Реклама 18+

Скоби Ду

Конькобежец Иван Скобрев выиграл первую медаль для России на Играх в Ванкувере. В свое время, как и биатлонистка Настя Кузьмина, он мог уехать за границу – только не в Словакию, а в Америку. Но не уехал, искренне считая себя патриотом. Правда, тренироваться дома все равно не стал – катки и тренеры в Италии лучше. Sports.ru рассказывает простую историю 27-летнего скорохода, который теперь хочет выиграть в Сочи.

Ученик

Три года своей жизни Иван Скобрев не катался на коньках. Три первых года. Ему на роду было написано пойти по скользкой дорожке. Такое уж семейное дело. Отец и мать занимались конькобежным спортом, крестный и вовсе тренировался у известнейшего советского тренера Нины Измайловой, воспитавшей для СССР олимпийскую чемпионку 1968 года на дистанции 500 м Людмилу Титову.

Перед тем как записаться в группу, которую тренировал Виталий Важнин, Скобрев сидел на трибунах и наблюдал за тем, как катаются другие. После того, как он стал одним из тех парней, бегающих по кругу, со льда выгнать его не представлялось возможным. Важнин увидел в парнишке большой потенциал. Он не ошибся, и в юниорском возрасте Скобрев выиграл чемпионат России и стал серебряным призером чемпионата мира среди своих сверстников. Дедушка Вани Скобрева, Борис Андреевич был первым ценителем таланта будущего российского рекордсмена. Именно ценителем — порой ругал внука за излишнюю самоуверенность перед стартом, но и на похвалы, если по делу, не скупился.

Патриот

В 15 лет Скоби стал мастером спорта и уехал из Хабаровска в Санкт-Петербург в школу олимпийского резерва. Это было непростое решение, но куда более серьезным стал отказ от переезда в США, куда отправилась его семья в 1998 году. Как говорит сам Иван, дело не только в том, что пришлось бы на несколько лет отказаться от участия в соревнованиях.

Причина отказа в патриотизме, уверяет он. Не так давно благодаря этапу Кубка мира в Солт-Лейк Сити его родители смогли посмотреть, как их сын устанавливает очередной рекорд России. Иван отпраздновал это событие в День благодарения. «Курица вкуснее», — сказал Скобрев, отведав праздничной индейки.

Вечный двигатель

Самое главное для конькобежца — суметь вовремя прибавить, и Скоби это умеет. А еще он умеет распределять силы по дистанции — необходимое качество для многоборца, а в этом деле он несомненно лучший в России. Скобрев доказывал это шесть раз, а в выступлениях на международной овальной арене прибавлял постепенно.

В 2004-м – пятый на континенте, в 2006-м на пятисотке — второй. На Играх в Турине Скобрев стал 11-м на дистанции 5000 метров и шестым в забегах на 1500 и 10000. На чемпионате мира в 2007 году в командных соревнованиях россияне выиграли бронзу.

Разумеется, Скобрев был в составе этой команды. На его счету сейчас три действующих рекорда России — на 3000, 5000 и 10 000 метров, а также лучший результат страны в командной гонке 2007 года, когда с Юниным и Лаленковым откатали восемь кругов за 3 минуты 41,23 секунды. В этом году на чемпионате Европы в Хамаре он стал третьим в классическом многоборье, и останавливаться не намерен.

Все, чего ему хочется — побед. «Больших побед», — повторяет он, и обещает, что из спорта после Ванкувера-2010 не уйдет.

Россиянин в Италии

Для таких побед необходимо прибавлять от старта к старту. Скобрев уверен, что должных нагрузок подготовка под руководством российских специалистов ему бы не обеспечила. Пришлось ехать в Италию. Благо высшее спортивное руководство согласилось на индивидуальное финансирование, а Союз конькобежцев России помог в организации переговоров и построении тренировочного процесса со сборной Италии.

