3 мин.

«Да не плачьте вы». Какой мы запомним Динару Сафину

Семь с половиной лет назад Динара Сафина в финале турнира в австралийском Голд-Косте встречалась с Мартиной Хингис. В упорном матче со счетом 7:5 в решающем сете победила россиянка, а великая швейцарка после матча сказала о своей 20-летней сопернице: «Присмотритесь к ней как следует. Она может стать лучше своего брата. У нее больше воли к победе».

О карьере Сафиной почему-то часто говорят с досадой. Как будто она кого-то подвела, разочаровала, не оправдала надежд. Возможно, ее обрек на это как раз феерический брат (куда уж без него), превзойти которого по совокупности таланта и магнетизма дано единицам. Возможно, ей просто не повезло оказаться героиней сюжета о безшлемной первой ракетке мира. А может, во всем виноват вечный закон о том, что негативные отзывы и трагические истории продаются лучше.

Манера определять людей через то, чего у них нет, по-человечески понятна, но вместе с тем ужасно бестактна. Федерер велик и без положительного баланса с Надалем, Сампрас – без «Ролан Гаррос», Энен и Лендл – без «Уимблдона», а Леонардо Ди Каприо не перестает быть главным актером своего поколения оттого, что у него нет «Оскара». Так и Сафину, обладательницу дюжины одиночных титулов, даже на пике карьеры то и дело попрекали отсутствием Большой Победы.

Эти упреки были тем несправедливее, если вспомнить, с какой страстью Динара отдавалась игре. Та самая воля к победе, которую отметила Хингис, у Сафиной, бывало, граничила с одержимостью. Разве можно забыть, как на «Ролан Гаррос» в 2008 она проиграла первый сет Шараповой (которая была тогда №1) и уступала 2:5 во втором, чтобы в итоге вырвать победу, а в следующем матче в похожем стиле уйти с матчболов против Дементьевой? Или как через пару месяцев на Олимпиаде она героически пробила себе дорогу в финал, где проиграла не только Дементьевой, но и собственной усталости? И даже знаменитое «#$^*@&! Ненавижу этот турнир», в сердцах брошенное в Хертогенбоше, – это же слова человека, который всей душой болеет за свое дело. Если бы только каждый вот так любил то, чем занимается.

Так получилось, что эта сила Сафиной в итоге обернулась слабостью. Нежелание сбавлять обороты как в отдельном матче, так и в масштабах карьеры привело к роковой травме, а недостаток терпения там, где оно было важнее всего, сильно укоротил ее игровые дни. Так, умение бороться с собой и играть через не могу, с одной стороны, сделало Сафину среди прочего единственной теннисисткой, в одном сезоне обыгравшей трех действующих первых ракеток мира, но с другой – в долгосрочной перспективе лишило возможности уйти из профессии на своих условиях. До сих пор немного грустно вспоминать итоговый турнир-2009, на котором измученная Динара смогла провести лишь два гейма, или Australian Open-2010, где, защищая финал, она по ходу игры глотала обезболивающее. И все же ее история прежде всего о том, как адским трудом, упорством и самоотверженностью можно из крепкого профессионала однажды превратиться в №1. «Я была просто игроком двадцатки, а потом за один турнир все изменилось. Я заиграла», – говорит она сейчас, и в этом куда больше благодарности, чем грусти.

«Она никогда не жалела сил и всегда находила в себе новые резервы», – вчера отдала Сафиной должное Серена Уильямс. Трудно не вспомнить, как пять лет назад она же прошлась по Динаре едким «эта девочка выиграла Рим и Мадрид», но вообще-то даже тогда, не желая рассыпаться в комплиментах сопернице, Серена назвала Сафину «большой труженицей», проделавшей «огромную работу». Оказывается, даже будучи «сестрой Марата», можно самой сделать себе имя и сотворить свою легенду.

В воскресенье в Мадриде Динара Сафина закрыла теннисную главу своей жизни с достоинством и улыбкой, а посреди церемонии чествования со смешком кинула главе WTA, а по сути – всем нам: «Да не плачьте вы». Динара Сафина наша легенда. А того, кого убедить в этом можно только «Шлемом», убеждать незачем.