8 мин.

Елена Вяльбе: «Меня тоже называли «отработанным материалом». И даже похуже»

- Елена Валерьевна, что изменилось в вашей жизни после 17 июня 2010 года?

– Пока ничего. А что должно было измениться?

- Вы стали президентом Федерации лыжных гонок России. Измениться, по идее, в вашей жизни должно было многое.

– Я уже вся в работе, мы с вами разговариваем, а меня пять человек в приемной ждет. Буквально на следующий день после избрания я приступила к выполнению обязанностей. Ездила на сборы в Испанию, где сейчас ребята тренируются, встретилась с ними, пообщалась.

- Как они отнеслись к вашему назначению?

– Многие спортсмены меня не первый год знают, мы с ними не раз уже общались. Могу сказать, что у спортсменов была скорее положительная реакция, чем отрицательная.

- Лыжники в последнее время ведут себя очень активно, всячески стараются проявить свои позицию, как-то повлиять на положение дел в сборной. Вспомнить хотя бы письмо президенту, которое они написали сразу после Олимпиады в Ванкувере. Вам они тоже решили как-то помочь советом?

– Да, мы разговаривали. Открыли ли они что-то новое для меня? Нет. Им всем хочется, чтобы в сборной было больше порядка, чтобы они вовремя получали зарплату. Что касается письма президенту, то спортсмены, которые его подписали, не совсем понимали, что делали. Журналисты спрашивали, что конкретно их не устраивает, но никто из лыжников так и не смог дать вразумительный ответ.

- Но вы сами для себя уже сформулировали основные проблемы нашей сборной? Над чем будете работать в первую очередь?

– Над повышением дисциплины. Для меня дисциплина – ключевое понятие. Потому что допинг – это, по сути, тоже дисциплина. Народ отклонился от курса и идет неправильным путем. На носу чемпионат мира в Осло, но мы, несмотря на это, должны в первую очередь готовиться к Сочи. Мы прекрасно понимаем, что нужно бросить все силы на то, чтобы хотя бы за два года до Олимпийских игр можно было бы там провести чемпионат страны. Чтобы была возможность привезти туда спортсменов, не было проблем с размещением.

Мы должны проводить в Сочи сборы именно в то время года, когда там будут Олимпийские игры. Спортсмены должны почувствовать, что там за снег, какие у него качества. Важны же не только функциональные стороны подготовки, но и чисто технические. Необходимо понять, что нужно самим спортсменам. Например, нужен ли психолог. Кто-то уже с ним работал, кто-то сказал, что ему это не надо, кто-то вообще стеснялся общаться. Вот над этими вопросами бы и будем работать.

У нас есть огромные проблемы с материально-технической базой. Они глобального масштаба. Но мы можем их решить, если взяться прямо сейчас. Так получилось, что мы не шагнули вперед со всем миром. Наша сервис-группа не владеет той аппаратурой, которая есть в активе у ведущих сборных. И нам необходимо приобретать новое оборудование за счет спонсоров.

- Не боитесь, что в связи с допинг-скандалами в лыжные гонки невозможно будет привлечь новых спонсоров?

– Волков бояться – в лес не ходить. Сейчас у нас вообще только один спонсор.

- «ЛукОЙЛ»?

– Да. Но я считаю, что главным нашим спонсором должно выступать государство. Без государственной поддержки изменить ситуацию не получиться.

- Вы сами затронули тему допинга. Будет ли ФЛГР бороться с применением запрещенных препаратов как-то по-новому? Международная федерация лыжных гонок (FIS) грозится разогнать нашу сборную, если будет хотя бы один допинг-скандал.

– Я думаю, что выборы нового президента федерации – хороший знак для FIS. Пока этого достаточно. Вдобавок в прошлую пятницу состоялся исполком, на котором было решено, что тренеры, чьи спортсмены были уличены в применении допинга, будут отстранены от работы.

- Хотелось бы знать имена этих тренеров.

– Мы скоро опубликуем список отстраненных лиц. В этом списке – Юрий Бородавко, Анатолий Чепалов, Виктор Смирнов. Но это еще не все. Очень много тренеров, которых мы отстраняем от работы, работают в регионах.

- Не планируете ли вы создать специальную антидопинговую комиссию по примеру той, которую создал в прошлом году Союз биатлонистов России?

– Антидопинговая комиссия в федерации была. Она просто не работала эффективно. В ближайшее время она будет воссоздана, но в ней должны работать настоящие профессионалы. Где найти этих профессионалов? В этом вся проблема.

- То есть борьба с допингом ужесточится?

– Да. У нас много алхимиков, особенно в регионах, которые в целях достижения результата могут и не только на употребление допинга пойти. До них и хотим донести мысль, что с допингом мы теперь боремся гораздо жестче. Антидопинговый вопрос очень серьезный, должна проводиться не менее серьезная работа. Сами спортсмены должны понимать, что принимать запрещенные препараты нельзя. Они же не просто так называются «запрещенными».

