Реклама 18+
Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Рейтинг на сайте 48620  Место 613
    Трибуна Пользователь
    Кирилл Голивец, Кирилл Голивец
    Комментарии4282
    Статусы31

    Кирилл Голивец

    Дата регистрации 5 января 2008
    Аккаунт суперзвезда
    Пол мужчина
    Возраст 24
    Местоположение  Россия, Московская область, Химки
    Любит
    Основатель блогов
    Модератор в блогах
    Автор блогов
    Читает блоги

    Статусы

    Кирилл Голивец
    Кирилл Голивец - редактирование статуса
    Долго вызревавшая заметка из жанра "типичная вода гуманитария о той сфере, где применяемые им категории неприемлемы с точки зрения объективной истины, но от оценочных суждений никуда не денешься".
    Я смотрю футбол с детства. В ранние годы для меня разные футболисты, команды, манеры игры и так далее были таким же культурным откровением, которое я прилежно раскладывал на полочки в своей голове, как
    ... Читать дальше впоследствии раскладывал жанры музыки, книг и тд. Естественно, в детстве и раннем отрочестве о серьёзной структурности этих классификаций не могло быть и речи, скорее это была рубрика "я познаю мир", распространявшаяся и на другие виды интересовавшего меня искусства, в широком смысле этого слова. То, что вчера казалось чем-то крутым, через месяц заменялось чем-то более сложным и прогрессивным, а прошлое переставало интересовать и прекращало иметь в себе непознаваемые тайны. С музыкой и книгами так у всех, насчет футбола у многих как-то проще (одна жизнь, одна команда, все дела), но у меня склад личности, видимо, такой, быть может, как-то связан с присутствовавшим во мне в большей степени, чем сейчас, перфекционизмом:) Так о чем я... В 24 я осознал применительно к футболу примерно то, что говорят 50-летние дяденьки, выросшие на Led Zeppelin и Pink Floyd, с мифотворчеством о том, что в современной музыке нет души. Аналогично с теми, кто рос на более традиционных жанрах в литературе, которая в один момент сменилась постмодернизмом и тд.
    Прошлая #Лига чемпионов, так понравившаяся многим своим хаотизмом, для меня стала сильнейшим футбольным разочарованием как явление, а не из-за отдельно взятого результата. Ни одна из команд, добившихся высоких стадий, не произвела на меня такое впечатление, как команды, которые я видел в 12, 15, 16 лет. Лишь люди, понимающие футбол намного глубже меня рассудят, был ли #Ливерпуль сильнее #Интер #Жозе Моуринью (величайшая команда из мной увиденных по моей шкале неуязвимости) или его же первого #Челси или той же #Барселона #Пеп Гвардиола (не моя команда совсем, но ее величие для меня также в разы более очевидно, чем в случае с Ливерпулем ввиду гораздо большей хладнокровности контроля над процессом игры). Переходя из категории соплей о зеленой травушке в школьные годы чудесные в категории субъективных истин, скажу, что мода на штампы о "тренерах-гиках", так раскручиваемая в прессе в 2010-е, казалось бы едва ли должна была затронуть людей, работающих в футболе, ввиду разницы в компетентности между теми, кто двигает процесс вперед и теми, чей максимум - обсуждать последних, но результат видится далеким от рациональной полезности.
    Сейчас все больше команд, которые хотят играть в "стильный" футбол, абсолютно не располагая подобными ресурсами. Визуально это выглядит как массовое измельчание чего-то первоначально грандиозного, в данном случае - футбола по Гвардиоле и "прогрессивной" идеи тотального прессинга. Безусловно, всегда наставники слабых команд ориентировались на лучшие мировые образцы, но смесь французского с нижегородским выглядит странно, когда идёт заведомо во вред. Мне было бы интересно узнать хоть об одном рациональном чисто спортивном доводе в пользу явлений, о которых идёт речь. Последний пример - матч на прошлой неделе #Сборная Англии по футболу против #сборная Болгарии по футболу, где славяне упорствовали с розыгрышем мяча от вратаря в короткий пас против топового соперника, вдобавок, умеющего играть в таком стиле, и напросились на гол в свои ворота. В той же группе #сборная Косово по футболу многими хвалится за прессинг против тех же англичан, но такие разрывы в опорной зоне я припоминаю в командах вроде #Сборная Саудовской Аравии по футболу на мундиалях в начале тысячелетия. Можно привести и ряд клубных примеров, наподобие #Пако Хемес, которого хвалит пресса, но по достижениям вылетов со "стильным" футболом он стоит на уровне #Вадим Скрипченко. Эпоха унификации и повального очень плохого клонирования дошла и до игры номер один. При продолжающемся противостоянии двух величайших футболистов из тех, кого я видел, как минимум, обратной стороной подающейся в сми моды на "стильный футбол", которую я не припомню примерно до 2015 года, является потеря идентичности и качества в жертву мейнстриму, кажущаяся сейчас более сильной, чем когда бы то ни было. Речь не о падении качества игры и изобретательности как таковой - середняки и аутсайдеры АПЛ 2000-х были более однообразны, чем нынешние, речь о беспрецедентном угождении неэффективным в конкретных условиях стандартам: самый показательный пример - #Тони Пулис никогда не вылетал из своей лиги, в отличие от вышеупомянутого Хемеса.

