11 мин.

Евгений Салахов: «Ответ Родниной – это коротко и ясно: «Отвали и не мешайся»

Политика

– Почему вы решили написать письмо именно Родниной? Не Кабаевой, не Валуеву?

– Потому что увидел ее фотографии в мусорном баке вместе с Кобзоном и Третьяком. Кобзон меня не интересует, Третьяк молчит и не оскорбляет граждан, а Ирина Константиновна со своей «теткой из очереди» просто добила. Я готов написать всем депутатам Госдумы, которые попали туда благодаря спорту. Только не уверен, что они ответят.

– Как вы прокомментируете ее короткий ответ на письмо?

– Ирина Константиновна показала свое отношение к гражданину и спортсмену. Ее ответ – это коротко и ясно: «Отвали и не мешайся».

– Не боитесь, что вас выкинут из гребли?

– Из гребли меня не выкинут. У меня есть возможность тренироваться и без сборной. Опасаюсь, что возможны определенного рода репрессии – например, случайно забудут вписать в список на ставку. Возможно, все свалят на пиар за счет конфликта с известной личностью.

– Когда вы начали интересоваться политикой?

– Я давно наблюдаю за событиями, которые происходят в моей стране. Наверное, все-таки события декабря 2011 года, когда люди вышли на улицы и последующая реакция властей на происходящее, стали поворотным пунктом. Тогда что-то поменялось, и открылись глаза. Я всегда выступал за справедливость в спорте. Еще в 2009 году я вызвался держать речь на открытом заседании президиума Всероссийской федерации гребли. В своем выступлении я описал происходящее в команде. Меня давно волнует, что происходит в спорте, что происходит в стране.

– Были плюсы от вашего выступления?

– В гребле стало лучше, это точно. Руководство команды стало прислушиваться к спортсменам, получать от них обратную связь и анализировать ее. Не скажу, что именно из-за моего выступления, но с приходом Евгения Архипова (президента Всероссийского федерации гребли – Sports.ru) многое поменялось.

«Энергетика, которая была на митинге, мне очень понравилась»

– Вы считаете, что люди, профессионально не занимающиеся политикой, должны принимать участие в митингах?

– Люди должны, обязаны высказывать свое мнение, свою гражданскую позицию. Не все могут или имеют такую возможность – куда-то писать, что-то делать. А выход на улицу, на митинг – это как раз могут сделать все.

– На скольких митингах вы были?

– Я был на митинге 6 мая в Москве. У меня был перелет на сбор из Екатеринбурга в Краснодар через Москву. Я съездил и убедился, что там было не какое-то быдло, а позитивно настроенные люди, которые переживают за будущее страны. Та энергетика, которая там была, мне очень понравилась. Сейчас, вспоминая те мгновения, я понимаю, что не один. Если бы была такая возможность, я обязательно еще посетил митинги, но особо времени нет, большую часть проводишь на сборах.

– Что вас не устраивает?

– Власть не хочет слышать людей, они не хотят общаться с людьми, которые заявляют какие-то требования. Ирина Роднина не желает отвечать на вопросы, которые я задал в своем письме. Так не должно быть, так не бывает в нормальных странах. Я много езжу по миру, я вижу, как все происходит, что чиновники – это лишь слуги народа. А у нас все наоборот.

– Среди доверенных лиц президента Владимира Путина очень много спортсменов.

– Я их не понимаю. Хотя, конечно, понимаю, что очень выгодно находиться в такой позиции.

– В вашем окружении много людей, которые поддерживают ваши взгляды?

– Вообще все мое окружение поддерживает меня. Мы постоянно общаемся, обсуждаем острые вопросы, что происходит в нашей стране и что мы можем сделать конкретно, каждый из нас.

«Я много езжу по миру, я вижу, как там у них все происходит, что чиновники – это лишь слуги народа. А у нас все наоборот»

– За кого вы голосовали?

– К сожалению, в тот момент, когда проходили выборы, я был полностью занят подготовкой к Олимпийским играм-2012 и находился за границей. Взять открепительный талон возможности не было, потому что в те сроки, когда их выдавали, меня не было в городе. Но всех своих близких родственников агитировал голосовать за Михаила Прохорова. Владимир Путин уже достаточно долго руководит нашей страной, и надо дать возможность другим.

– С кем из лидеров оппозиции вам бы хотелось дружить, время от времени беседовать?

– Насчет дружбы – это сложный вопрос. Но пообщаться мне бы хотелось со всей оппозицией.

– Кому вы больше симпатизируете?

– Навальному, Наганову, Собчак. За их взгляды и за их гражданскую позицию.

– Премьер-министр Дмитрий Медведев тепло относится к гребле. Вам когда-нибудь приходилось с ним общаться?

