Рейтинг на сайте 1264424  Место 7
Трибуна Статус
Вадим Лукомский
Вадим Лукомский поделился картинкой - редактирование статуса
Меня прямо уже бесит, как сильно на фоне #Виргил ван Дейка недооценивают влияние #Алиссона на потрясающую оборонительную статистику «Ливерпуля». Оба внесли вклад, но важность Алиссона несопоставимо выше.

#Ливерпуль пропустил 7 мячей против 23 за первый круг прошлого сезона. При этом в плане допущенных моментов команда прибавила, но далеко не настолько. В прошлом сезоне было 20.90 допущенных xG, сейчас – 15.01. И прошлогоднюю картину слишком исказил аномальный матч (даже тайм) с «Сити» – 0:5 с удалением в первом тайме. Больше 3 допущенных xG – оттуда. Получается, реальный прогресс обороны – это 3-4 допущенных xG.

Это мощно, но, даже если мы полностью списываем это на фактор Ван Дейка и его влияние на партнеров (а это не только его заслуга), это все равно не сравнится с вкладом Алиссона. Оборона стала лишь на пару пропущенных мячей круче, а количество пропущенных сократилось на 16 (!!!). Кое-что объясняется банальной удачей и неудачей соперников в реализации, но ключевая разница в том, что в прошлом сезоне у «Ливерпуля» были вратари ниже среднего уровня по лиге, а сейчас – лучший шотстоппер планеты.