Реклама 18+

Багровые реки

Пустая Английская набережная, спокойный шкипер Team New Zealand на велосипеде и злой – во время телеинтервью, фортуна-ветер, дедушка с «Панашем» и гонка в жанре приключения, после которой забрезжили медальные перспективы «Синергии». Репортаж Sports.ru из Ниццы, где российская парусная команда сенсационно выиграла бронзу на престижной регате.

***

7.30, понедельник. В будний день на Английской набережной пусто. Туристы еще не проснулись, французы давно на работе (любопытный факт: завтрак в нашем отеле начинался в неприличные 5 утра), клубившаяся молодежь давно расползлась по домам, а торговцы сувенирами еще не успели распаковать толстые сумки. Оживление вызывают только восемь бравых парней в черных футболках, неспешно накручивающие педали велосипедов. Во главе колонны не кто-нибудь, а шкипер и главная звезда Emirates Team New Zealand Дин Баркер.

Яблонски: «Это невообразимо – с такой молодой командой и выиграть 8 гонок из 10 и одержать победу над всеми. Мы получили прекрасный опыт. Никогда ранее не гонялись на яхтах класса Аmerica’s Cup как команда и продолжаем учиться, развиваясь по восходящей»

– Парни, давайте левее, мы съехали с дорожки, – командует Дин.

– Стоп-стоп. А как же фотосессия? – голос из колонны на четком-четком английском останавливает всех.

– После гонки. После гонки, – Дин непреклонен.

Эта гонка, казалось, будет для новозеландцев, главных фаворитов Louis Vuitton Trophy, легкой прогулкой. В соперниках – дебютант «Синергия», которая на старте удивительно легко проиграла британцам.

Но Баркер, словно чувствовал, спокойной жизни не будет. Ни фотосессий, ни шуток, ни усмешек. Каменное лицо. Я в общем-то и забыл, что пришел в такую рань за эксклюзивной фоткой ярко-красного солнца. Рассвет, пускай и поздний, в Ницце блаженный. А если углубиться в старый город, где один за другим куролесят трамваи и пахнет душистым оливковым маслом, можно почувствовать близость рая.

…Велосипед Баркера первым прикатился к парковке. Он бережно обмотал его черным полотенцем.

***

На пристани уже вовсю отправлялись команды. «Синергия» – за тем, чтобы через два часа стать «почти автором сенсации», New Zealand – за тем, чтобы долго и неуклюже оправдываться. Довольно банально, кстати, наблюдать за тем, как экипажи готовятся к старту – суета, много народа, бойкие голоса менеджеров, сосредоточенные лица гриндеров.

Ветер в Ницце гуляет сам по себе. Или не гуляет вовсе, поддаваясь расслабленному курортному образу жизни. Ветер вообще штука фартовая. Кто-то поймает, кто-то упустит. Но в этой гонке – второй (не полуфинальной) для команд – все было уж очень приключенчески.

Ветер в Ницце гуляет сам по себе. Или не гуляет вовсе, поддаваясь расслабленному курортному образу жизни

New Zealand размашисто, гордо убежала со старта, лидировала. «Синергия» корректировала курс, разворачивалась, все больше отставала, но не паниковала. Шкипер Карол Яблонски, везунчик, «нашел-таки» ветер («Я его приворожил», – скажет он после гонки. И добавит: «Но не удержал. Реально невозможно было»). А новозеландцы, наоборот, «потеряли» и уже ко второй марке проигрывали ровно столько, что, казалось, догнать не предстанет возможным.

До финиша российскую команду вел весь пресс-центр. Журналисты даже не скрывали, за кого болеют, а седобородый коллега-новозеландец молча тыкал пальцами в ноутбук и качал головой. «Бедный дед, так рано встал, купил «Панаш» (спрайт с пивом) и обломался», – тв-коллега издевался. «Надо было с водкой приходить», – пошутил оператор.

Но в парусе, как и в футболе, надо бороться до конца. Как Россия упустила гуттаперчевую голову словенца Печника в конце домашнего матча, так и «Синергия» рассталась с победой на финише. Но если наши футболисты элементарно проявили разгильдяйство, экипажу «Синергии» не повезло. Фортуна-ветер повернулась лицом к тем, кто догонял. Emirates обошли нашу команду буквально в финишном створе – казалось, дедушка прольет свой «Панаш» на клавиатуру. Но он спокойно выдохнул: «Ох». И... достал из сумки вторую банку «Панаша».

Представьте, если бы Россия в хоккей почти проиграла Новой Зеландии… Сколько банок «Панаша» вы бы выпили?