– Он пригласил спортсменов в свою резиденцию в Горках. Естественно, я не стал отказываться от такой возможности. К Медведеву удалось подойти только в конце встречи. Там произошла заминка, когда начали фотографироваться. Я подошел, охранники как-то прощелкали этот момент, и спросил: «Можно вам задать вопрос?» Дмитрий Анатольевич так посмотрел на меня, в глазах его я не увидел радости, но деваться было некуда, и он сказал: «Давай, задавай». Я спросил: «Вот президент Путин регулярно посещает соревнования, тренировки дзюдоистов. Дмитрий Анатольевич, а не хотели бы вы тренироваться с реальными спортсменами?» Тут Дмитрий Анатольевич повеселел, рассмеялся и сказал, что обязательно подумает над этим вопросом.

– Почему не стали задавать острых вопросов?

– Потому что формат мероприятия был не для острых вопросов, нас об этом предупредили. Объяснили по протоколу.

– Что бы вы хотели сказать Путину при встрече?

– Чтобы он ушел и освободил место для другого.

Спорт

– Вы представляли Россию еще на Олимпийских играх-2000 в Сиднее, а потом резко все бросили.

– Мне был 21 год и, как самый юный в команде, я жил по тем законом, которые устоялись в сборной. Конечно, мое поведение не было безупречным. Я тоже нарушал режим. Но чаще других звучало: «Салахов то, Салахов это». Состоялось собрание, на котором руководство команды обвинило меня во всех грехах, и я вернулся в родной Екатеринбург. Старшие товарищи, которые тоже нарушали, даже не заступились. Меня моментально сняли со ставок, и в итоге я остался с доходом в 2500 рублей.

– Ваша мама работала тренером, многих знала. Она не пыталась вам помочь?

– Против огромного количества тренеров и функционеров обычный тренер детской спортивной школы в Екатеринбурге мало что мог сделать. Мне поступило предложение занять позицию менеджера по оптовым продажам пищевых ингредиентов с зарплатой в 30000 рублей. По сравнению с доходом спортсмена разница существенная. Стал развиваться в этом направлении, уже через два года открыл свой бизнес по продажам какао-порошка и шоколадной глазури, которой поливают эскимо.

– Сейчас ведете какой-нибудь бизнес?

– Нет, сейчас я далек от этого. Предпринимателем был три года. Потом судьба свела меня с психоаналитиком. Пара разговоров, и я решил вернуться в спорт. На дворе был 2005 год, знакомые не особо верили в мою затею, а я собрал сумку и поехал на сбор в Ташкент. Конечно, меня беспокоили мысли, а вдруг не получится, а вдруг организм не справится с нагрузками. Но я получал такое удовольствие от гребли...

– Огромную роль в вашем возвращении сыграл Антон Ряхов, выступавший за сборную Узбекистана на Играх в 2000 и 2004 годах.

– Антон тогда перебрался в Омск. Если честно, я вообще от него такого не ожидал. Он в то время был призером чемпионата мира в одиночке. Я тогда, можно сказать, только по выходным держал весло. Я до сих пор благодарен Антону, что он меня опять во все это втянул. Я перебрался в Омск осенью 2005 года. Согласился стать спарринг-партнером. Антон с тренером быстро все разрулили. Через неделю я уже приступил к тренировкам за Омскую область, до сих пор за нее выступаю и очень этим горжусь.

«Жили в общежитии тепличного комбината, еду готовили сами. Тараканы и клопы – это было нормой»

– Вы рассказывали, что спортсмены в 90-х по-черному пили. Выходили на старт подвыпившими?

– Нет, такого не было. Просто на фоне безденежья, личных проблем, безнадеги – вы сами, наверное, помните, где вообще находился наш спорт в то время – пьянство было очень распространено. Сейчас такого нет, люди ответственнее стали к этому относиться.

– Мне рассказывали, что как-то команда гребцов приехала на сбор, а в помещении, где они должны были жить, стоял только дырявый диван и табуретка.

– Я тоже с таким сталкивался, особенно в 90-х и 2000-х на зимних сборах в Краснодаре. Спортивную экипировку старший тренер хранил в гараже, жили в общежитии тепличного комбината, еду готовили сами. Тараканы и клопы – это было нормой, но тем не менее гребли, и никто не жаловался. Сейчас такого нет, условия на высоте: хорошие отели и инвентарь.

– Какие соревнования отложились в памяти?

– Самые запоминающееся – Олимпийские игры, как самые масштабные. А вообще отбор на Олимпиаду-2012 я запомню как самый интересный и душещипательный, а отбор на Игры-2000 как самый нечестный и подставной. Кстати, об этом я напишу отдельно в своем блоге.

– Вы как-то сказали, что выступление в команде – это зачастую игра с судьбами людей. Сталкивались с недобросовестными поступками?

– Такие «косяки» не любят запоминать и рассказывать о них. В моем случае «четверка» распалась, потому что ее просто «слили» по договоренности, чтобы потом выступать в обновленном составе. Участники Олимпиады-2008 и чемпионата мира-2009 никак не могли прийти пятыми на чемпионате России-2009, проиграв любителям. Кое-кто просто тормозил – греб в обратную сторону. Но я хочу сказать этому человеку спасибо, благодаря этому случаю я состоялся как спринтер-одиночник.

– Вы очень не любите тренеров, которые не выполняют своих обязанностей.

– Тренер в моем понимании ответственен за результат. Говорят же: «Выигрывает спортсмен, проигрывает тренер», но об этом мало кто задумывается, и зачастую тренер остается несмотря ни на какие поражения команды. Я читаю, что честно было бы уйти и дать возможность другим «гуру» попытать удачи.

А что меня бесит, так это нарушение договоренностей. Например, в ноябре на сборе тренерский состав поставил условие, что за употребление алкоголя и нарушение режима будут отчислять и снимать со ставок. Юрий Постригай предложил самим тренерам на период сбора завязать с пьянками. Все согласились и на этом разошлись. Но вчера мне пожаловались ребята. Они опоздали на отбой на два часа и теперь их выгоняют, но сами тренера были уже два раза замечены не в совсем трезвом состоянии. Нарушая договоренности, они автоматически делают их недействительными.

«Родители, наслышанные о победах Юрия Постригая и Александра Дьяченко, приводят детей, но нам их негде разместить»

– Гребцов можно назвать обеспеченными людьми?

– Все познается в сравнении. Например, Юрий Постригай отдал часть своей олимпийской премии детскому дому, кто-то разместил в бизнес. Поэтому кто-то богат в душе, а кто-то в кармане. По-крайней мере, у меня супруга не работает, а сопровождает вместе с дочкой меня по сборам. На жизнь достойную хватает, и я не жалуюсь. Но если сравнивать доход чемпиона России по хоккею и гребца, то, конечно, наши заработки ничтожны.

– У вас жена – певица. Расскажите, где и как познакомились?

– С супругой познакомились благодаря сайту знакомств. Шесть лет назад это было очень популярно. О том, что она певица, узнал позже, когда встретились. Она пригласила меня в ресторан. Обалденная красотка с шикарным голосом, оказалась потрясающим человеком с хорошими семейными ценностями в голове. Я влюбился в нее по уши. Сейчас она готовит программу, будет выступать на празднике 20 лет омского отряда СОБРа. Кстати, они наши друзья.

– Если бы не гребля, то вы не исключаете, что могли бы заняться биатлоном или лыжами.

– Вот три дня назад, после восьмилетнего перерыва, встал на горные лыжи. Вот хапнул я там адреналинчика.

– В Екатеринбурге живет биатлонист Сергей Чепиков. Общаетесь?

– Знаю Сергея с детства, но мы не дружим. Два года назад был у него в депутатском кабинете, встречался с помощницами – симпатичные и хорошие девушки. Разговаривали о перспективах развития гребли в Свердловской области. Но пока дальше разговоров у нас не пошло, хотя знаю, что Сергей очень много делает для спорта и, конечно, для биатлона, который я обожаю.

В Омске и Екатеринбурге ситуация с греблей плачевная: не хватает элементарного инвентаря, мест, где его хранить. При всем шике и блеске московского гребного канала, канала в Санкт-Петербурге и базы в Краснодаре, в других регионах не все так хорошо. Приходят родители, наслышанные о победах Юрия Постригая и Александра Дьяченко, приводят детей, но мы не можем их взять, потому что нам негде их разместить. Собственно, в 2009 году я начал высказываться по этому поводу и общаться по этому вопросу с президентом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгением Архиповым, чтобы что-то сделать, хоть минимум построить, но пока дело у нас не движется.

– Вы активно помогаете Сергею Медведеву с сайтом Canoesport.ru. Зачем вам это?

– С Сергеем мы знакомы давно, и мне очень симпатична его позиция. Он любит греблю искренне и безвозмездно, помочь ему – всегда одно удовольствие. Хотя сейчас он справляется сам, и я очень рад, что растет популярность ресурса. Он делает просто потрясающие ролики о гребле и о своих путешествиях. Талант – с этим сложно спорить.

– Вы тоже монтируете ролики. Сами учились?

– Да. При самом первом своем монтаже я делал видеопредложение руки и сердца своей супруге. Вот я намаялся с ним. Но потом приобрел американский компьютер и дело пошло веселее. Мне нравится этим заниматься, друзья тоже довольны. Эти ролики остаются в истории. Сейчас, конечно, повышенный интерес к ним. Видел вчера, как какой-то блогер глумился и критиковал, как я пою песни. На это я хочу сказать одно: обожаю критику.