

Первая виктория Азаренко

Весь турнир – впрочем, началось это еще в Сиднее – Виктория Азаренко отмечала победы, по спирали вкручивая указательный палец к небесам. Вот такой прозрачный намек на то, кто здесь настоящий «номер один». В субботу у белоруски, как и у Марии Шараповой, был шанс материализовать эти амбиции. На кону у девушек стояли разом и титул «Большого шлема», и намбаванство, чего не случалось уже несколько лет. Для них обеих Australian Open – турнир особенный. Шарапова до своей травмы четыре года подряд играла в Мельбурне как минимум в полуфинале, наконец выиграв титул в 2008 году. Азаренко три последних года проигрывала здесь только будущим чемпионам или финалистам, а к нынешнему финалу и вовсе подошла с отличными показателями – 11 выигранных подряд матчей на старте сезона. Примечательно, что и в Сиднее, и в Мельбурне Азаренко обыграла действующих чемпионок турниров Ли и Клийстерс, которые год назад разыграли главный австралийский финал.

По турнирной сетке Виктория и Мария двигались синхронно. В двух первых матчах каждая отдала соперницам лишь по гейму, в третьем круге девушкам пришлось поработать чуть больше, в четвертом первый сет на турнире потеряла Шарапова, в четвертьфинале – Азаренко. Даже их полуфиналы проходили по одинаковому сценарию – победа в стартовой партии, разгром во второй и нервный триумф в сете решающем. Почти идентичными были многие их турнирные показатели – 111 сыгранных геймов у Азаренко, 113 у Шараповой, час тридцать минуть затрачивала в среднем на матч белоруска, на четыре минуты дольше россиянка, даже средний рейтинг их оппонентов отличался всего на четыре места (57 у Азаренко, 53 у Шараповой).

Виктория появилась на корте в капюшоне аки профессиональный боксер. С Марией она действительно всегда играет жестко, начиная с первой победы на «Кубке Кремля»-2007 и заканчивая двумя вчистую выигранными у нее финалами турниров в Стэнфорде и Майами. Шарапова три своих победы над Азаренко вымучивала, спасаясь близ финишной черты или, как в Риме-2011, принимая отказ травмированной Виктории от продолжения борьбы.

Нервы и психологическая устойчивость – эти факторы должны были выйти на первый план в нынешнем противостоянии. Так и получилось. Две двойные Азаренко в первом же гейме позволили Шараповой заработать брейк-пойнт, и, хотя первый свой шанс она упустила, закинув полусвечку на хафкорт, брейк двумя розыгрышами позже все-таки состоялся. Его Шарапова очень уверенно закрепила. Показательным, как в тот момент думалось, был длинный второй розыгрыш второго гейма. Азаренко выполняла обязательную программу – перебивала в своем темпе мяч по центру корта в надежде то ли на ошибку Шараповой, то ли на совсем уж короткий ответ. Шарапова не сделала ни того, ни другого, зато хорошо подработала ногами и, зайдя по форхенд, пробила навылет обратным кроссом. Этот удар принес Марии еще пару очков в следующих розыгрышах, и россиянка приблизилась к двойному брейку – 0:2 и 0:30 на подаче Азаренко. Вот он, казалось, выигрышный вариант. Но тут Виктория впервые за матч сообразила косой удар, заставивший Шарапову дернуться за коридор.

Один розыгрыш. Ерунда. Что он может изменить в течении партии? Оказалось, что очень многое. Следом за ним Мария проиграла еще девять очков подряд. Внезапная потеря россиянкой координации при выполнении ударов привела к нескольким очень грубым ошибкам (дважды мяч после удара справа опустился вниз сетки), и нормальная работа ног была утрачена ею раз и навсегда. А Виктория, стряхнув оцепенение первых минут, вспомнила о том, что ширина корта превышает восемь метров. Впрочем, сказать, что она методично переводила мячи от одной боковой линии к другой, нельзя. Этим до определенного момента старалась заниматься как раз Шарапова, но, остерегаясь уже допущенных ошибок, делала это с запасом, так что ее соперница получала лишние доли секунды для отражения атак. В контрнаступление Азаренко обыкновенно переходила с бэкхенда, не стесняясь многократно повторять удар по диагонали, и время от времени длинно била Шараповой под форхенд.

В восьмом гейме, пытаясь догнать соперницу по счету (3:4) Шарапова догнала ее по двойным (3-3). Описанным выше способом Азаренко два раза подряд добилась короткого ответа Марии и успешно завершила атаки у сетки. На брейк-пойнте белоруска уложила в угол удар справа по линии, и, хотя Шарапова вытащила его, в третий раз подряд завершить розыгрыш у сетки было для Виктории делом техники – 5:3. Мария, в свою очередь, ничего, кроме ошибок, на приеме предложить не смогла, и сет за 46 минут был занесен в актив Азаренко.

Прострация, в которую погрузилась Шарапова, сказывалась и на ее видении корта. Отлично подав на брейк-пойнте в стартовом гейме второй партии, она с хафкорта сыграла прямо на ракетку Азаренко. Кстати, пара похожих эпизодов была зафиксирована и в первом сете. Виктория тем временем продолжала гнуть свою линию – большинство ударов шло по центру (Шарапова зажалась до такой степени, что ничего не могла с них придумать), но, когда было необходимо, Азаренко стреляла сопернице под право под самую заднюю линию и резко скашивала бэкхенд.

