3 мин.

Дмитрий Турсунов: «Когда читаю «Братьев Карамазовых», мозг свистит, как чайник»

Несмотря на уверенную победу в первом круге «Ролан Гаррос» над Потито Стараче (6:1, 7:5, 6:2) Дмитрий Турсунов немного нервничал и в один из моментов запустил мяч в передвижную камеру, в виде самолета пролетающую над кортом.

– «Самолет» ездил по проводу во время розыгрышей. Тем, кто снимает, не имеет значения, что при этом ощущает игрок, – им нужно снять с определенной точки и все... Нужно было выпустить пар. Все-таки лучше в «самолет», чем в кого-нибудь запустить.

- Что вас еще раздражжает во время игры?

– Много чего.

- Зрители-комментаторы, например.

– Да, один мужчина сидел у меня за спиной после второго сета. В самый неподходящий момент просит: «Дим,  подпиши кепку, пожалуйста. Мы тут за тебя болеем»... Многие считают, что заплатили за билет и поэтому могут тренировать, подсказывать, говорить все, что вздумается.

Судьи тоже часто тупят. Ты ожидаешь от этих людей понимания, а они могут сбить с ритма. Это очень легко сделать.

- Если сравнивать организацию турниров «Большого шлема», где она лучше?

– Наверное, в Европе и в Австралии получше. Живем достаточно близко к кортам. А на US Open ехать минут тридцать в лучшем случае, если без пробок. Пока доберешься с Манхэттона до турнира, сильно устанешь. Если играешь в 11 часов, надо выехать часов в 7 из гостиницы. А ведь нужно еще позавтракать, проснуться. Подъем ранний.

- Вам нравятся вечеринки для игроков – как, например, открытие «Ролан Гаррос» на Эйфелевой башне?

– Меня там не было. Я был в Ницце в тот день. 

- Такие тусовки не отвлекают от спорта?

– Я думаю, это больше для спонсоров, для рекламы турнира. Или для прессы – половина желтых журналов и всякой белиберды. Игроки-то могут и в раздевалке себе закатить такую же вечеринку.

- На турнирах вы пересекаетесь практически с одними и теми же людьми. С кем дружите?

– Я почти со всеми в хороших отношениях. Может быть, есть несколько человек, с которыми не особо общаюсь, но со всеми рускоязычными ребятами в контакте. И когда на турнирах кто-то без своей половинки, без тренера, можем пойти поужинать.

- Вы производите впечатление интеллектуального теннисиста. Обычно игроки зациклены на ракетках и мячах...

– Я не думаю, что все спортсмены такие. Есть и нормальные ребята. Хотя есть и те, у кого проблемы с чувством юмора. Просто кто-то сходится характерами, кто-то не сходится. Особенность тенниса в том, что у всех развита высокая самооценка. Без завышенной самооценки сложно играть и добиваться результатов. У нас индивидуальный вид спорта. А так – все ребята абсолютно адекватные, нормальные.

- Если не секрет, что вы читаете/смотрите сейчас?

– Когда прихожу в номер, расслабляюсь и включаю «Уральские пельмени». Книжек начал много читать одновременно. Некоторые на английском. И никакую из них не могу закончить. Сейчас вот басни Крылова и «Братьев Карамазовых» листаю по настроению. Читать «Карамазовых», когда хочешь расслабиться, бесполезно. Спустя десять минут мозг начинает, как чайник, свистеть.

- А с чего вы вдруг решили почитать Достоевского на досуге?

– Я закачал книжные приложения в телефон и на айпад – не читал этого в школе. В 12 с половиной, когда уехал, мало чего читал на русском. И у меня было желание наверстать упущенное. Я в школе, в Америке, естественно, читал совершенно другие вещи.

Хотя вот уверен, что многие произведения, которые заставляют открывать в школе, абсолютно бесполезны в этом возрасте. Когда я читал «Преступление и наказание» на английском, сидел со словарем. У меня на одном телефоне был включен словарь, а на другом «Преступление и наказание».

- А почему на английском?

– Бесплатно потому что. Закачал на английском, начал читать, а потом уже принципиально не хотел бросать. Только и всего.

Свободный художник. Почему Дмитрий Турсунов – главный теннисист России