Джокович творит историю и другие итоги мужского финала Майами

В пасхальное воскресенье во Флориде Новак Джокович показал себя сквернословом и безоговорочным лидером сезона. Артем Атанов рассказывает, как так вышло.

Федерер – всем пример

Маррей всегда славился своей выносливостью и способностью перебегать любого соперника, но Новак в этом плане недосягаем – перетерпеть его не сможет сейчас, наверное, даже стенка. Поэтому британец выбрал тот же план на игру, что активно практикует в матчах с Джоковичем Роджер Федерер: атаки с форхенда и выходы к сетке при первой же возможности. Кстати, с игрой у сетки у британца до финала все было отлично: 77% выигранных мячей – это очень солидный показатель.

Со скрипом, но план Маррея работал. Он хоть и не владел преимуществом, но явно доставлял Новаку определенные неудобства. Впрочем, излишняя активность иногда приводила к непростительным ошибкам, которые не позволяли ему выйти вперед. Но и заслуга Новака в этом тоже, конечно, была – за счет подачи с высоким отскоком он немного гасил порывы Энди, не позволяя тому слишком быстро выдвинуться вперед. За первые восемь геймов матча соперники четыре раза обменивались брейками и оба заметно нервничали. В итоге дело закончилось тай-брейком, перед которым Маррей отыгрался со счета 0:30, выполнив великолепный укороченный и вытащив розыгрыш в 35 ударов.

На тай-брейке нервы Джоковича оказались надежнее, хотя если бы Энди не допускал совсем уж детских ошибок, сыграв три простых удара в сетку, то и со счета 0:4, по ощущениям, мог бы отыграться.

Злой Джокович

Второй сет шел по тому же лекалу, что и первый, но чем ближе игроки подходили к его завершению, тем тяжелее переживал локальные неудачи Джокович, хотя и особых проблем на своей подаче он не испытывал, и бэкхенд по линии, отсутствовавший всю первую партию, наконец-то напомнил о себе. Сперва он, как передали владеющие сербским, назвал одного из зрителей обезьяной и призвал совершить с ним действия интимного характера, а при счете 4:4 на подаче Маррея Новак выплеснул злость, расколотив ракетку о корт. Но это лишь отвлекло серба от игры, и он под ноль отдал гейм на своей подаче, а вместе с ним и сет. В завершение банкета Джокович крикнул что-то своей команде, находясь в опасной близости от лица боллбоя, за что получил предупреждение от судьи на вышке и провел весь перерыв в спорах с ним.

Обнадеживающая баранка

После такой психологический ямы, в которую угодил Новак, есть только два выхода: сдаться окончательно или, перезагрузившись, начать с чистого листа. Джокович, естественно, выбрал второй вариант, на то он и первая ракетка мира и многократный чемпион чего только можно. Кроме того, у Маррея к третьей партии кончился бензин: ноги его совсем не слушались, и после второго брейка он уже смирился с неизбежным. Баранки Энди, может, и не заслужил, но его игра кроме сожаления ничего не вызывала.

И все-таки Маррей однозначно может отнести этот турнир себе в актив. Несмотря на седьмое подряд поражение от Джоковича, он показал, что идет по верному пути и понемногу восстанавливает былую форму. А заодно прикрывает рты тем, кто критиковал его и Амели Моресмо, работой с которой британец, похоже, очень дорожит.

Ударный график Джоковича

Победа в Майами принесла Новаку очередной рекорд: еще никто прежде не выигрывал связку Индиан-Уэллс – Майами трижды, да и дважды, кроме Джоковича, это смог сделать только Федерер. Плюс, для Новака этот «Мастерс» стал 22-м по счету, и он остановился в шаге от того же Федерера и его 23 титулов. А если серб продолжит брать «Мастерсы» в таком же темпе, то и до 27 трофеев Надаля ему недалеко.

Кстати, о Надале: Джокович догнал Рафу по продолжительности пребывания на первой строчке: оба восседали на троне 141 неделю, правда, серб будет там сидеть, скорее всего, еще как минимум до конца года. Но главное, что получил Новак на прошедших двух турнирах, – это невероятный заряд уверенности в себе, который он попытается направить на завоевание единственного большого турнира, который ему еще не покорился, – «Ролан Гаррос».

Фото: facebook.com/MiamiOpenTennis; twitter.com/miamiopentennis.

+57
Популярные комментарии
+16
RANDAJAD
"Творит историю" что ли?))
В тексте описание его срывов занимает всего несколько строк. Но как же — кто-то посмел "очернить" Новака. На Солнце нет пятен, ага.
Ответ на комментарий Iva_Nova
Ты написал так, как для тебя честнее, вынеся сквернословие Новака практически в заголовок...а вся эта история все таки не про это, а про рекордную трипл-связку, но просто так похвалить Новака у тебя язык не повернется, да и спортсу без желтизны не продать статейки :)
+11
tikaram
Все ,что про Джоковича здесь пишете, к вам в первую очередь и относится.Кто вы,что бы так высокомерно и лицемерно судить о нем.Он всего лишь первая ракетка мира по теннису, вовсе не должен быть идеалом во всем,человек со всеми своими слабостями и недостатками,в которых ,кстати,умеет признаваться,и многие его любят таким какой есть- живым,непосредственным,настоящим.Когда действительно надо,он умеет держать себя в руках,а иногда необходимо выпустить пар.Нормальные люди в состоянии это понять. Вам это не доступно.
Ответ на комментарий Ksenia RN
Точно, нормальный, хамоватый, пошловатый, психованный пацан, который любит на корте представления устраивать. Просто забавно видеть, как из него старательно лепят того, кем он никогда не будет. Потом ролики с извинениями записывать приходится.
Написать комментарий 422 комментария

Еще по теме

Реклама 18+