4 мин.

Легкий каприз

До первых предсезонных тренировок – пара недель, а ясности по тренерскому составу нет. Женская сборная месяц назад лишилась старшего: Николай Седов ушел, не увидев перспективы. Сборная в целом не лишалась никого – она и так целую зиму спокойно просуществовала без главного. Решения Мати Алавера ждали с осени и при его более длительном молчании, кажется, были готовы прождать еще годик. Эстонец наконец-то ответил – отрицательно, чем, надо думать, прилично напряг многих.

Радость Елены Вяльбе все равно была бы неполной, если бы к чисто «трансферным» непоняткам не добавилось бунтарское выступление Александра Легкова, Ильи Черноусова и их загадочного окружения. Парням очень полюбилось работать отдельно от команды – и Вяльбе в первый год своего президентства такую возможность им предоставила. По результатам чемпионата мира ее благодушие улетучилось: не впечатленная личной бронзой Черноусова, Елена Валерьевна пригрозила обоим скорым возвращением в «общее стойло».

Способ, примененный расстроенными друзьями, в нашем спорте процветает: перемахнуть через голову прямого руководства и обратиться к непрямому – высшему, которое уж всяко не обидит. Поступок, сказать по правде, не слишком дворянский, хотя резоны просящих очевидны. Добрый министр Виталий Мутко без промедления дал лыжникам вольную и даже посулил большие деньги для их маленькой компании. Как к подобному раскладу может отнестись президент ФЛГР, он то ли не знал, то ли не учел.

Происходи подобное, допустим, в Швеции – очередь колкостей выстрелила бы тут же. Но в Швеции такие вопросы почему-то умеют решать без обид и стукачеств. Треугольник Мутко-Вяльбе-лыжники расчертился все-таки у нас, и вместо урока «петросянства» лучше прикинуть, куда текущая диспозиция способна привести. Ведь ясно, что будет так, как сказал Мутко: на тренировках Олега Перевозчикова, управляющего мужской сборной, Легков с Черноусовым не появятся.

Их группа – не единственная желающая заниматься на стороне, но фактически вопрос упирается в них. Учитывая харизму и популярность Александра – только в него. Легков – лидер и одновременно головная боль сборной. Проверено временем: отпускать его на самоподготовку – значит, опять считать падения, изучать список недугов и с тоской переваривать его послефинишные эмоции.

Да, он никогда не переводил стрелки на кого-то еще, не ныл и не мямлил оправдательных глупостей, обещая отыскать причину в себе. Сложность в том, что причина, судя по очередному противоречивому сезону, не найдена, а Легкову вообще не приходит в голову хоть ненадолго «спрыгнуть» с индивидуального метода. А пора бы.

Уважение и всеобщую любовь Александр (отчасти – успехами на Кубке, отчасти – складом характера), безусловно, заслужил. Новое послабление и шанс удовлетворить собственные капризы – уже, пожалуй, нет. У него обыкновенно исчерпались кредиты, потому Вяльбе, несмотря на показную грубость, в высказывании про «стойло» полностью права.

Без ее сочных реплик, впрочем, было понятно, что мерилом верности легковского пути станет чемпионат мира. Который гонщиком оказался провален. В общем, полномочия приказывать у Вяльбе имеются. Легков вне «стойла» – Легков вне контроля. И дальше по цепочке к эстафете в Осло. Пример не единственный – просто свежайший.

Сама по себе практика индивидуального подхода не есть абсолютное зло: Нортуг, Колонья, Бьорген, Ковальчик и другие «топы» работают как раз в таком ключе. Но сравнивать Легкова с Нортугом странно. Дело тут не в регалиях и не в степени таланта, а в каких-то сугубо человеческих качествах. Норвежец на трассе ведет себя как мэтр, а Александр – как суетливый юноша (притом, что старше).

Более того, по части спортивной мудрости Легкову далеко даже до Вылегжанина. Максим – умница и профессор гонок, что хором утверждают все подряд, включая, кстати, Нортуга. А Александр помаленьку становится объектом насмешек: надо же, мол, опять зацепился лыжей за Колонью или забор. Опять перепутал место финиша или попался в шведскую ловушку. Опять, не оценив силы, вышел на старт неготовым или нездоровым. Ему почти 28 лет, а о нехватке взрослости прямо или косвенно заявляют многие.

Олег Перевозчиков – среди них. По сдержанным цитатам специалиста легко заметить: с импульсивным Легковым ему банально не охота связываться. Тот, в свою очередь, под крыло Перевозчикову не спешит, создавая довольно нелепую ситуацию. С моральной точки зрения выигрывают все: спортсмен находится в компании приятных ему людей (либо в компании скайпа), а тренер не нянчит непокладистого юнита. Со спортивной – похоже, никто: так, по крайней мере, подсказывает опыт предыдущих лет.

Ну, или выигрывает один Черноусов, действительно прибавивший после перехода на индивидуальную подготовку. Хотя Илья – величина чересчур непостоянная для прогнозов. Обстановку вдобавок накаляет тот факт, что следующей зимой чемпионат мира не проводится – то есть глобальных выводов тоже не последует. Сезон, как он ни сложись, назовут в лучшем случае непоказательным, в худшем – проходным.

Легков – в заложниках. Дистанция между ним и старшим неминуемо возрастет. Явного шанса доказать свою правоту у Александра не будет, так же, как не будет шанса получить черенком граблей по лбу и спровоцировать уже, наконец, перемены.

Так рискует потеряться еще год из жизни отличного лыжника. Радикалы, требующие выгнать Легкова из команды, неправы. Его туда, наоборот, звать надо.