4 мин.

Пахать всегда, пахать везде. Почему Давид Феррер так непопулярен

В этом году Давид Феррер выиграл три титула из четырех, в 20 матчах потерпел одно поражение, но кто может сказать, что он будет фаворитом «Ролан Гаррос»? или даже «Мастерса» в Монте-Карло? Несмотря на то, что Феррер был третьей ракеткой мира, играл в финале Парижа и входит в число всего пяти действующих игроков, на счету которых 600 побед, на нем лежит страшное клеймо. Он – середняк.

Нет, Феррер определенно один из лучших теннисистов планеты, но он играет в те времена, когда для больших побед нужно что-то экстраординарное. А испанец – воплощение ограниченности. Он довел себя до предела, но его предел находится в рамках человеческих возможностей. А для больших побед в мужском теннисе этого мало.

Чилич показывал нечеловеческий теннис, когда выигрывал US Open, Вавринка в Австралии-14 тоже был сказочно хорош (ключевое слово – сказочно). О Федерере, Надале, Джоковиче и Маррее вообще говорить не стоит. Феррер и сам это понимает: «Но, конечно, Рафаэль, Новак, Роджер и Энди просто лучше всех остальных. У них как бы на одну руку, нет, на одно оружие больше. Я просто считаю, что они лучше меня. Это мое мнение».

Но ведь и середняки бывают звездами, а Феррер, хоть он и лучший среди середняков, ужасающе непопулярен. На пресс-конференциях ему задают мало вопросов, у него редко берут интервью, да и среди болельщиков очень трудно найти тех, чьим любимым теннисистом будет Давид Феррер. Его уважают, но за него не болеют. И подавляющее большинство его коллег-теннисистов соглашаются с тем, что болельщицкой любви и признания испанец недополучает. Встает закономерный вопрос – почему?

Дело в его поведении? Да нет, ни в каких гадостях замечен не был, ужасающих вещей не творит, в свободное время любит читать (1300-страничную книгу «Столпы земли» Кена Фоллетта он проглотил за три дня – еще одно доказательство его усидчивости) и готовить, уже много лет встречается с одной женщиной, а в одном из редких интервью даже назвал ее будущей женой. Ну да, один раз он толкнул линейного судью, но даже это ненадолго привлекло внимание к его скромной персоне. Дело в его игре? Да нет, игра Феррера является образцом преобладающего в современном теннисе контратакующего стиля.

Ответ этот вопрос, почему за испанца не болеют, лежит в том, какую идею он представляет. Феррера можно назвать воплощением идеала стабильного и упорного трудяги. Проблема только в том, что труд – это неимоверно скучно.

Теннис – это сфера развлечения, зрелища, в которой ценятся красота на площадке, яркие характеры, харизма, блеск. Труд, суровая физическая работа такими характеристиками не обладают. Намного интереснее смотреть футбольный матч, в котором никто не пашет, и он заканчивается со счетом 5:4, чем матч, где пашут все, и он заканчивается 0:0.

Когда Давид был маленьким и не хотел тренироваться, его тренер в качестве наказания запирал его в чулане на несколько часов. В результате Феррер культивировал в себе два качества: терпение и трудолюбие. Но эти качества больше ценятся в фабричном рабочем, чем в представителе индустрии развлечений. И даже когда из работы пытались сделать социалистическое соревнование, сам процесс проката железа или строительства тоннелей вряд ли собрал бы десятитысячный стадион и миллионную телеаудиторию.

Доказательством того, что в теннисе болельщикам хочется, чтобы труд оставался за кулисами, можно назвать феномен бешеной популярности Роджера Федерера. Когда его поклонников спрашивают, что их больше всего впечатляет в их игре, многие отвечают, что это та легкость, с которой все делает Роджер. Кажется, будто он не прикладывает усилий для того, чтобы творить свои шедевры.

И прав был Жиль Симон, когда в своей тираде по поводу таланта сказал: «У меня часто складывалось впечатление, что во Франции важен не результат, а талант, что Гулбис ценится больше, чем Феррер, который третий в мире». Так и есть, и наверняка не только во Франции. Потому что Гулбис яркий, и это можно оценить и не углубляясь в теннисные тонкости.

Когда Ферреру было 16 лет, он на какое-то время забросил теннис и работал на стройке, где возил кирпичи. Там ему не понравилось, и он в итоге решил вернуться на корт. Вот только в теннисе он занимается примерно тем же – вкалывает, не поднимая головы, и больше ничего. А теннисный болельщик не хочет видеть работу, он хочет ее блестящий результат.

Реклама 18+

Пример Давида Феррера доказывает две простых вещи. Во-первых, в большом спорте для больших побед мало быть хорошим парнем и трудягой – нужно что-то большее. Во-вторых, сколько бы ни говорили, что смотреть на то, как другие работают, можно вечно, на самом деле есть множество зрелищ куда интереснее.

«Залепила бы смачного леща му**ку-автору». Ответ Екатерины Бычковой Sports.ru

Фото: globallookpress.com/Zumapress.com/Mexsport/Omar Martinez