***

Но перед тем, как представить, подумайте – чудеса на самом деле бывают. И дебютанты крупных регат – это тоже амбициозные команды, которым нечего терять. Зато есть, что приобрести. «Синергия» будет третьей на этой регате, одержит пять побед подряд (в том числе над будущим чемпионом – итальяской Azzura), навяжет Emirates борьбу в полуфинале, выиграет бронзу и просто заставит всех скептиков удивленно пожимать плечами.

Тогда, в начале регаты, когда я гулял по Ницце и мысленно жалел о микроскопической командировке, никто и не думал о медалях. Все было буднично, как утром на Английской набережной. И капитана нашей команды, сенатора Валентина Завадникова не атаковали вопросами.

И дебютанты крупных регат – это тоже амбициозные команды, которым нечего терять. Зато есть, что приобрести

– В середине гонки они нас обошли, мы много проигрывали, – Завадников, как всегда, популярно, без лишних фразеологизмов объяснял ход «новозеландского» матча. – Но это не «Транспак», где от старта зависит почти все. Здесь можно наверстать – мы догнали Баркера на второй марке. Уже нам повезло – им пришлось искать ветер.

– И он его нашел – перед финишем ваша лодка встала. А ведь оставалось метров 100, наверное.

– Ну не 100 – больше. 300, наверное. Это мизер, гроши, но так бывает.

– Не обидно?

– Победы нельзя прогнозировать – нельзя думать, что вот приехали и сейчас всех обыграем. Надо уметь проигрывать. Достойно. Места – это не самоцель. Мы хотим учиться и в перспективе сделать команду, где россиян больше, чем иностранцев. Пока опыта нет совсем. Никто из россиян в гонках класса America’s Cup никогда не участвовал. И здесь то все думают: замечательно, будут аутсайдерами…

– Вы вот хотите регату в Россию привезти. Думаете, интерес будет?

– В Европе к парусу другое отношение – с этим не поспоришь. Но для нас это вопрос престижа. Louis Vuitton Trophy – это топ, где есть борьба, жизнь, экстрим. Это те гонки, которые дороже, сложнее, но интереснее. Мы планируем как соучредители провести регату в Сочи или во Владивостоке. Пока выбираем.

***

Пока наши доедали бананы, заботливо принесенные менеджером Андреем, Дин Баркер раздавал интервью телеканалу TF1. Французы – парни не промах. Прямо так и спросили: «Могли ведь и сенсационно проиграть?»

Баркер вспылил. Этот спокойный мужчина, который паркует велосипед минуту, бережно протирая его полотенцем, посмотрел на невысокого репортера исподлобья.

– А почему вы думаете, что мы должны у всех выиграть? В Ниццу приехали лучшие команды. Все решится в плей-офф – полуфинале и финале. Но туда еще нужно попасть.

Баркер, кстати, доедал свой банан в одиночестве. Журналисты TF1 неспешно, как и все французы, писали стенд-ап у большого экрана

– Вы попадете, – парень с телеканала не унимался в упражнении глупыми вопросами.

– Откуда вы знаете? – Баркер побагровел. Мой скромный английский улавливал интонации, отдельные слова, но и этого хватило для того, чтобы понять: парни психуют.

– Мы выиграли. Гонка сложная. Русские были не хуже.

… Баркер, кстати, доедал свой банан в одиночестве. Журналисты TF1 неспешно, как и все французы, писали стенд-ап у большого экрана. Дин смотрел повтор. Его яхта обгоняла нашу…

СПРАВКА

Матчевые гонки Louis Vuitton Trophy проходили с 7 по 22 ноября 2009 года в Ницце. Участвовали лучшие парусные команды мира: Azzurra (Италия), BMW ORACLE Racing (США), Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия), Artemis (Швеция), Team Origin (Великобритания), а также французская команда TFS – PagesJaunes и немецко-французская ALL4ONE. Россию представляла парусная команда «Синергия».

Решение о создании нового цикла регат Louis Vuitton Trophy было принято в сентябре 2009 года в качестве альтернативы America’s Cup. Регата проходила в три этапа: два раунд-робина для всех восьми команд, затем нокаут-серии (серии гонок на выбывание), полуфинал и финал.

Ближайшие соревнования Louis Vuitton Trophy пройдут в марте 2010 года – в Окленде (Новая Зеландия) и в мае 2010 года в Ла Маддалене (Италия).

4 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда продолжение и сколько в рассказе будет частей, или больше не будет?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
хорошая статья
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Кошматос
Когда продолжение и сколько в рассказе будет частей, или больше не будет?
это заключительная часть
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
это заключительная часть
Спасибо, было очень интересно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости