6 мин.

«Как привыкнуть к канадскому времени?»

Декабрь. Рогла.

Словенская Рогла находится на вершине одноименной горы и кроме нескольких гостиниц, горнолыжных спусков и снега, там ничего больше нет!

Про снег отдельная история. Когда мы только еще собирались переезжать в Словению, стоял большой вопрос, смогут ли организаторы насыпать хотя бы небольшой круг для проведения этапа. Были уже предложения перенести соревнования в другое место. Но словенские организаторы заверили, что круг в 2,5 километра они сделают, благо прогноз погоды был положительный. Обещали стабильный минус, при котором смогут работать снежные пушки. Как только мы оказались в Рогле, мы просто не поверили своим глазам, – лес просто утопал в снегу! Накануне там прошли сильнейшие снегопады, и снега выпало ну очень много!

До первой гонки оставалось всего 3 дня, и что-то кардинально менять в подготовке за этот период было очень трудно. Мы провели обычную подводящую работу перед стартом и стали настраиваться на борьбу.

В первый день соревнований, 20 декабря, проходил спринт классическим стилем. Погода опять преподнесла сюрприз: сильнейшая метель и температура -10 градусов. Не очень приятная погода! Но что поделать в такой ситуации? Старт не отменить. В этот день мы, дистанционщики, болели и переживали за нашу спринтерскую команду! Из девчонок никто не смог пробиться в финал, а у мужчин это удалось Никите Крюкову. К сожалению, в финале он совершил досадное падение, оно помешало бороться ему за тройку призеров, хотя финишную прямую он отработал, как всегда, отменно!

На следующий день уже наша группа бежала 30 километров классическим стилем с масс-старта. Денек выдался просто замечательный: -14 градусов и солнце! Лыжня была жесткая, бежать по такой трассе одно удовольствие!

Гонка началась очень спокойно. Резкие ускорения проходили только перед промежуточными финишами, которых на дистанции было три (7,5 км, 15 и 22,5 км). Темп начал возрастать только после 15 км. Лидеры шли большой группой, где- то человек 30; я постоянно держался в «головке», а на последнем кругу допустил тактическую ошибку – вовремя не выбрался из середины группы. И когда лидеры начали отрываться, я получил «просвет», который так и не смог ликвидировать до финиша. В итоге я проиграл лидеру 13 секунд и занял 15-е место.

Декабрь. Красногорская гонка

Летели мы из Любляны, с нами вместе была также сборная России по биатлону. Они параллельно соревновались в Поклюке. В связи с этим у нас произошел смешной случай. Биатлонисты приехали в аэропорт раньше нас и вещи в багаж сдали раньше. Самолет был очень маленький и многие из наших сумок в него не поместились! Об этом мы узнали только в Москве, когда многие ребята просто не увидели своих чемоданов! Два раза в течение одного месяца не получить свой багаж – это уже не просто невезение, это рок какой-то! Без сумки опять осталась Ира Хазова, которая в этот раз восприняла все намного спокойнее и даже с юмором.

На раскачку перед гонками оставался всего один день, уже 23 декабря мы бежали 15 километров коньковым стилем. Стартовал я в конце красной группы, за мной выходил только Максим Вылегжанин, по ходу гонки тренеры мне сообщали всю информацию. Всю дистанцию я шел с проигрышем: сначала 5 секунд, потом 4,3 секунды, за 5 километров до финиша – секунду. И где-то за 4 км до конца уже шел первым, за 1,5 км мое преимущество над Иваном Алыповым составляло даже порядка 5-ти секунд! Но, видимо, очень тяжело мне дался этот рывок, на финише я не только не сумел удержать это преимущество, но и проиграл Ивану....0,5 секунды! Конечно, меня это очень расстроило, – но это спорт.

Январь. «Тур де Ски»

Наша команда приехала в Оберхоф 30 декабря. Жили мы в 30 км от трассы, что доставляло некоторые неудобства во время соревнований. Дорога в один конец занимала от 40 минут до часа.

31 декабря у нас был праздничный ужин, а 1 числа уже бежали пролог. Это была коньковая гонка на 2,5 км у женщин и 3,7 км у мужчин свободным стилем. У меня очень хорошо сработали лыжи, за что отдельное спасибо нашей сервис-группе во главе с Сибирцевым Михаилом Георгиевичем! Всю гонку я прошел ровно, что в итоге вылилось в хороший результат. Я стал 5-м! Проиграл лидеру Петтеру Нортугу чуть больше 5-ти секунд. Остальные наши ребята расположились дальше, в десятке был еще только Саша Легков.

