6 мин.

Федеральная власть

Воскресным вечером Роджер Федерер снова стал первым и самым-самым. Легендарный швейцарец в затяжном и драматичном финале победил самого достойного на данный момент оппонента, не показав, возможно, своей самой яркой игры, но за него это сделало табло через два с лишним часа после начала поединка.

Соперники по финалу успели изрядно намозолить друг другу глаза и руки – это была их третья встреча за последние две недели. И в Париже в решающем матче, и в Лондоне на групповой стадии успех праздновал заново обретенный третий номер рейтинга, в Берси чуть попроще (6:1, 7:6), на О2 посложнее (6:2, 2:6, 6:4). Оба нанесли поражение Надалю и подошли к заключительному матчу года, одержав победы в полуфиналах с абсолютно одинаковым счетом. Тсонга стал чаще бить одноручный бэкхэнд и подумывает немного отпустить волосы, а Федерер теперь считает, что приятная полнота лишь придает человеку солидности.

Первый сет начался и закончился подачей Роджера, прекратив свое существование в девятом гейме. До счета 4:3 оба уверенно держали свою подачу, причем Жо делал это более свободно и непринужденно, благо, Роджер нечасто вставал со стульчика в первых трех геймах на приеме. Француз вообще, как это кощунственно ни прозвучит, играл в первом сете интереснее, разнообразнее и зрелищнее Федерера – постоянно налегал на вторую подачу швейцарца, периодически пробивал навылет с обеих сторон, исполнял коронные пируэты у сетки. При этом Тсонга демонстрировал достаточно умный, терпеливый и дисциплинированный теннис – не просто пулял наотмашь, а готовил и проводил комбинации, постепенно добиваясь преимущества по ходу розыгрыша и воплощая его в жизнь нокаутирующим уколом. Роджер в первом сете играл выше среднего (в системе своих стандартов), но не более того, сосредоточившись в начале матча на стабильном удержании собственной подачи. Деятельность Роджера напоминала работу сапера – Жо был напичкан взрывчаткой и мог детонировать в любой момент, и швейцарец настроился на планомерную нейтрализацию французских фитильков. В восьмом гейме первого сета Федерер рискнул материализоваться на приеме, что стало для Жо неприятным откровением. Резаный короткий мяч в ноги, быстрая контратака в развитие острого приема и некоторый ступор самого Тсонга у сетки позволяют Роджеру соорудить идеальный брейк. Француз в ответ пытается зацепиться на приеме, но потолком его возможностей является счет «ровно». 6:3 – первый сет и приличный кусок психологического преимущества оседают в одной из бесчисленных копилок Федерера.

Во втором сете продолжается открытая равная игра, в которой соперники не жалеют козырей в атаке, не забывая подкладывать кирпичики и в оборонительные сооружения. Роджер, имея приятный багаж в виде первого сета, с каждой минутой играет все более уверенно и раскрепощено, Жо начинает немного нервничать и торопиться. Как следствие – Федерер делает брейк в середине партии и стремительной поступью направляется к титулу. Тсонга в свою очередь почему-то не разваливается и продолжает бороться, и первая кульминация второго сета наступает при счете 5:4 в пользу Роджера и его же подаче на чемпионат. Пока плоть без пяти минут рекордмайстера осуществляла привычный набор действий – подброс мяча, прогиб коленей и спины, взмах рукой, его южноафриканская кровь взбунтовалась против такой сухой и чересчур рациональной концовки. Федерер отыграл два из трех брейковых мячей с помощью первой подачи, но на третий раз Тсонга достал его мощной атакой и завершил розыгрыш у сетки звериным смэшем. Через несколько минут сет логично перетек в тай-брейк, который по развитию событий опять же должен был выигрывать Федерер, но по законам жанра выиграл Тсонга. Роджер, играя в тринадцатом гейме более четко и надежно, повел 5:2, но не стал слишком упираться на приеме, а Жо, повиснув над пропастью, вдруг прекратил дергаться и заиграл совершенно свободно – быстро, глубоко и размашисто, будто бы действо происходило в первом гейме первого сета, а не в двух мячах от поражения. Выиграв отрезок со счетом 6:1, Тсонга временно превратил Федерера в его национальный молочный продукт, отложив выявление победителя на решающий сет.

