13 мин.

Летящая на крыльях ночи

Центральный женский матч дня, а, возможно, и всего турнира, завершился предсказуемо. Как бы ни прибеднялась Серена Уильямс, обзывая себя андердогом, как бы она ни нахваливала Викторию Азаренко, именно американка считалась безусловным фаворитом этой встречи. Перед Азаренко по большому счету стояла одна задача – не опозориться.

Первый сет этого матча напоминал что-то среднее между мастер-классом и показательной казнью. Забить Азаренко в ралли – дело не такое уж и хитрое (спросите Ли На). А как насчет того, чтобы забить ее, не ввязываясь в долгие розыгрыши? Для этого нужно регулярно подавать эйсы и с первого же мяча играть близко к линиям, чем Серена и занималась первые семнадцать минут, по истечении которых на табло горели цифры 5:0. Этот отрезок мачта ненавязчиво отсылал к финалу Australian Open-2007, вот только Серена была более беспощадна: 13-кратная чемпионка мэйджоров не только забивала что и куда хотела, но и мчалась за заведомо проигрышными мячами.

Азаренко, между тем, не играла плохо. Напротив, она играла вполне на своем уровне, длинно принимая любую подачу, до которой дотягивалась, и пользуясь любой возможностью перейти в контратаку. Но такие возможности в первом сете Серена предоставила ей лишь в двух последних геймах. Свою подачу при счете 0:5 Виктория смогла-таки взять, но седьмой гейм Серена спасла феноменальным кроссом справа, а на сетболе столь же эффектно пробила слева по прямой. Это был счастливый тринадцатый виннер Серены за партию.

Второй сет стал одним из лучших по качеству и напряженности игры в женском туре за последние три-четыре года. Начался он с затяжного гейма на подаче Азаренко, в котором девушки продемонстрировали почти весь свой атакующий и контратакующий арсенал. Чуть удачливее в концовке была Виктория. Серена свой гейм взяла значительно легче: исчезнувшую еще в конце предыдущего сета первую подачу она компенсировала потрясающими по силе и точности бэкхендами. Следующие два гейма прошли с преимуществом Азаренко, при счете 2:1 она даже заработала брейк-пойнт, но с хавкорта пробила в сетку, Серена тут же ответила эйсом и выбивающим кроссом справа.

Количество ошибок в игре Серены к этому моменту естественным образом возросло, но розыгрыши по-прежнему были исключительно содержательными. Азаренко теперь выжимала максимум и даже больше из своих ударов – лишь это позволяло ей сохранять себя в матче так долго. В седьмом гейме Серена чуть прибавила в мощи атак и с первой же попытки сделала казалось бы решающий брейк, в очередной раз неотразимо пробив справа по диагонали. В восьмом гейме на два эйса Серены Виктория ответила двумя блестящими приемами, но сорвала довольно простой бэкхенд – 3:5. Тройной матчбол в девятом гейме Серена зарабатывала так: сумасшедший по скорости и углу косой форхенд, изумительный резаный обводящий удар слева плюс «выкачанная» из Азаренко после длинного темпового розыгрыша невынужденная ошибка. Но Виктория отказалась капитулировать: первый матчбол она отыграла благодаря виннеру с форхенда по линии, два других – заставив Серену побегать вдоль задней линии – 4:5.

В десятом гейме при счете 30:30 у Азаренко на приеме лопнула струна, от безысходности Вика побежала к сетке и была легко обведена. Но и четвертый матчбол был ею спасен: Серена, догоняя укороченный с лета, села на шпагат, но в корт направить мяч не смогла. Глубочайший прием в ноги позволил Азаренко заработать брейк-пойнт, который Серена отыграла эйсом. Еще один великолепный прием в исполнении белорусской теннисистки принес ей второй шанс сравнять счет, и на сей раз Серена напряжения не выдержала: легко догнав нетбол, она отправила мяч прямо на ракетку Азаренко, которой оставалось лишь подбросить его в пустой корт – 5:5.

Одиннадцатый гейм открылся двумя грубыми ошибками Уильямс, но американка сравняла счет и даже вышла вперед. Но и этот матчбол, на сей раз скрытый, ей реализовать не удалось – 6:5 в пользу Азаренко. Следующий гейм на подаче Серены дал обеим теннисисткам возможность перевести дух и подготовиться к тай-брейку. Его Азаренко открыла многоходовой комбинацией, завершившейся кроссом справа. Но эйс и два прицельных удара вывели вперед уже Серену – 3:1. Одно очко Вика отыграла, пробив в противоход справа по линии, второе – за счет двойной ошибки американки. Махнув с бэкхенда по прямой, Серена вновь вышла вперед. Белоруска ответила хорошей подачей и широкой атакой, завершенной мягким дропшотом с лета. Уложенный по линии форхенд вновь позволил Серене сравнять счет – 5:5. Запредельная концентрация и качество выполняемых ударов не позволяли в этот момент предсказать, чем закончится тай-брейк.

