5 мин.

Нужен ли Новаку Джоковичу Борис Беккер?

Первое, по чему можно (и нужно) оценивать успешность сотрудничества игрока с тренером, – это результаты. У Джоковича с Беккером они очень даже впечатляют: вместе они провели полтора года, за это время выиграно два турнира «Большого шлема» (из шести проведенных), восемь «Мастерсов» и итоговый турнир. И это только из крупного.

Но на результаты Джоковича можно смотреть и с других сторон. Например, со стороны того, что у него есть еще один тренер – Марьян Вайда. И если смотреть на то, за счет чего Джокович добивается своего доминирования в туре (и огромного отрыва от второго места рейтинга), то можно сказать, что это именно результат работы Вайды. Он побеждает за счет того тенниса, который показывал в 2011 году, когда Беккера в его команде не было.

Что Беккер дал игре Джоковича? Вполне заметное улучшение в игре на подаче (которое сам серб отмечал на Australian Open и отдавал за него должное Борису) и большую уверенность в игре у сетки. Но тут нужно отметить, что Джокович уверенно играет у сетки, когда там оказывается – самостоятельно к сетке он все равно ходит достаточно редко. Кроме того, есть не очень заметный, на первый взгляд, фактор общей уверенности в себе. Новак сам говорил, что присутствие Беккера оказывает на него хорошее влияние.

А чего от Беккера ожидали, но не дождались? Предполагалось, что он построит Джоковичу агрессивную игру, где регулярные выходы к сетке (сильная сторона Бориса) будут сознательно применяемым элементом. Трудно сказать, что Джокович за последние полтора года стал намного агрессивнее – есть ощущение, что он продолжает играть по лекалам, изготовленным еще четыре года назад.

Оценивать сотрудничество можно и по тому, чего достичь не удалось, по неудачам. Во-первых, сюда стоит отнести поражение на Australian Open-2014, которое прервало 21-матчевую серию из побед в Мельбурне. В том матче против Вавринки возникало ощущение, что у Новака идет внутренний конфликт, что он не может выбрать, как играть – в привычном стиле или в атакующем беккеровском. Смазанный удар слета, который стоил Джоковичу матча, помнят, наверное, все.

Сравнимой неудачей был прошлогодний US Open, когда Джокович неожиданно слабо провел полуфинал против Кеи Нисикори. Но главное, чего пока не удалось сделать – это выиграть «Ролан Гаррос». Причем в обоих проигранных при Беккере финалах Новак показал не просто достаточно пассивную игру, но и продемонстрировал неуверенность в себе. Оба финала он упустил, выиграв первый сет, после которого он совсем сникал и будто бы исчезал с корта, полностью поддаваясь воле соперника.

И тут встает другой вопрос: а может ли Беккер помочь сербу воплотить парижскую мечту? Судя по последним «Ролан Гаррос», утвердительно ответить очень трудно. Беккер сам никогда не выигрывал «Ролан Гаррос» и никогда не играл в теннис, за счет которого выигрывают в Париже. Плюс, он не сможет кардинально изменить настрой Джоковича и превратить его в сверхатакующего теннисиста, которым в этом году был Вавринка, – это просто против природы серба (тут можно вспомнить пример Тодда Мартина, который пытался радикально изменить подачу Джоковича, но в результате просто ее испортил). И практика показывает, что той уверенности, которую Беккер вселяет в Джоковича, недостаточно для победы в парижском финале.

Если обобщить, получается, что Беккер получил в свои руки очень сильного теннисиста и помощника, который сделал этого теннисиста таким. И за полтора года Борис просто не испортил ситуацию. Но и главной поставленной задачи – победы на «Ролан Гаррос» – не выполнил. Джокович доминирует в АТР, но основа этого доминирования – это работа Вайды (и определенная разреженность конкуренции). И встает вопрос: зачем вообще нужен Беккер?

Кроме результатов, есть и другие поводы для беспокойства. На прошлой неделе, когда Джокович оправлялся от поражения в финале «Ролан Гаррос», Беккер стал главным теннисным ньюсмейкером. Был опубликован отрывок из его новой автобиографии, в котором он говорил, что у Новака не самые хорошие отношения с Роджером Федерером, а также, по сути, обвинил швейцарца в лицемерии.

Реклама 18+

«Роджер один из самых высокооплачиваемых спортсменов мира потому, что он нравится всем. Но подумайте сами: невозможно нравиться всем. Его имидж приносит ему большие деньги, которых, возможно, не было бы, будь он более искренен».

Понятное дело, что все это – часть маркетинга книги. Проблема только в том, что Федерера действительно любят все (ну или очень многие), и нападки на него должны иметь очень хорошие основания – получше, чем голословные догадки о природе его популярности. К тому же Беккер вплел в эту историю Джоковича, и это явно выходит за рамки их профессионального сотрудничества.

Поэтому встает еще один важный вопрос: кому этот союз дает больше: Джоковичу или все же Беккеру? Борис и раньше имел тенденцию к самопиару, а теперь за счет Джоковича он вышел на новый уровень публичности. И пример с книгой показывает, что он не стесняется не самым красивым образом использовать работу с Джоковичем в свою пользу.

К тому же, трудно не заметить, что в рассуждениях Бориса о сотрудничестве с сербом Беккера больше, чем сотрудничества. Когда речь идет о ранних этапах, он удивляется, сколько было скептиков, и как они с Новаком их заткнули. Когда речь идет о целях, он не забывает вспомнить свои достижения (пусть и в контексте того, что Джокович должен их превзойти).

Если задуматься, целесообразность присутствия Беккера в команде Джоковича – это очень спорный вопрос. И для точки зрения, как у капитана сборной Сербии в Кубке Дэвиса Богдана Обрадовича, определенно, есть основания: «У Новака и так слишком много людей в команде. Почему бы ему не добавить в команду учителя саксофона, если ему так нравится этот инструмент. Новаку говорят слишком много разных вещей, и это оказывает влияние».

Но с другой стороны, в этом свойство работы с большим чемпионом. Каждая неудача Джоковича неизбежно будет сопровождаться разговорами о роли в ней Беккера. Но каждый успех тоже. А сейчас у Новака Джоковича успехов все равно будет больше, чем неудач.

Отличники и двоечники «Ролан Гаррос»

6 великих теннисистов, которые не выигрывали «Ролан Гаррос»

Фото: globallookpress.com/Panoramic, Imago/BPI