6 мин.

«Чувствую себя австралийкой». Кто такая Дарья Гаврилова

Звезда будущего

Гаврилова, которой месяц назад исполнился 21 год, пришла в теннис практически случайно: родители привели ее в знаменитую московскую «Ширяевку» потому, что жили по соседству. Через восемь лет Дарья, продолжавшая тренироваться в Москве, победила на престижном юниорском турнире Les Petits As (попав в основную сетку как лаки-лузер), считающемся европейским аналогом более раскрученного Orange Bowl. Благодаря этому успеху россиянка получила приглашение в академию Патрика Муратоглу и переехала туда год спустя, в 2009-м.

Летом-2009 15-летняя Гаврилова на своем первом турнире «Большого шлема» – «Ролан Гаррос» – вышла в финал, обыграв действующую чемпионку Australian Open Ксению Первак, на тот момент уже стоявшую во взрослой Топ-200. В течение следующих полутора сезонов Дарья стала главной юниоркой планеты: во второй раз победила на Eddie Herr, дважды вместе со сборной России завоевала Кубок Федерации, выиграла юношескую Олимпиаду в Сингапуре и свой первый «Шлем» на US Open. 2010-й год Гаврилова закончила на вершине рейтинга и была признана чемпионкой мира ITF.

После победы в Нью-Йорке Гаврилова начала переход во взрослый тур, однако на юниорских «Шлемах» продолжила выступать еще полтора сезона – до 18 лет. Такая настойчивость принесла ей еще один титул – на «Ролан Гаррос»-2012 Дарья победила в паре с Ириной Хромачевой.

«Что бы сделала Хингис?»

В академии Муратоглу Гаврилова тренировалась под руководством француза Сильвена Матиаса, а также ей покровительствовала Мартина Хингис, которую сейчас миниатюрная Дарья наряду с Ким Клийстерс называет источником своего теннисного вдохновения. Как-то Гаврилова даже рассказала, что под влиянием прославленной швейцарки стала сознательно строить свою игру «под нее». Эгоцентричные по своей природе теннисисты – даже молодые – признаются в подобном нечасто.

Между тем, переход в профессионалы не был устлан розами. Рассказывает экс-теннисистка Топ-35 Николь Пратт, тренирующая Гаврилову с 2012-го:

«Она была превосходной юниоркой, но были определенные игровые нюансы, которые не давали ей сделать следующий шаг. Она изобретательна, но ей не хватало настойчивости и веры в свои сильные стороны; нужно было перестать играть с оглядкой на соперниц.

С этим сталкиваются многие успешные юниоры: они считают, что успех и в профессионалах им гарантирован. Но взрослый тур – это совершенно другой мир, и в нем сразу видны все твои недостатки».

Через полгода после победы на US Open Гаврилова выиграла свой первый профессиональный титул на хардовом 10-тысячнике в Турции. Еще через год в паре победила на 25-тысячнике. Летом-2012 Дарья прошла квалификацию в Росмалене и дебютировала в основной сетке турнира WTA, в своем первом матче обыграв 35-ю ракетку мира Янину Викмайер. И все же, несмотря на отдельные успехи, было трудно отделаться от ощущения, что Гаврилова прогрессирует куда медленнее, чем позволяли надеяться ее громкие юниорские победы.

«Поначалу я много побеждала, а потом начала проигрывать и не могла понять, почему это происходит. Я продолжала играть турниры, но мне было нужно что-то другое».

Роман с Австралией

Решение проблемы Гавриловой пришло буквально с края света. Три года назад Дарья, с 2011-го встречающаяся с австралийцем Люком Савилем, провела на Зеленом континенте тренировочный сбор, оказавшийся судьбоносным. Под впечатлениями от условий и заботы Tennis Australia, Гаврилова сама подняла вопрос о переезде в Австралию и, заручившись официальной поддержкой, начала процедуру смены гражданства.

В результате прошлым летом на US Open Гаврилова дебютировала в качестве представительницы Австралии (проиграла в квалификации), а на старте этого сезона в Мельбурне впервые почувствовала, что такое домашний «Шлем». На турнирах WTA Гаврилова будет числиться россиянкой, пока не получит австралийский паспорт, что надеется сделать до конца года.

Реклама 18+

«Я люблю Австралию, а люди могут думать что им угодно. Кто-то будет за меня рад, кому-то это не понравится, но это ничего не изменит. Я чувствую себя австралийкой».

Надо думать, свою роль в смене Гавриловой гражданства сыграл недостаток поддержки со стороны Федерации тенниса России – обстоятельство, к которому игроки, как правило, привыкают с возрастом. Осенью-2013 руководство российского тенниса попало в крайне неловкое положение: играть финал Кубка Федерации оказалось буквально некому. Когда вопросы о возможном выступлении за сборную стали задавать 19-летней Гавриловой, она не сдержалась:

«Нет, я не сыграю в Кубке Федерации. Меня перед Кубком Кремля даже за игрока сборной не держали – не дали никаких приоритетных условий для тренировок, хотя для сборниц было отведено отдельное время. Так что теперь я лучше поиграю на рейтинг в Азии.

А если ФТР так переживала за мой профессиональный рост, дали бы мне wild card в основу Кубка Кремля. Но их больше интересовали Анастасия Буханко и Ксения Первак, которая два ближайших года за сборную играть не может».

И хотя по-человечески обида импульсивной Гавриловой понятна, нельзя не заметить, что на тот момент она уже была в процессе смены гражданства, а значит, независимо от распределения wild card на московский турнир, едва ли интересовалась выступлением в сборной России.

Травма как перезагрузка

Поездка за рейтинговыми очками в Азию обернулась для Гавриловой катастрофой: в своем третьем матче она получила разрыв крестообразной связки и выбыла на восемь месяцев. Сейчас, впрочем, Дарья и ее тренер думают об этом вынужденном перерыве скорее с благодарностью, чем с сожалением:

«Про эту травму можно сказать, что нет худа без добра. Благодаря ей Даша получила возможность остановиться и подумать, чего действительно хочет от своей карьеры. Потому что в течение года перед травмой она мучилась на корте, а желаемых результатов это не приносило».

Возвращение после травмы и операции Гаврилова начала в июле с парного турнира ITF в Калифорнии – и уехала оттуда чемпионкой. Для Дарьи это был крупнейший титул в карьере, и с тех пор она не сделала ни одного шага назад: в сентябре в Токио впервые прошла круг уровня WTA, в октябре впервые выиграла 25-тысячник, в январе впервые за два года сыграла в основной сетке «Шлема» (победила на национальном турнире за wild card), в феврале выиграла два 50-тысячника подряд, а на прошлой неделе в Майами обыграла вторую ракетку мира Марию Шарапову и дошла до 1/8 финала одного из крупнейших турниров планеты.

На корте Гаврилова энергична и по-хорошему задириста, а за его пределами любит посмеяться, поесть и посмотреть телешоу о влиятельных женщинах. Теннисные рекорды молодости в свои 21 она уже не побьет, но есть много других вершин, которые покоряются тем, кто сумел вовремя обрести себя.

Фото: facebook.com/pages/Coach-Mouratoglou-The-Mastermind; twitter.com/Daria_gav; instagram.com/daria_gav.