А развязка была совсем близко. Свой пятый матчбол Серена заработала после не слишком длинного, но тяжелого розыгрыша, окончившегося ошибкой Азаренко. Сотворить шестой сэйв Вике не удалось, и продолжавшаяся 82 минуты партия завершилась победой Серены со счетом 7:5 на тай-брейке. Всего за матч Уильямс сделала 12 эйсов (и это против лучшей принимальщицы тура!) и половину из всех выигранных очков набрала ударами навылет. Короче, кто-нибудь, отдайте уже Серене кубок!

Остальные матчи дня померкли на фоне этой эпической баталии, но среди них было несколько интересных. Снова кое-как (точнее, с помощью соперницы) выкрутилась из сложной ситуации Франческа Скьявоне. Оппонировавшая ей Шанель Шиперс известна запоминающимся именем и рейдом в четвертый круг прошлогоднего «Ролан Гаррос», однако громких побед южноафриканка никогда не одерживала. Она типичный пример игрока, переросшего айтиэфовские турниры, но стагнировавшего в основном туре. Хорошая техника подачи и ударов с задней линии, позволяющая строить и завершать атаки (особенно эффективен ее обратный кросс справа), не доведена у Шиперс до необходимого автоматизма. В результате качественно, «по-взрослому» выигранные очки сменяются ошибками на ровном месте. В пассиве Шанель и тяжелое перемещение по корту, из-за которого в минувшем матче выигрышными становились далеко не самые острые удары Скьявоне.

Шиперс, уступавшей по началу матча 1:3, довольно скоро удалось определить проблемную зону соперницы – ее левый угол. Львиную долю очков теннисистке из ЮАР принесли именно удары под шаткий бэкхенд Скьявоне. Франческа, в свою очередь, никак не могла найти защитную схему, которая позволила бы ей переориентировать атаки Шиперс. Не добавлял ей уверенности и чудовищно низкий процент первой подачи. В результате итальянка не только упустила стартовое преимущество, но и позволила сопернице сделать еще один брейк, а заключительный гейм первого сета попросту провалила – 5:7.

Вторая партия начиналась в равной борьбе, но инициатива оставалась у Шиперс, которая продолжала нагружать бэкхенд Франнчески. Победа сама плыла в руки южноафриканки, но в шаге от счета 5:3 Шиперс дрогнула по всем законам женского теннисного жанра – срезанный ею в метровый аут удар с лета при счете «ровно» выглядел особенно трагически. Тут бы сенсации и умереть преждевременной смертью, но это ведь US Open-2011! Любопытным стал второй розыгрыш в девятом гейме: Шиперс сразу захватила инициативу, гоняя Скьявоне по всему корту форхендами, имела возможность выйти к сетке для завершающего удара, но побоялась это сделать, вновь обострила обнулившееся было ралли, попала в край задней линии и наконец сумела пробить справа в пустой участок корта. Расстроенная Франческа проиграла два следующих очка, а на брейк-пойнте вновь сделала двойную – 4:5. Подавая на матч, Шиперс заработала свой первый и единственный матчбол, на котором, просто перекидывая мяч по центру корта, умудрилась попасть в аут. Столь же пассивно Шанель действовала при розыгрыше следующего очка, а на брейк-пойнте, следуя дурному примеру, допустила двойную ошибку. Тут сказке и в самом деле наступил конец.

Чудом отыграв при счете 5:6 тройной сетбол, Шиперс на тай-брейке перешла на неспешные и неглубокие ралли справа направо, забыв о приносившей успех игре в левый угол. Вспомнила о ней она только на шестом сетболе, попытавшись принять вторую подачу Скьявоне навылет, но вместо этого пробила в трос – 6:7 (5:7).

В перерыве Франческе размяли плечевой пояс, отчего в решающей партии у итальянки возрос процент попадания первым мячом и количество эйсов. А вот в игре заметно подуставшей Шиперс негативный тренд только усилился. Плотность и длину ударов она так и не восстановила, зато разгрузила бэкхенд соперницы, начала путаться в ногах и сериями срывать элементарные мячи. Последние геймы Шиперс провела откровенно безвольно, отказываясь пробивать по мячу даже с хавкорта. Не доиграв трех минут до трех часов, Франческа Скьявоне оформила победу – 5:7 7:6 6:3.