Другой человек мог бы сломаться в ситуации, когда до счастья опять оставался всего один мяч, но Роджер Федерер – это не просто человек, а целое теннисное государство. Швейцарец постоянно мониторит свой организм, поэтому он лучше всех остальных знает, на что способна каждая из его мышц. Он сейчас необычайно легок на ногах и выигрывает важнейшие очки, не гнушаясь добегать до тех мячей, которые еще два года назад просто проводил бы глазами. И он лучше других знает, как распределять нагрузки, чтобы свести к минимуму риск травм и на каждом турнире появляться по меньшей мере в приличной форме, а к главным соревнованиям – выходить на ее пик. Например, он был реально в оптимальных кондициях на всех «Мэйджорах» в этом году – просто на АО Джокович действительно оказался еще сильнее, на РГ Надаль – это Надаль, на Уиме Тсонга был выносливее, про ЮС Опен уже было многократно сказано. Везде Роджер добивался максимально возможных для его физики и психики на тот момент результатов, так что претензий к его подготовке точно не может быть. При этом те же Джокович и Надаль к концу года элементарно выдохлись и еще непонятно, что будет с их игрой и результатами в следующем сезоне, а с Федерером, похоже, уже многое становится ясно. Роджер по-прежнему будет, как и запланировано, представлять опасность на всех покрытиях.

Кроме того, Роджер прекрасно знаком с собственными психологическими особенностями вроде назойливых песен, совершенно не вовремя лезущих в голову, и он закладывается на эти мелочи, понимая, что мимолетные провалы в игре неизбежны, главное – вовремя и наименьшими затратами их компенсировать. Одна из определяющих характеристик его игры – рациональность. Например, в первом сете финала он начинает давить на приеме именно при счете 4:3, но не раньше. Потому что брейк при счете 4:3 даже математически намного ценнее брейка при счете 2:1, что нашло свое подтверждение во втором сете. Федерер потрясающе умеет концентрировать усилия в нужной точке – он может играть средне, держаться на плаву лишь за счет подачи, а потом в необходимый момент выдать несколько сумасшедших приемов и додавить чуть замечтавшегося соперника. Он владеет силовой подачей и направленной подачей по линии, уходящей косой подачей, умеет очень неприятно подавать в тело. Он может играть темповые ралли или убаюкивать слайсами.

Существует масса штампов, что Федерер – гений импровизации и играет он по большей части так, как захочет в данный момент его левая нога. В этом, возможно, есть доля истины, но уж точно нет никаких сомнений в том, что статистическая бригада Федерера работает на износ, изучая нюансы игры других топ-теннисистов – кто и куда чаще подает, у кого более активный прием и т.д, поэтому Роджер ничего не делает в игре просто так, а бьет по больным точкам. Тот же Тсонга уже очень силен в игровом плане и продолжает расти буквально не по дням, а по часам. Его техническая оснащенность высока, физическая сила и выносливость чрезвычайна, он заметно подтянул психологическую уверенность в собственных силах. Но его эмоциональные настройки все еще довольно хрупкие – помимо собственных ошибок его может сбить с пути спорное решение рефери, недовольный гул зрителей, случайный нетбол или звонок мобильного телефона. Если бы теннисный матч игрался в вакууме, Жо не было бы равных, но в реальных условиях, где за Федерера его матерость, опыт, хладнокровие, поддержка зрителей и немного удачи в нужные моменты? На что вообще рассчитывал Тсонга в третьем сете?!

Швейцарец выиграл решающую партию так же, как и первую – сделав один брейк в нужный момент. Он пережил фальшь-матчболл во втором сете, а в третьем просто забрал свое. Тсонга показал красивый теннис , но не заслужил быть победителем, он заслужил не быть проигравшим. Победа Федерера оказалось такой же неотвратимой, как триумф правящей партии в однопартийной системе. Не без скрежета со стороны оппозиционеров, но на безальтернативной основе.