«Россия, эта победа для тебя!» Как Крюков выиграл золото чемпионата мира

Никита Крюков вслед за Олимпиадой выиграл и лыжный чемпионат мира – в козырном спринте классическим стилем. Вячеслав Самбур объясняет, почему этому русскому парню не страшен даже Нортуг.

«Россия, эта победа для тебя!» – хрипел в камеру Никита Крюков – сильнейший (это уже бесспорно) спринтер современности и лучший российский лыжник последнего десятилетия.

С ЧМ-2007, после золота Ольги Завьяловой, «эти победы» России приносит только он: то на Играх в Ванкувере, то сегодня. На одной и той же дистанции – классическом спринте.

Никита Крюков – сильнейший спринтер современности и лучший российский лыжник последнего десятилетия

Чуть погодя, раскатывая на круге почета, они с Нортугом живо обсуждали забег. Почему хохотал Никита – и так ясно, а вот улыбка и вообще подчеркнутая доброжелательность Петтера по-хорошему впечатлили. Редкий случай: поражение в створе (не на дистанции, а именно в створе) Нортуг воспринял удивительно легко, даже как-то смиренно. Наверное, потому что понимал – воевать с таким Крюковым не готов никто при любом раскладе.

1) Против россиянина, отработавшего финал в одиночку, без поддержки отвалившихся еще на стадии 1/4 финала сборников, не подействовала командная тактика. Прошедшие в финал норвежцы могли хотя бы попытаться закрыть трассу в три спины. Это сложно, но при таком подборе людей реально – на предыдущем ЧМ в Холменколлене шведы именно таким способом дотащили до титула не самого взрывного Маркуса Хельнера.

Любая попытка проломить заслон грозила бы Никите не только потерей ритма, но и полноценным завалом. Вон в женском финале Юстина Ковальчик, решив поберечься на старте, в первом же подъеме зацепилась за соперницу, упала и растеряла все шансы. Но Крюков, экономно прошедший четвертьфинал и полуфинал, выиграл поляну и повел гонку как профессор. Да он уже и есть профессор.

2) Никиту пробовали задавить психологически – не получилось, он не повелся. Все эти оскалы Йонссона, ужимки Нортуга перед стартом – тоже часть игры. Забавно, что именно швед и норвежец рвали в гонку раньше выстрела – Крюков оба раза невозмутимо топтался у калитки, ожидая, пока разволновавшиеся соперники приедут задом наперед на место.

А через год в Сочи спринт бегут коньком

3) Никиту могли подвести лыжи – ну как подвести, помочь меньше, чем требовалось. Та самая, известная многим по биатлону, французская марка «Россиньол». Россиянин продлил с ней контракт в межсезонье, мотивировав решение чисто русским «коней на переправе не меняют». Сегодня лыжи везли роскошно.

Когда Йонссон с Нортугом паровозиком взмыли в последний подъем, оставив Крюкова третьим, показалось, что распределение наград завершено. Но Никита и его превосходно подготовленный инвентарь схлопнули едва наметившийся просвет на следующем же спуске – просто накатом, без дополнительных выталкиваний.

Выталкивания пригодились уже в коридорах, Нортуг победим и так. Доказано Крюковым – второй раз за сезон.

А через год в Сочи спринт бегут коньком.

ВИДЕО

Чемпионат мира

Валь-ди-Фьемме, Италия

Спринт, классический стиль

Финал

1. Никита Крюков (Россия) – 3.30,4
2. Петтер Нортуг (Норвегия) – 0,3
3. Алекс Харви (Канада) – 0,8

Никита Крюков: «Понимал, что нужно «натягивать» норвежцев»

+80
Популярные комментарии
+27
anty
Из интервью Никиты:
"...в спорте нужно каждый день доказывать, что ты лучший. И я хочу радовать Россию каждый раз, когда я выхожу на старт. Все свои медали я посвящаю своей стране. Сегодня впервые я выиграл квалификацию за все годы выступления на международной арене. И я понимал: если я выиграл квалификацию – смогу победить и в финале. Есть лишь один секрет моего успеха сегодня: я хотел быть первым, и я хотел этого больше, чем другие!"
+17
Aleksei_Ya
Был уверен, что в коментах опять кто-то захочет посватать лыжника в биатлон. Может какой-нить блогер статью о их неправоте напишет? С пояснениями, что лыжи первичны в обоих этих видах и уважающие себя спортсмены не пойдут в "песочницу", а будут биться с равными соперниками, что великий Бьёрндален сам хотел перейти в лыжи, но его максимум это 3й этап эстафеты, что много возомнивший о себе Фуркад, весьма бесславно попробовал свои силы на этапе КМ. Товарищи биатлонисты, не трогайте лыжи, лучше в своём любимом виде порядка добивайтесь, а не пытайтесь похерить менее популярный, но прекрасный вид спорта!
+12
Валерия Кукалева
Может быть, лучший российский спринтер десятилетия? Так будет гораздо правильней - вы попросту не оценили вклад в российские лыжи Вылегжанина и Легкова. При всём огромном уважении к Никите, блестяще начавшему чемпионат мира для сборной России и так выстрелившему в Ванкувере - его стезя только спринт, тогда как ребятам-дистанционщикам приходится сложнее.

И командную тактику, которая якобы против Никиты не подействовала, не нашла О_О Чф у него - наилегчайший, в пф - два норвежца Гулберг и Хаттестад. Учитывая. что Хаттестад финишировал в семи секундах, говорить о командной тактике странно. В финале - то же самое, пусть норвежцев и трое было. Гулберг +9, Брандсдаль +27.

А ещё я настоятельно рекомендую пересмотреть финал прошлого ЧМ - также на пример присутствия/отсутствия командной тактики. Не было там её. Хелльнер, обладая более выгодной комплекцией, сбежал в подъём исключительно сам, выходя из за спин как Нортуга, так и Хаттестада. И потом их никто не тормозил - они оба шли впереди, тщетно пытаясь его достать.

Спасибо за материал.
Написать комментарий 53 комментария

Еще по теме

Реклама 18+