    Записи в блогах

    |Автор Кирилл Голивец

    Новый курс / Чемпионат мира – 2018. День 25-й. Vive la France!

    Подводим итоги финала

    Лука Модрич, Нголо Канте, Сборная Франции по футболу, Марио Манджукич, ЧМ-2018, Килиан Мбаппе, Поль Погба, Сборная Хорватии по футболу, Антуан Гризманн, Иван Перишич
    Рейтинг +10

    Комментарии

    | К записи в блоге Липучая мышь
    +2

    В абзаце про Марселиньо ошибка. Болгары сейчас ужасны и проиграли Англии 0:4.

    Куча людей критиковали Черчесова за невызовы Чалова, Шапи и тд, но очевидно, что он любит футболистов-воинов, а не бесхребетных овощей. Если для дагестанца сегодняшний матч скорее исключение и предыдущие претензии были связаны со слабой физикой, то Федор не показал ничего выдающегося ни в молодежке, ни в матче с Тамбовом, после сорвавшегося трансфера в АПЛ. Могу ошибаться, но по характеру он производит впечатление эдакого аналога Билялетдинова - максимально тепличный чувак

    И никто в нашей дражайшей прессе не задумался, что это прогрессивный клуб на оборону не потратился при таких деньгах-то владельца? Зато взяли за 3 млн паренька для середняка ФНЛ (Кайо)

    Друзья

    Подписчики

    Вопросы в конференциях

    Здравствуйте, Дмитрий!
    Как Вам «Кристал Пэлас»? Честно, не ожидал от команды Пьюлиса чего-то подобного. Тони в короткие сроки перестроил бардак в обороне Холлоуэя на сверхорганизованную защиту, которая пропускает на уровне «Ливерпуля». Хотя у команды чуть ли не худший в лиге состав
    Помнится, Вы списывали подход Тони в конце его работы в «Стоуке». Мне кажется, расставание с гончарами пошло на пользу и тренеру, и его бывшей, и нынешней командам.

    Здравствуйте, Дмитрий!
    Моего вопроса еще не было, вроде:)
    Как Вы считаете, каковы шансы у Моргана Шнайдерлина перейти в топ-клуб или стать одним из лучших центрхавов АПЛ? Очень приличный игрок, вокруг которого строится во многом игра Святых.

    Добрый вечер, Дмитрий!
    Хотел бы Вам высказать свои соображения относительно Мартина Йола и «Фулхэма».
    Мне кажется, Вы переоцениваете способности этого тренера.
    Действительно, в средней команде он ставит не по-британски красивую атакующую игру.
    Но у «дачников» явные проблемы в обороне были и есть, при хорошем вратаре и центрбеке вроде Хангеланда. Ну явно же оборона по именам покрепче «Вест Бромвича», например. А атакующие хавы и подавно, особенно – во времена Дембеле и Демпси.
    А в плане атакующей игры – «Суонси» Роджерса тоже играл в «южной» манере, обладая куда меньшим бюджетом и хуже составом, смог выступать не хуже «Фулхэма». Всякие Леоны Бриттоны из ниоткуда стали показывать показатели а-ля ХавИньеста, пусть всё это и относительно.
    «Дачники» же просто не прогрессируют. У «Суонси» Роджерса был сильный план А и не было плана Б, у «лебедей» Лаудрупа появилось второе. План «А» у Йола имеет свой потолок. Плана «Б» и вовсе нет.
    Йол привлекает молодых футболистов в основу, но быстро они не прогрессируют. Окажись тот же Керим Фрай у какого-нибудь Почеттино (тоже пример тренера-созидателя из второй половины АПЛ) или даже у Роджерса времён Суонси, о нём бы сейчас говорили как о всей этой новой саутгемптонской молодёжи.
    Йол отлично развивает техническую оснащённость своих игроков (самые яркие примеры – Дембеле и Руис), но не команду в целом.
    Если Вы не согласны со мной, ответьте – почему.

    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+