В отличие от предыдущего матча с Квитовой, Шараповой не удавалось спасать ключевые очки ни на подаче, ни на приеме. Процент попадания первым мячом, очень высокий еще в середине первой партии, к середине второй у россиянки сполз ниже 65%, а на цифры реализации подачи нельзя было взглянуть без слез. У слабо начавшей Азаренко эти показатели, напротив, неуклонно росли. Возможно, Шараповой, безнадежно уступавшей в розыгрышах, стоило перейти на игру в один удар – ошибок (а только во втором сете их набралось пятнадцать) вряд ли стало бы намного больше. Что-то подобное Мария решила попробовать в самом последнем гейме, когда было уже слишком поздно.

Матчбол Азаренко, которую чуть кондратий не хватил в аналогичной ситуации в полуфинале, разыгрывала до верного, не думая идти на виннерс. Мягкого перевода справа по линии ей вполне хватило для того, чтобы ответный шараповский бэкхенд запутался в сетке – 6:3, 6:0. Упав на колени, Виктория еще долго жестами объясняла своему тренеру Сэму Сьюмику что-то вроде: «Карп Савельич, я не верю своему счастью!». Супруга Сьюмика Мейлен Ту прослезилась за них обоих. Ну, а взгляд поверженной Шараповой, пойманный умелым оператором, стоил тысячи слов. Разочарование Марии от непоказанной игры понятно, да и проигрывать второй финал ТБШ теннисистке «новой волны», должно быть, обидно. И все же ее выступление в Мельбурне, особенно на фоне концовки прошлого сезона, позволяет смотреть в будущее без пессимизма.

Виктория Азаренко стала первой с 1975 года чемпионкой юниорского Australian Open, сумевшей выиграть взрослый турнир «Большого шлема». Нарушив эту закономерность, Виктория подтвердила другую – каждая из победительниц супертурнира в Майами («пятого шлема») неизменно выигрывает ТБШ. Кроме того, статистики из WTA обратили внимание на такой факт: впервые в Открытой Эре действующими чемпионками ТБШ являются четыре «пионера» – ни у Ли, ни у Квитовой, ни у Стосур, ни у Азаренко других побед на мэйджорах нет. Что же касается нового рейтинга, то в нем Азаренко будет опережать Квитову на 900 баллов, а ведь чешка еще и не собирается защищать прошлогодний титул в Париже. Перспективы на длительное намбавнство перед Викторией открываются блестящие.

Путинцевой не хватило сил

В двух женских финалах Australian Open российские теннисистки пытались, но не смогли одержать победы. Мария Шарапова проиграла финал взрослый, Юлия Путинцева – финал юниорский. 17-летняя Юлия Путинцева уже несколько лет ходит наравне с Дарьей Гавриловой и Ириной Хромачевой в главных надеждах российского женского тенниса. Правда, юниорский мэйджор выигрывала только одна из них, Гаврилова, на US Open-2010. В Мельбурн Дарья, которой скоро исполнится 18 лет, не приехала, а вот Хромачева и Путинцева решили за почетный, но ни о чем не говорящий титул побороться. В их заочном споре (девушки могли встретиться только в финале) победила Юлия. Хромачева в четвертьфинале неожиданно проиграла не хватающей звезд с неба американке Кристе Хардебек и отправилась в почти родную Бельгию продолжать тренировки под руководством Вима Фиссетта, мечтающего сделать из нее леворукую Ким Клийстерс.

А вот Путинцева в полуфинале справилась с великовозрастной канадской юниоркой Эжени Бушар, имевшей второй номер посева, и исходя из рейтинга смотрелась фаворитом против 15-летней американки Тэйлор Таунсенд. Юниорские рейтинги, однако, обманчивы не менее, чем взрослые. Левша Таунсенд, которую комментаторы в «Твиттере» уже сравнили с Петрой Квитовой, просто подавляла Путинцеву мощью (по комплекции она напоминает Серену Уильямс) и не стеснялась завершать атаки у сетки.

Увы, но при всей заряженности Путинцевой на борьбу, следствием которой является ее специфическая манера держаться на корте, россиянке элементарно не хватает физических данных, прежде всего, роста. Бульдожья хватка (качество само по себе очень ценное) позволила Юлии отнять второй сет у потерявшей траекторию ударов соперницы. Но как только Таунсенд вновь обрела форхенд, разница в атакующем потенциале теннисисток проявилась в полной мере. Даже очень низкий процент попадания первой подачи не помешал американке диктовать свои условия на корте, и в решающей партии ее преимущество по виннерсам стало трехкратным – 15 против 5.

Успех Таунсенд в Мельбурне был абсолютным – титул она завоевала не только в одиночке, но и в паре, причем в финале парных соревнований одной из ее жертв стала Хромачева. В общем, у болельщиков, интересующихся судьбой юниоров, появился в субботу новый объект для наблюдения. А сколько их еще будет? Двадцать последних юниорских ТБШ были выиграны двадцатью разными теннисистками.