Закат Серены. Ушло ли время лучшей теннисистки мира?

Фото: REUTERS/Stefan Wermuth

Павел Ниткин

Да

Серена Уильямс уже не та, и это проявляется в одной простой вещи – она как большой чемпион не выигрывает матчи, в которых не показывает своей лучшей игры. И раньше в ее карьере бывали моменты, когда она допускала по 60 ошибок за матч, но все равно выигрывала. И проходя через испытания, становилась только сильнее и выносила всех в финалах.

Даже сейчас Серена непобедима, когда играет на пике, но она стала уязвимее в те моменты, когда игра откровенно не идет. Так было с испанкой Гарбин Мугурусой в Париже, и так это случилось вчера с француженкой Ализе Корне. Раньше в таких неприятных матчах Серена находила дополнительный резерв – ментальный или игровой, который помогал ей прорваться. Сейчас у нее если не получается, то не получается ничего.

А неудачи накапливаются и давят на американку. После поражения в Мельбурне говорили, что она отыграется на «Ролан Гаррос». После провала в Париже не сомневались (я, признаться, тоже) в безоговорочном успехе в Лондоне. И старая Серена так бы и сделала, ответила бы на неудачи мощно и емко. Новая Серена чуть не плакала от своих ошибок и, страшно сказать, бессилия.

И теперь, мало того, что в саму Серену поселилось ядовитое зерно сомнения, так и молодые и наглые соперницы начинают понимать, что все возможно. И они готовы атаковать. Серена сама сказала: «Со мной эти девочки играют так, будто они в АТР-туре».

Жизнь Серены Уильямс с каждой неудачей будет только сложнее, и она сейчас находится в том возрасте (32 года) и на том уровне достижений (17 «Шлемов»), что заставить себя бороться с каждым днем будет все сложнее. А Серена не тот человек, который останется доволен местом в Топ-20 и стабильными выходами в четвертьфинал турниров WTA.

Артем Атанов

Нет

Серену Уильямс провожают на пенсию, наверное, чаще всех. Ну а как же: свой первый матч в WTA американка провела в 1995 году, когда половина современной Топ-20 еще ходила под стол пешком, да и выиграла уже столько, что пора бы и успокоиться.

Сезон-2014 Уильямс проводит по своим меркам, конечно, ужасно, но это поражение на «Уимблдоне» никак нельзя назвать предвестником конца. Оно, скорее, естественное последствие неудачи в Париже, которую, как признала сама Серена, она переживает до сих пор. Как американка готовилась к «Уимблдону»? Она уехала в США без тренера, снималась в рекламе, ходила на баскетбол и веселилась на пляже с Каролин Возняцки. В общем, особого желания порвать всех на траве, как это было в 2012-м после похожего поражение в Париже от Виржини Раззано, не наблюдалось. Серена, видимо, решила, что для подготовки ей хватит и пары-тройки матчей в первых кругах, но разогнаться она попросту не успела.

Отсутствие должной подготовки прекрасно отразила статистика: всего три эйса, семь двойных и три десятка невынужденных ошибок. С малоопытной юниоркой и такой игры хватило бы, чтобы победить, но Ализе Корне — соперница очень непростая. Француженка когда-то занимала 11-ю строчку рейтинга, немного пропала из виду, но сейчас снова набирает форму. Ализе в этом сезоне уже успела обыграть Уильямс в Дубае, да и вообще почти все их матчи были напряженными.

В общем, сомнительная подготовка к турниру, отличная игра неудобной соперницы, неполадки с подачей в важные моменты дали на выходе вторую оплеуху от Корне. Но стоит ли эти локальные неудачи (даже если они идут одна за другой) связывать с игровым будущим Уильямс? Сколько таких провалов мы видели у Серены за ее долгую карьеру? Десятки.

И что было после них? Она просто начинала играть так, как умеет. Нет никаких оснований предполагать, что в этот раз будет по-другому. Несмотря на возраст, превосходство Уильямс в игре и мощи до сих пор настолько велико, что, нравится это кому-то или нет, запаса хватит не на один турнир. И, скорее всего, на US Open Серена покажет, какую работу над ошибками она провела.

+42

Опрос

    Популярные комментарии
    +17
    RableMan
    Серенофаны вроде Атанова и прочих - религиозная секта . Не вернётся Серена в 33-34 года-по крайней мере для "мйэджоров". Может быть один "ТБШ" зацепит в следующем году-и всё. Дальше будет только хуже. 35 летний рубеж-это предел - край.. Будет как Штепанек или Томми Хаас в мужском теннисе, бойцом, способным пару-тройку матчей провести на уровне, но дальше силы её покинут, и новая доминирующая сила опустит на грешную землю.


    "И что было после них? Она просто начинала играть так, как умеет"(с)

    Ей тогда ещё и 30 не было, или исполнялось только 30. Сейчас рубеж 35 лет не за горами. В таком возрасте не побеждают на мэйджорах, а влачат существование. Где то может повезти и доберутся до 1/8-1/4, но побеждать всё время будут другие. Скажется абсолютно всё-физическая подготовка, скорость, мотивация, новые силы в WTA, имя в теннисе которое будет для соперниц красной тряпкой.


    "И, скорее всего, на US Open Серена покажет, какую работу над ошибками она провела"(c)

    Может и покажет, но не станет чемпионкой однозначно. Она уже два раза подряд брала "США", при том до этого всего лишь 2 раза за 12 лет.... А больше двух лет подряд на "мэйджорах" она не побеждала и когда была значительно моложе и уверенно. Да и по большому счёту в 2012 "ЮСО" отдала Азаренко, а не победила Уильямс. Белоруска на матч подавала..... Эта статистика от обратного, где любая серия прерывается- скажется полностью против неё
    +12
    iris
    Серена для меня сфинкс, к ней не подхожу с обычными мерками, не удивлюсь, если после некоторой паузы опять начнет поражать мощностью, точностью и брать шлемы.

    И еще, по-моему, пока Маша в туре, у Серены всегда будет мотивация)
    +10
    SergSB
    Она не бегает.
    Ее укоротками обыграли.
    Ей нужно много работать над бегом и над физухой.
    Написать комментарий 31 комментарий

    Еще по теме

    Реклама 18+