Летом прошлого года в интернациональной команде под руководством Маурицио Маркетто появился российский рекордсмен Скобрев. Теперь конькобежцу приходится не только прибавлять, но и выдерживать темп работы титулованного специалиста. Плюс партнеры по команде подобрались отличные. Итальянец Фабрис задает скорость, но в погоне за результатом Скобрев не раз его обходил. Так случилось и в Ванкувере на бронзовой для него дистанции в 5000 метров. Спарринг-партнер Фабрис стал только седьмым, а Скобрев поднялся на пьедестал.

Соперник

Свена Крамера на 5000 метрах обойти не удалось. Сам голландец, откатав свое, очень нервничал в ожидании заезда Скобрева и Фабриса, ведь спортсмен из Южной Кореи Ли Сон Хун, совсем недавно переквалифицировавшийся из мастера шорт-трека в стайеры, показал отличный результат. «Думал, как же тогда пробегут остальные!» — сказал Крамер уже после того, как был объявлен победителем. Однако россиянин стал лишь третьим.

Сам Иван объясняет феномен 23-летнего голландского чемпиона весьма просто: «Он родился рядом с «Тиалфом», а я — в Хабаровске, и самый ближний каток с хорошим льдом находился в китайском Харбине».

А дальше...

Скобрев разочарован тем, что в командной гонке россияне участвовать не будут — бронзовые призеры чемпионата мира-2007 на эту олимпийскую дистанцию отбор не прошли. «Непобедный вариант», — подчеркивает Скобрев, говоря о том, что к этой гонке толком подготовиться возможности не было, ведь трио тренируется у разных тренеров и даже не в одной стране.

Еще его беспокоит, что в России конькобежный спорт не столь популярен, как хотелось бы и никогда не устает благодарить болельщиков за оказанную поддержку. У Скобрева много идей по поводу того, как популяризовать этот вид спорта у нас в стране. Для этого несомненно нужны те самые «большие победы». Ради них он даже посоветовал Мутко оформить российское гражданство французу Алексису Контине.

И все равно, Скобрев боится, что к Сочи-2014 сборная России по конькобежному не успеет сделать шаг на пути к золотому времени. У самого Ивана шанс в Ванкувере стать лучшим еще будет — впереди две дистанции, на которых ему по силам финишировать первым. Впрочем, делать прогнозы он отказывается. «Недаром же я научил его отличать уверенность в себе от излишней самоуверенности», — говорит самый преданный его фанат, дедушка Борис Андреевич.

Популярные комментарии
Павел Модзелевски
0
да ладно это все лирика
основная работа уже сделана
после ОИ думаю все вернется
Фабрису от такого спарринга хуже не будет
а так конечно да Контен, Фабрис, Скобрев - здорово тренер работает
может его к нам переманить?!
Сочи все таки впереди.
Ответ на комментарий Ладная 53
А теперь итальянцы его не пускают в физиотерапевтический зал, хотя у него контракт с тренером, оплаченный нашей Федерацией. Массажист с ним работает в гостиничном номере!!! Не дают ему спарринг-партнера, которым был Фабрис... Вот это и есть оборотная сторона бронзовой медали...
Нарцисса
0
Правда, что лЬ???????????????????????????????
:0
Ответ на комментарий Ладная 53
А теперь итальянцы его не пускают в физиотерапевтический зал, хотя у него контракт с тренером, оплаченный нашей Федерацией. Массажист с ним работает в гостиничном номере!!! Не дают ему спарринг-партнера, которым был Фабрис... Вот это и есть оборотная сторона бронзовой медали...
Irelandman
0
Ай-яй-яй, раскрыла мировой заговор?)))
Ответ на комментарий Ладная 53
А теперь итальянцы его не пускают в физиотерапевтический зал, хотя у него контракт с тренером, оплаченный нашей Федерацией. Массажист с ним работает в гостиничном номере!!! Не дают ему спарринг-партнера, которым был Фабрис... Вот это и есть оборотная сторона бронзовой медали...
Написать комментарий 35 комментариев

Новости