В четвертом круге, как и год назад, Скьявоне встретится с Анастасией Павлюченковой. Россиянка провела неровный и не слишком зрелищный, но достаточно чистый матч против Елены Янкович, продемонстрировав превосходство своего бэкхенда (несколько ее обводок по линии были на загляденье) и тактическую адаптивность. Пара геймов были потеряны ею из-за обилия двойных ошибок, но ее решение подавать первую подачу как вторую (средняя скорость всего 150 км/час) оказалось верным. Показателен был заключительный гейм, в котором скорость подачи Насти колебалась в пределах 120-135 километров в час, однако этого было достаточно, чтобы заставить Янкович смазать несколько приемов, последний из них – на матчболе. У Елены, похоже, появился в отношении россиянки комплекс. Дело не только в третьем поражении подряд, но и в отсутствии даже намека на тактику, которая в принципе могла бы помочь Янкович выиграть этот матч. Ничего лучше 35-ти невынужденных ошибок она пока что предложить не в состоянии.

Павлюченкова и Скьявоне за последний год дважды встречались на турнирах «Большого шлема». На уже упомянутом US Open-2010 итальянка одержала легкую победу, на «Ролан Гаррос»-2011 Павлюченкова полностью контролировала ход матча, но перестала играть раньше, чем это можно себе позволить против Скьявоне. Итальянку и сейчас стоит признать фаворитом, но к нынешнему матчу обе теннисистки подходят в посредственной игровой форме, и при таком раскладе победить может та, кто сыграет менее ужасно.

Классический, под стать торговой марке Wozniacki, матч провела первая ракетка мира. Не обращая внимания на все потуги крошечной Вани Кинг, Каролин спокойно разбрасывала по корту полусвечки, чередуя их с в меру глубокими и накатистыми ударами. Как и подавляющее большинство оппонентов датчанки, Кинг безнадежно втягивалась в этот не выгодный для себя обмен и спустя час и сорок минут вынуждена была признать поражение – 2:6 4:6. Следующей жертвой Возняцки должна стать Светлана Кузнецова, с обратным счетом обыгравшая Акгюль Аманмурадову. Плоские удары узбекской теннисистки обладали куда большей проникающей способностью, чем подкрутки россиянки, но проку от них при ее неподвижном образе жизни было мало. Впрочем, против Возняцки «обезжиренного» тенниса Кузнецовой (средняя скорость первой подачи – 143 км/час) не хватит.

Зеркальными получились победы и другой пары частниц четвертого круга. Восстанавливающаяся после очередной травмы Карла Суарес-Наварро расправилась со своей соотечественницей Сильвией Солер-Эспиноза – 6:0 6:4. А «травмированная» Андреа Петкович тоже отдала четыре гейма Роберте Винчи – а ведь это была встреча двух игроков Топ-20. Упорство и тактическая осведомленность итальянки заслуживают всяческих похвал, но исход ее матчей против топ-игроков, даже пошиба Петкович, всегда зависит не от нее. Претендовать на что-то серьезное, имея дырку от бублика вместо одного из основных ударов (бэкхенда), невозможно.

В заключительном матче женской программы определялось, кто пойдет на закланье Серене в 1/8 финала. Ана Иванович встречалась со своей сырой 18-летней и темнокожей копией в лице Слоун Стивенс. Как и сербка, юная американка считает подачу своим оружием и при этом беспечно выкидывает двойные. Как и Иванович, бэкхенд она бьет как бог на душу положит, то есть не обеспечивая ракетке стабильного контакта с мячом. Ну а форхенд сербки даже сейчас обладает значительно большей потенцией, чем аналогичный удар Стивенс, что и было продемонстрировано широкой публике – 6:3 6:4.

В мужской части турнира вчера Открытый чемпионат США повторил рекорд Открытой эры по количеству матчей, не законченных из-за травмы одного из соперников, – десять. Еще позавчера их было восемь, но в шестой день к списку добавились еще два, оба в начале игрового дня. Томаш Бердых только успел начать матч с Янко Типсаревичем, когда у него случился рецидив травмы правого плеча, не давшей ему завершить полуфинальный матч в Цинциннати. Он вызывал на корт врача, но, по-видимому, никакого облегчения не получил: со счета по четыре он проиграл семь геймов подряд и решил больше не мучиться.

Примерно в то же время, и тоже в середине второго сета, пошел пожимать руку Марсель Гранольерс, у которого разболелась спина. Он играл против Хуана Карлоса Ферреро, который, хоть и сочувствуя судьбе соотечественника, был наверняка безумно рад, что не пришлось проводить на корте полный матч. В первый двух кругах он сыграл десять сетов. В 31 год человеку, практически не игравшему на высоком уровне весь сезон, требуется больше времени на отдых. Теперь два получателя подарков в четвертом круге – Ферреро и Типсаревич – поспорят между собой за место в четвертьфинале.