Мой предшественник Владимир Логинов не особо распространялся об этом, но с Анатолием Чепаловым он судился трижды. После того, как в применении допинга был уличен Сергей Ширяев, Чепалову было запрещено ездить на международные соревнования, но он продолжал везде светиться. Когда выяснилось, что Юля Чепалова принимала запрещенные препараты, они с отцом тут же начали кричать, что в федерации работают одни козлы и идиоты. А они сами, дескать, не при чем. Но мы все так просто не оставим. Будем следить за регионами с удвоенной силой.

- Кто будет заниматься «слежкой»?

– Вице-президенты федерации. В том числе и Логинов. Это их работа.

- Многие спортсмены не могли найти с Логиновым общего языка, неоднократно с недовольством высказывались о его работе. Почему человек с такой репутацией остается в федерации?

– Откуда вы знаете, что спортсмены были недовольны его работой?

- Сами рассказывали. Логинов публично назвал их «отработанным материалом», и они вряд ли когда-нибудь простят его.

– Первый раз об этом слышу. Ну да ладно... Все равно Логинов больше не будет работать со спортсменами. Он будет заниматься теми вопросами, при решении которых общение со спортсменами просто не предусмотрено.

- Но вам тоже было бы неприятно, если бы вас назвали «отработанным материалом».

– За девять лет в сборной как меня только не называли! И отработанным материалом, и даже похуже. Ничего, как видите. Когда я только попала в сборную, мне необходимо было пройти одно важное тестирование на велотренажере. Я плохо катаюсь на велосипеде, у меня строение мышц другое, я не создана для велосипеда. Я показала очень плохой результат, было собрание, на котором меня отчитали. Тренеры сказали, что в сборной мне не место, даже хотели выгнать.

Но меня это не сломило. Я считаю, что спортсмен должен искать причины плохого выступления прежде всего в себе. Надо уметь смотреть в глаза своей совести. Если бы Оля Завьялова подошла на Олимпиаде к Логинову и сказала ему: «Владимир Алексеевич, я не отработанный материал, я в Сочи еще всем покажу», – это другое дело. У меня с детства был лозунг: «Не ищи виноватых, если вдруг не везет, будь построже к себе, и удача придет». Я поднималась, опускалась, но потом всегда поднималась снова. Если спортсмен пять лет не показывает результат, то зачем нам нужен такой спортсмен? Если ты плохо выступаешь, а потом начинаешь рассказывать, что у тебя пять месяцев нос заложен, то грош тебе как спортсмену цена!

- Елена Валерьевна, вы, мне кажется, несколько сгущаете краски.

– У нас в стране есть сильные лыжники. Те же спринтеры. Но женская команда находится в разваленном состоянии. Что делать, если сейчас нет таких спортсменок, как Чепалова, которая ворвалась в сборную в девятнадцать лет? Похожие проблемы переживали все сильные сборные – фины, шведы. Нам нужен лидер, а его нет. Завьяловой – 37 лет, но она не лидер по духу, несмотря на свой опыт.

- Наташа Коростелева разве не подходит на роль лидера?

– Нет. Я в ней особого бойца не вижу. Она показывает лучшие результаты в команде, но лидер – это другое. Он может не показывать результата, но заряжать всю команду. Вяльбе всегда за пять минут до начала тренировки уже была на лыжне. Саша Батюк всегда был в сборной, хотя способен был лишь на то, чтобы выступить на первом этапе эстафеты. Все! Но это был настоящий лидер, каких мало.

- В Ванкувер повезли молоденьких спортсменок, которые даже на старт ни разу не вышли. Зато я видела их в сувенирных – как же они были счастливы!

– Честно скажу, от женской группы, что поехала на Олимпиаду, я результата особого и не ждала. Если бы Наташа Коростелева и Ирина Хазова вдруг не переквалифицировались в спринтеров, был бы полный провал.

- Почему случился этот провал? Как его избежать в дальнейшем? Я имею в виду не только женскую команду, но и мужскую.

– Был допущен серьезный просчет в подготовке, вот и все. Надеюсь, что перестановки в тренерском штабе помогут избежать подобных просчетов в будущем. Сейчас в сборной появятся новые тренеры. Надеюсь, они справятся.

- Конфликт с ОКР как-то сказывается на вашей работе?

– Я уже говорила об этом и сейчас скажу: я готова работать со всеми. Беседовала с исполнительным директором ОКР Муратом Бариевым, буквально через две недели мы с ним договорились встретиться. Так что никаких проблем с ОКР нет. Главное – работать, неважно с кем.

- Юрий Чарковский останется в сборной?

– Да, но на должности менеджера, а не главного тренера.

- Но письмо, которые писали лыжники президенту, было направлено и против него конкретно.

– Чарковский просто попал под раздачу. Мы не можем разбрасываться такими людьми, как Чарковский или Логинов – у них слишком большой опыт. Нельзя просто так взять и выгнать их. Тем более непонятно, где взять сейчас нового главного тренера.

- Руководитель экспериментальной группы Николай Седов не подходит на эту должность?

– Пусть он своей группой и занимается. Вообще, каждый должен заниматься своим делом. Тогда, я верю, мы окрылимся и будем выступать, как и положено русским выступать в лыжных гонках.