Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Рейтинг на сайте 78725  Место 320
    Трибуна Статус
    Евгений Капитульский
    Евгений Капитульский - редактирование статуса
    Вы тоже впервые видите, чтобы тренера, которого осенью выгнали и заменили, через полгода звали обратно? И чтобы тренер не обиделся и принял клуб?

    Так вот, тут коллега Дарья Точеная поделилась наблюдением, что агент #Леонарду Жардима - не кто иной, как #Жорже Мендеш и его контора Gestifute. После этого я стал смотреть на трансфермаркте, чей ещё агент Мендеш, и выяснил: подавляющее большинство игроков, которых клуб #Монако смог купить, раскрутить и продать, - клиенты Мендеша. Причём это точно не единственный успешный конвейер игроков, имеющий отношение к Мендешу: например, тот же фактор год за годом спасает португальский футбол, где клубы точно так же всех раздают и набирают с нуля, и новички не подводят. И надо думать, недаром у Gestifute из года в год закупается Гвардиола: уж что-что, а чутьё на игроков у конторы Мендеша есть.

    Но интересно другое: в нынешнем Монако, терпящем крушение, клиент Мендеша только один - последний представитель старой гвардии Радамель Фалькао. В основном в команде клиенты малоизвестных агентов - тех, к которым обращался #Майкл Эменало; такой же малоизвестный агент и у Тьерри Анри. Причём в какой-то момент (кажется, с начала 17 года) игроки Мендеша резко перестали прибывать в Монако; тех же, что были, постепенно распродавали, и к последнему лету их поголовье в княжестве сошло на нет.

    Кажется, эта история несколько детективная, но наталкивает на определённые выводы. Вот что думаю я: некоторое время назад (условно, в 17 году) дороги Монако и Жорже Мендеша серьёзно разошлись. Похоже, отставка Жардима была апофеозом этой ссоры; нельзя же столь легко убрать звёздного тренера. Руководство явно хотело что-то сказать - к примеру, что Жорже Мендеш стал настолько нерукопожатным, что никакие заслуги Жардима уже не могут это компенсировать. В свою очередь, агентство Gestifute позволило себе симметричный подход и летом без согласия Монако попыталось сдать Фалькао в Реал (забавно, что мадридцы отказались).

    В любом случае, Жорже Мендеш по каким-то причинам перестал поставлять игроков в Монако; возможно, чтобы закрыть эту нишу, был нанят Майкл Эменало. Пока ставленники Мендеша играли (а главное, пока работал его же клиент Жардим) - команда давала результат. Постепенно их всех продали, а качественного обновления так и не случилось. Вероятно, в деле поиска игроков ни Эменало, ни любой другой спортивный директор не способен конкурировать с Мендешем - пусть даже португалец имеет другую профессию.

    Если всё обстоит именно так, то последние события многое объясняют. Это не что иное, как примирение с Мендешем. С этого дня Жардим снова будет работать; Фалькао не будут никуда сватать (да он всё равно уже староват); в межсезонье, возможно, появятся новые Фабиньи и Бернарду Силвы - т.е. следующая волна игроков от Мендеша. Возможно, Мендеш ранее выставлял руководству Монако какие-то условия; если так, то теперь руководство Монако приняло их и готово выполнить. По-простому говоря: "вернись, я всё прощу".

    И первый шаг очевиден: вернуть обратно человека, у которого дружба с Мендешем была единственным недостатком. А уж если контакт налажен, то Мендеш с удовольствием убедит своего клиента вернуться назад.

    P.S. Утром Жардим получил первого новичка - Карлоса Винисиуса из Риу Аве. Его агент - фирма Falsenine. Если верить инсайдам, её владельцем является Жорже Мендеш.
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+