3 мин.

Оттепель

«Паровозик»

Последние дни в Либерце теплело. Туман ушел, ветер стих, снег прекратился и даже начал подтаивать (правда, не так стремительно, как наши надежды на достойное итоговое выступление). С утра столбик термометра впервые за неделю перевалил за шесть градусов. В таких условиях едва ли не определяющим стала работа сервисменов. Все ведь прекрасно помнят, как парой дней ранее буквально остановились на одном из подъемов лыжи Ольги Рочевой.

Перед стартом женского марафона мы – будем откровенны – даже не знали, чего ждать. Да и вообще можно ли в ситуации общей неготовности рассчитывать на медали. С первых же метров дистанции россиянки во главе с Евгенией Медведевой и Ольгой Завьяловой (кроме них на старт вышли Юлия Чепалова и Татьяна Ямбаева) рьяно принялись опровергать пессимистичные прогнозы.

Уже к 5-6-му километру сформировалась лидирующая группа из двадцати лыжниц, куда вошли все представительницы нашей сборной. Неожиданность: со старта отсеялась прославленная Вирпи Куйтунен. Финская лыжница, безусловно, универсальна, но на «тридцатке» небольшой крен в сторону классического стиля весьма ощутим. Импровизированный «паровозик» поочередно возглавляли все желающие, хотя мало кто сомневался, что борьба за победу развернется между полькой Юстиной Ковальчик и финкой Айно Кайсой Сааринен.

Лидеры быстро взвинтили скорость, группа постепенно сокращалась. К сожалению, очень скоро отпали Чепалова с Ямбаевой. Опытнейшая Завьялова заняла позицию в арьергарде, а вот Медведева перманентно маячила в объективах телекамер, не уступая в тактической борьбе.

Среди основных конкуренток рассматривались итальянки (почти тезки) Арианна Фоллис и Марианна Лонга, а также норвежки Кристин Стейра и Тереза Йохауг. К этой же компании примкнула и украинка Валентина Шевченко.

Бодрый славянский финиш

Пройдя стадион в предпоследний раз, девушки бросились атаковать в подъем. В сутолоке неожиданно больше всех пострадала Сааринен. Причем в роли палача выступила ее соотечественница Риита Лиза Ропонен. Да, Кайсе почти мгновенно заменили сломанную палку. Да, она относительно быстро достала беглецов, но чего это ей стоило, стало понятно за километр до финиша.

Балом правили другие. В первую очередь Ковальчик, последний рывок которой соперницы откровенно проморгали. А может, просто объективно не стали лезть на рожон. Юстина уже давно завоевала репутацию королевы марафонов. Полька резко ускорилась и чинно доехала оставшиеся сотни метров до стадиона. Теперь, наверно, будет жалеть, что не оглядывалась. За ее спиной было на что посмотреть.

Медведева, кстати, не обладает статусом ретивого финишера, этакого Петтера Нортуга в юбке, именно поэтому за нее было беспокойно. Вдвойне удивительно, как миниатюрная россиянка миновала соперниц, словно флажки в горных лыжах. Если бы норвежки не скрыли глаза за синими стеклами очков, то мы бы наверняка увидели их вопрошающие взгляды. Сааринен вмиг затерялась, итальянки засуетились, а вот украинка Валентина Шевченко, как и Медведева, неожиданно обнаружила в себе скрытые резервы и сумела запрыгнуть на подиум.

Пьедестал почета, если не считать Ковальчик, вполне заслуживает эпитета «сенсационный», что уже само по себе должно быть для нас несколько обидно. Теперь время, увы, такое, что появление россиянок в тройке лучших удивляет. Но все же у нас есть медаль, первая и единственная для женщин, но такая нужная и важная в психологическом плане. Еще важнее: у нас есть год до Олимпиады. Назовем этот год учебным? Ведь за это время можно горы свернуть!