4 мин.

Света в конце тоннеля

Кто именно из россиянок будет в первый день принесен Петре Квитовой на закланье было не так уж и важно. Основной задачей Шамиля Тарпищева являлось, пожалуй, угадывание теннисистки, способной справиться со вторым номером чешек – Шафаржовой. Большее доверие у бессменного капитана россиянок вызывала Светлана Кузнецова, следовательно, роль ритуальной жертвы предстояло исполнить Марии Кириленко (Анастасия Павлюченкова как номинальный лидер сборной с Квитовой в первый день играть не могла при всем желании).

Для Кириленко нынешний экстренный вызов в команду стал всего вторым в карьере – первый пришелся на выезд в Бельгию, ведомую Энен и Клийстерс, аж пять лет назад. Вот и в матче против зального монстра из Чехии Кириленко ловить было, по большому счету, нечего. Положительный баланс личных встреч (Мария выиграла у Петры на «Уимблдоне»-2009, а чуть позже в квалификации к одному из турниров US Open Series) был фикцией – за два года Квитова стала совершенно другой теннисисткой.

Первые геймы матча проходили для подающих гладко. На подаче россиянки розыгрыши еще иногда завязывались, а вот сама Кириленко на приеме категорически не справлялась, независимо от скорости и направления полета мяча, предлагаемого соперницей. А может быть, именно потому, что Квитова умело варьировала скорость и траекторию своей подачи. Петре понадобилось четыре гейма на привыкание к покрытию и выбор тактики уничтожения. Поняв, что пробивать навылет с первого-второго мяча без вреда собственному теннису не получится, Квитова снабдила свои мощные удары запасом, сократив количество невынужденных ошибок, и стала строить многоступенчатые атаки с выходами к сетке, противоходами и сменой ритма в целом.

Девушки доигрались на равных до счета 2:2, когда у подающей (Кириленко) впервые возникли серьезные проблемы. На брейк-пойнте россиянка с хафкорта сыграла прямо на ракетку сопернице, но у Квитовой вместо обводящего удара получилось черт-те что и сбоку бантик. Видимо, этот бантик и отвлек внимание Марии от мяча, который она смазала в свою же половину корта. Сделав брейк, Квитова семимильными шагами двинулась к победе в партии. Двойная ошибка на первом сетболе была компенсирована очередным филигранным укороченным с лета, и сет был закрыт – 6:2.

Что могла предпринять Кириленко для изменения хода матча? В теории ей следовало перестать дарить столько очков на приеме, набрать длину и выходить к сетке. Но располагала ли россиянка соответствующими техническими и скоростными ресурсами? Практика показала, что нет. Оборона Кириленко недостаточно подвижна и гибка, чтобы вытаскивать и перенаправлять с интересом для себя мячи, которые Квитова в этот день не отправляла близко к линиям. Не получалось у Кириленко и предугадывать развитие чешских комбинаций. А медленный корт не позволял Марии самой инициировать атаки – ей банально не хватало мощи, чтобы преодолевать сопротивление покрытия. Квитова же тем временем продолжала купаться в своем теннисе, и разрекламированная Шамилем Тарпищевым битва между силой и интеллектом окончательно превратилась в торжество силы, подкрепленной интеллектом. Укороченный с лета, форхенд по линии и эйс оформили красивую победу Квитовой – 6:2, 6:2.

Светлана Кузнецова, которой предстояло спасти российскую сборную от де-факто досрочного поражения, чтобы сбить противника с толку, задрапировалась под типичную чешку. Глядя с высоты на двух одинаково одетых спортсменок, впору было запутаться – кто из них чувствует себя на зальных кортах комфортно, а кто не блещет результатами? Статистика, между тем, говорила за Шафаржову – Люция имеет значительно более высокий процент выигранных матчей на зальном харде или ковре, чем Кузнецова, и лучший в карьере турнир провела в зале. В Париже-2007 Шафаржова выиграла семь сетов подряд у соперниц из Топ-10. Там же в Париже чешская теннисистка одержала свою единственную победу над Кузнецовой – два следующих матча на открытом харде остались за россиянкой.

Но выходят на корт не цифры, а люди, и Шафаржову в первом же гейме зажало до такой степени, что мяч в игру она вводила в буквальном смысле дрожащими руками, а все движения при ударах с отскока были чрезвычайно затянуты. Это вылилось, с одной стороны, в большее количество ошибок чешки, а с другой – в полную передачу инициативы в руки Кузнецовой. Светлана – отдадим ей должное – не торопилась торопиться и доводила розыгрыши до верного. А большего против парализованной Шафаржовой пока и не нужно было. Первый вменяемый гейм Люция провела, уступая уже 0:4, но спасти партию с такого гандикапа не представлялось возможным – 2:6.

Борьба, завязавшаяся на финише первой партии, перенеслась на сет второй. Шафаржовой удалось наконец взять под контроль расшалившиеся нервы и рефлексы и начать построение разумных комбинаций. А вот Кузнецова, видимо вкладываясь удары, на деле смягчила игру и перестала использовать пространство корта – большинство ее ударов стало ложиться в радиусе двух метров от точки пересечения линий подач.

Однако на руку Светлане была всегдашняя неаккуратность Шафаржовой на приеме (ни один другой игрок в Топ-30 не срывает такого количества безобидных, казалось бы, ударов) и сеткофобия чешки. Люция не решалась пробивать свечи и полусвечи с лета, а пятилась назад, теряя темп атаки. Кроме того, Шафаржева стала заложником своих игровых схем – начав в ходе розыгрыша бить в одном направлении, чешка не могла перевести мяч, так что действия Кузнецовой в обороне и контратаке были своевременными и вполне эффективными. А в последних геймах на ура стали проходить удары Кузнецовой с бэкхенда – двумя подряд приемами навылет Светлана и закончила в свою пользу матч – 6:2, 6:3.

Теперь Тарпищеву предстоит поломать голову над тем, кого напускать на Шафаржову в воскресенье – маломощную, но нормально себя чувствующую Кириленко (в очных встречах с чешкой она ведет 4-1, но не обыгрывала соперницу с 2008 года) или Павлюченкову. За последнюю – мощь и способность создавать хорошие углы атаки, против – проблемы с физической формой, подачей и аховый баланс зальных матчей (5 выигранных матчей из 13-ти). Вот уж действительно – шерше ля фам.