Весьма интересным вышел спринт по улицам Праги. Мы приехали в столицу Чехии около полуночи на микроавтобусе – преодолели порядка 400 км.

Я не блеснул результатом – 50-е место. В 10-ке никого из наших не было, и уже после финиша мы понесли первые потери в нашей команде. Из-за болезни снялись с тура Саша Легков и Максим Вылегжанин. А мы, тем временем, продолжили путешествовать по Европе! Теперь наш путь лежал в Италию, в Кортину д’ Ампеццо.

6 января. 36 км свободный стиль. И вот еще одна гонка преследования… К этому времени мое общее отставание от лидера составляло уже 3 минуты 23 секунды. Это очень много, но определенные надежды я связывал именно с этим преследованием. На нем можно было как отыграть, так и проиграть еще больше! Трасса стартовала в Кортине, а финишировала в Тоблах Добиакка и проходила через перевал: 15 км пологого подъема и 15 км пологого спуска, а в конце еще круг по гоночной трассе. Гонка для меня выдалась очень тяжелая – идя в подъем, я стал догонять одного за другим спортсменов, но на самой верхней точке мои силы закончились. И вниз я поехал уже один, отпустив группу, которая преследовала лидеров. На финише мой проигрыш составлял уже 7 минут! Это очень большой отрыв!

На финальный подъем в гору я уже сильно не рассчитывал с середины «Тура», но стартовать надо было, чтобы сохранить очки. Состояние было на гране болезненного: то есть, как таковая болезнь еще не наступила, температуры не было, но я чувствовал, что мой организм в тот момент здоровым назвать было нельзя. Вечером накануне Анатолий Чепалов предложил не выходить на старт вообще, но я решил пробежать. Мы стартовали далеко позади лидеров, у меня на тот момент был проигрыш более 9 минут. Правда, был общий старт для тех лыжников, кто проигрывал 7 и более минут. Было очень тяжело уже к середине горы, когда пошли короткие прерывистые участки. В итоге я занял 29-е место с отставанием 11.28,4.

Февраль. Канада. Скоро Олимпиада

Сегодня уже 7-й день, как мы приехали в Канаду. Ко времени уже успел адаптироваться. Переезд из Рыбинска получился очень тяжелый!

Из Рыбинска я уехал в 10 утра 24 января, в 4 часа дня добрался до экипировочного центра. До 8 часов экипировался. Уже тогда были проблемы с размерами, а, например, биатлонисты, которые экипировались позавчера, уже попали на все то, что осталось! После экипировки я поехал к Анатолию Чепалову домой. Пока разобрал вещи (что-то надо было домой отправить, что-то взять с собой), уже было 23 по Москве, а в 3 утра нам надо было уже выезжать в аэропорт.

Летели мы сначала до Франкфурта-на-Майне, а потом до Калгари. Оказалось, что во Франкфурте в тот день шел снегопад, и все рейсы задерживались. Вот и нас пустили на «штрафной круг»! В итоге вместо 3-х часов мы летели 4 часа. Но и стыковочный рейс был задержан, из Германии мы вылетели на 2 часа позже, чем должны были.

В самолете я поспал. А вот спринтерам тренер строго-настрого запретил спать, чтобы быстрее привыкнуть к канадскому времени. Скажу сразу, мне сон в самолете совсем не помешал. Из Калгари нам нужно было еще проехать 120 км на автобусе до Кэнмора. Приехали, расселились в отеле, я сходил на небольшой кросс, поужинал и сразу же лег спать! Заснул моментально!

Но на следующий день проснулся в 6 утра! Так было несколько дней, – организм жил еще по московскому времени. Тяжело было выходить на вторую тренировку, очень хотелось спать! Ведь в России то в это время была глубокая ночь!

5 дней мы просто катались, включая небольшую силовую работу, а на 6-й день провели хорошую «проработку». С группа 4 февраля уже переезжает в Олимпийскую деревню в Уистлере.

После соревнований обещаю поделиться своими уже канадскими ощущениями от старта!