4 мин.

Утомленные скоростью

Норвегия соскучилась по большому лыжному турниру, ждала его с праздничным предвкушением, сдувая пылинки с обновленного лыжного комплекса. Разумеется, тьма зрителей, собравшаяся как на длинной трибуне вдоль финишной прямой, так и на трассе в окрестностях хвойного редколесья жаждала двойной победы хозяев в открывавших беговую программу спринтах. Ожидания эти сбылись только наполовину, что вряд ли сильно расстроило хозяев – забрать все золото первого дня выглядело бы жестом, граничащим с негостеприимством.

Погода в Осло на радость не подкачала. Хоть небо и хмурилось весь день, вынудив организаторов зажечь осветительные мачты на стадионе задолго до захода солнца, снегом так и не разродилось. Морозец жег умеренно, балансируя на отметке в минус 10, а ветер, который безвинтовочным лыжникам и так не помеха, почти отсутствовал.

Квалификация в спринте редко приносит сенсации – пять четвертьфиналов на тридцать мест довольно просторны для попадания туда сильнейших. Тем не менее, крупное отборочное сито проредило сборную России весьма основательно – женскую часть наполовину, мужскую на четверть. Евгений Белов спринтером никогда не был и, наверное, вряд ли когда-то станет, поэтому его остановка в секунде от заветной тридцатки объяснима. После квалификации по соседству с Беловым уложились канадец Дэвон Кершоу, норвежец Ойстейн Петтерсен, французский биатлонист Алексис Беф, способные подогреть интерес к решающей стадии, но вряд ли готовые для больших свершений.

Вылет на отборочной стадии Елены Соболевой и Натальи Коростелевой также стоит воспринимать спокойно – первая еще слишком молода и неопытна, а вторая переживает кризис послеолимпийского сезона и мучительный выбор: спринтер она все-таки или не спринтер. Две другие россиянки, пробившись таки в четвертьфинал, на том и остановились – и Анастасия Доценко, и Наталья Ильина смотрелись там ожидаемо невнятно.

Оно и понятно – в каждом забеге на выбывание чумовой темп задавался с первых метров, и угнаться за лидерами порой выглядело сложным заданием. Марит Бьорген уже на старт четвертьфинала выходила с улыбкой победительницы, словно заранее принимая поздравления от рукоплещущих трибун. Ни на секунду сомневаться в своей итоговой победе Марит так и не заставила – все вокруг боролись, пихались, цеплялись друг за друга лыжами и палками, кто-то падал, но только не Бьорген. Никакой тактики, никаких выжиданий за спинами соперниц – норвежка просто бежала вперед, не утруждаясь дополнительными обременениями и не замечая остальных лыжниц.

Те, понятное дело, в меру своих сил пытались огрызаться. Дважды, словно повторяя ролик, и в полуфинале, и в финале словенка Петра Майдич и итальянка Арианна Фоллис гнались след в след за Бьорген до самой финишной черты. Для сопротивления хозяйке трассы это выглядело мелковато, а вот для борьбы за оставшиеся медали в самый раз. Майдич сдалась, Фоллис – нет, отсюда и итальянское серебро.

Если надежды на успех российских девушек сегодня выглядели утопично, то у мужчин ситуация отличалась в выгодную сторону. Даже скромные результаты в квалификации (где лучшим из наших с 16-м временем стал Алексей Петухов) не сбивали оптимистическую спесь – российские спринтеры приучили считать себя фаворитами в каждом старте. Увы, как показало развитие событий, слабые квалификационные попытки случайными не оказались.

Традиционно главная российская надежда конькового спринта Петухов в своем забеге выглядел каким-то утомленным – не смог выиграть стартовую площадку, попал в трафик, из которого выбираться не любит, да и особо не умеет. Третье место вслед за будущим победителем Маркусом Хельнером и итальянцем Федерико Пеллегрино пропуском в следующий круг не послужило, а Алексею предстоит поискать резервы для прогресса в тактической плоскости – гоняться в контактной борьбе он так и не научился. Иначе он рискует оставаться и дальше только «бумажным» фаворитом.

Николай Морилов, угодивший вместе с Михаилом Девятьяровым-младшим в пятый забег, единственным из россиян прошмыгнул в полуфинал через фотоборьбу со шведом Теодором Петерсоном. Дальнейших продвижений не последовало. Николай пролидировал полдистанции, потом устал и пропустил вперед тех, кто устал меньше. А сам финишировал четвертым на приличном отдалении – сколько было сил, столько и оставил на трассе.

Мощным строем прошагали в финал шведы – кроме Хельнера и Эмиля Юнссона, опередивших Морилова, из другого полуфинала лакилузером туда попал еще и Йеспер Модин. Учитывая хваленую шведскую «командную тактику», для норвежцев Петера Нортуга и Ола Вигена Хаттестада, а также невесть как очутившегося в финале эстонца Питера Куммеля, такая национальная массовка выглядела угрожающе.

Так и вышло. Работали ли в золотом заезде все шведы на одного или нет – можно спорить до остервенения. Похоже на то – в один из последних подъемов Юнссон, немного отпустив Хельнера вперед, вдруг резко начал отставать от соотечественника. Бегущим за его спиной Нортугу и Хаттестаду ничего не оставалось, кроме как сбавлять в скорости, лишь бы не наехать на шведа. На финишной прямой Нортуг, конечно, отомстил Юнссону за такое самопожертвование и забрал серебро себе, но рассчитывал, пожалуй, на большее.

А белоснежные шведы после финиша обнимались. Хельнер с Юнссоном, Хелльнер с Модином и даже Юнссон с Модином. Нам их не понять. Как не понять нашим лыжникам, что заставляет этих странных шведов не бежать сломя голову ради собственной медали, а работать в команде на медаль для кого-то другого. Ну и для Швеции, само собой.