Ровесник Москито Томми Хаас может теперь отдохнуть основательно: одолев в первых двух кругах двух квалифаев, он в третьем вышел на игрока первой полусотни – Хуана Монако, и результат был для него неутешительным. Хаас сумел выиграть первый сет на тай-брейке, но потом просто не выдержал темпа и глубины, которые предлагал ему Монако – игрок, в общем, не самый темповой и не самый мощный, – и проиграл следующие три партии практически без борьбы.

Монако в следующем круге предстоит играть с Роджером Федерером, который в центральном матче вчерашнего дня одолел Марина Чилича, посеянного 27-м. Чилич как раз из тех мощных и скоростных игроков, которые в последние годы доставляют Роджеру немало проблем, и матч это, в общем, подтвердил, если не брать в расчет тот факт, что Роджер его выиграл. После спада длиной в полтора года уверенность Чилича, конечно, не на том уровне, что у Бердыха, Тсонги или дель Потро, но на протяжении почти трех сетов он вполне справлялся со своей задачей – создавать плотную стену давления и отбирать у Роджера время. Ошибки, которые градом сыпались с ракетки швейцарца, особенно в двух первых сетах, были следствием именно этого: отсутствия времени, долей секунды, нужных для того, чтобы правильно подстроиться под мяч.

Чиличу, конечно, не хватало уверенности в себе: после того, как Федерер спас тройной брейк-пойнт в третьем гейме матча, хорват мгновенно скис и тут же потерял свою подачу, а вместе с ней, как оказалось, и сет. К чести Марина надо сказать, что он продолжил гнуть свою линию, и, хотя упустил еще один брейк-пойнт, позорно запоров смэш в сетку, в конце концов, сумел заставить Федерера почувствовать себя некомфортно: подавая при счете 4:5, швейцарец пару раз ошибся справа, и сет остался за хорватом – первый сет, который он сумел выиграть у Роджера за три попытки.

В начале третьей партии соперники обменялись брейками – после матча в интервью Роджер сказал, что это как раз и был критический, переломный момент в матче, потому что Чилич набрал ход, и его нужно было во что бы то ни стало остановить. Пятикратный чемпион пустил в ход весь свой арсенал – подачу, резаные удары, острые углы, выходы к сетке – и к концу третьей партии сумел-таки расшатать игру своего молодого оппонента. Можно сказать. что Федерер провел матч настолько хорошо, насколько он вообще способен на сегодняшний день: в четвертом сете сопротивление Марина было уже чисто символическим.

Можно сказать, что Чиличу есть над чем работать – в особенности над первой подачей, которая для парня его роста и сложения просто никуда не годится. Неизвестно, сможет ли он когда-нибудь преодолеть нервозность, постоянно сковывающую его в решающие моменты матчей, но труд, который он приложил, чтобы преодолеть игровой кризис, настигший его в середине прошлого сезона, несомненен, и приятно видеть, что он снова начинает нащупывать хоть какой-то контур своей прошлой игры.

То же самое хотелось бы сказать и о Николае Давыденко, но у него ситуация все-таки другая: ему в отличие от Чилича уже 30, и его игру, основанную не на пушечной мощи ударов, а на идеальном подходе к мячу, восстановить куда труднее. В какие-то моменты его вчерашнего матча против Новака Джоковича казалось, что вот-вот, и мы увидим того Давыденко, которого видели в конце сезона-2009. Ралли проходили в сумасшедшем темпе, Джокович, который после матча признался, что плохо чувствовал мяч на задней линии, старался без нужды не рисковать и просто поддерживать ритм и дожидаться ошибок. Пока Николай ошибался редко, в матче присутствовала хотя бы какая-то видимость напряжения. Но с середины второго сета форхенд Давыденко начал сбоить, и его как всегда фатально подводило отсутствие хорошей первой подачи. Джокович на подаче тоже не блистал: во второй партии процент попадания первым мячом у него не дотягивал до 50-ти, но практически вся борьба шла в геймах Николая. Какое-то время ему удавалось отыгрывать брейк-пойнты, но только до поры до времени: после того, как Новак все-таки сделал брейк ближе к концу второй партии, по лицу Николая, сидящего в кресле на переходе, стало видно, что борьба окончена. Так оно и вышло.

В четвертом круге Джоковичу предстоит первая в карьере встреча с Александром Долгополовым. Вчера Александр провел – и выиграл – также первую свою встречу с Иво Карловичем. Финальный счет был практически таким же, как и в матче Хаас – Монако: точно так же старший игрок сумел выиграть первый сет на тай-брейке (для Карловича это практически ритуал), и точно так же на том для него все и закончилось – младший товарищ приспособился к игре, поймал ход матча и не оставил ветерану шансов. Матч Джоковича с Давыденко многие назвали скучным, потому что играют они, в общем, очень похоже, только Джокович лучше. Матч первой ракетки с таким необычным игроком, как Долгополов, наверное, должен получиться любопытным.