Реклама 18+
Реклама 18+
Рейтинг на сайте 8102  Место 5735
Трибуна Пользователь
Комментарии20043
Статусы12

Барсаман

Дата регистрации 10 апреля 2007
Аккаунт лидер
Настоящее имя Андрей Терпугов
Пол мужчина
Возраст 36
Местоположение  Россия, Ярославская область, Тутаев
Любит
Основатель блогов
Модератор в блогах
Автор блогов
Читает блоги

Павел, здравствуйте. Вот какой вопрос решил задать...
Безусловно, статистика имеет важное значение в баскетболе – не зря же тренеры её изучают до, по ходу игры и, тем более, после неё. Но важен ли, с тренерской точки зрения, показатель +/- в баскетболе? Вообще, имеет ли смысл его считать в этом виде спорта?
Поясню.

На мой взгляд, данный статистический параметр не очень подходит для баскетбола. Ведь, взялся он из хоккея (ну, по крайней мере, его там активно считать начали и сейчас это даже один из аргументов агентов игроков на переговорах с клубами по контрактам). Но там, всё же, смены игроков очень короткие – обычно, меньше минуты (реже больше – в основном, когда игроки защищающейся команды допускают пробросы). В баскетболе же игроки намного больше времени находятся на паркете, да и ротация куда меньшая. Потому, мне кажется, не очень понятным что может сказать этот пункт статистики, скажем, когда одна из команд разыгрывает трёху в позиционном нападении или забивает в быстром прорыве (чаще после потери – так эту потерю всё равно запишут игроку в протокол). В хоккее всё понятней: пропустили в твою смену гол – тебе минус, забили – плюс. Баскетбол, всё-таки, игра, мягко говоря, более результативная и не совсем логично каждое заброшенное/пропущенное очко записывать на всех игроков на паркете... Потому данный показатель особой полезной информации в себе не несёт. Или же я ошибаюсь? :)

Спасибо за внимание.

Здравствуйте, Денис!

1. Как думаете: таки, увольнение Ван Гаала дело времени или же ему дадут время хотя бы до зимней паузы (хотя, осталось-то всего 2 месяца...) и потом решат как жить дальше?

А, вообще, у Вас были опасения при его назначении?

2. Честно скажу – лично мне, давно хотелось увидеть каким будет МЮ без сэра Алекса. Не то чтобы он надоел... (хотя, немного есть, всё же, при моей симпатии к Ливерпулю ))). Но, в самом деле: ведь, немногие из современного молодого поколения видели МЮ без него (я сам начал интересоваться спортом году, так, в 1995-м, в 12 лет). Он, ну... как памятник живой и казалось что без него МЮ не МЮ (это как моя любимая Юта Джаз и Джерри Слоан). Уже 3-й тренер за полтора года, однако...
Денис, скажите: задумывались на тему что будет когда САФ уйдёт-таки? Если да, то насколько ожидания совпали или разошлись с действительностью?

Спасибо за внимание! Успехов на всех поприщах!

Здравствуйте, Павел.
Я снова про ЧМ (почитав Ваши радужные впечатления в последних ответах). :)

1. Как думаете: почему испанцы-то так провалились? Не ожидали что французы предложат им такую игру или недооценили их из-за уверенной победы на групповом этапе? История отдельного матча или что?

Лично мне кажется что против испанцев сыграл, как это ни парадоксально, уверенный и бравый ход до этого четвертьфинала. Ведь,борьбы в предыдущих играх у них не было и это усыпило бдительность тренерского штаба (хотя, казалось бы, в их группе были Франция, Бразилия и Сербия). Французы и сербы же, наоборот, сделали выводы из неудачных игр с Испанией и вместе добрались до очного полуфинала, а французы ещё и бронзу вырвали у Литвы.
Особенно впечатлила Сербия, конечно, когда они разорвали в матчах на вылет Грецию и Бразилию. Вот, что значит тренерская бригада работает. Хочется надеяться что из Саши Джорджевича вырастет тренер уровня Ивковича, Обрадовича, Пешича и т.д. Да, он уже сейчас довёл свою команду до финала ЧМ, но как тренер он ещё очень молод, всё-таки.

2. И ещё. Кто из игроков сборных третьего эшелона (Доминикана, Пуэрто Рико, Филиппины и т.д.) впечатлил? Лично меня Эндрэй Блатч. О возможностях его, я конечно же, знал и до того (видя его игру за «Нетс» и, особенно, ранее за «Вашингтон»). Я, вообще, удивлён что нынче к нему не проявил интерес ни один клуб НБА и он подался в Китай. Ведь, он на ЧМ показал все свои лучшие качества и даже больше того, что показывал на время игры в НБА. Аж обидно малость... :)

С уважением.

Павел, здравствуйте.

Поздравляю с победой сборной России над Италией! :)

А вопрос такой: как считаете, стоит ли увеличить в европейском баскетболе время игры до 12-ти минут за четверть и увеличить количество тайм-аутов тренерам (но только не время самих тайм-аутов, ибо в НБА оно используется телевидением для рекламных целей, а в Европе это перенимать особо смысла нет)? Ну и, конечно же, перейти на 6 фолов.

Я ничего не имею против действующей системы, но всегда кажется что тайм-аутов маловато... Ведь, ФИБА постепенно (пусть и с неохотой), но вводила элементы правил НБА. Так расширили 3-х секундную зону, 3-х очковую дугу почти до стандартов НБА отодвинули. Верное направление, я считаю. Правила игры должны быть едиными.

Спасибо за внимание. С уважением, Андрей.

Ещё раз здравствуйте, Павел. :)

Вот, Вы видели Евгений Пашутина игроком и уже когда он стал тренером. Можете охарактеризовать его как игрока и как тренера? Есть общие черты?
Помнится, во время игровой карьеры он всегда играл атакующего защитника и довольно хорошо. Как тренер уже победы имеет (жаль не получилось в Ф4 Евролиги с ЦСКА, где проиграли в полуфинале Барселоне). Можно сказать что это, нынче, самый талантливый тренер из того поколения игроков мощной сборной России 90-х под руководством Сергея Белова? Ведь, из них тренировать пробовали Бабков и Михайлов, но у них не вышло. Сейчас тренируют (и весьма неплохо пока): Пашутин, Базаревич, Карасёв (Дмитрий Шакулин пока в ассистентах, я имею в виду самостоятельную работу). Главное, что им доверяют. Сергея Базаревича, на данный момент, поставил бы в своём личном рейтинге на 2-е место после Пашутина в этом плане. Сергей Панов решил-таки пойти по менеджерской стезе. :)

Только поймите правильно: я прошу не давать оценки хорошо или плохо он (или кто-то другой из Ваших коллег) работает. Меня интересует Ваше мнение: можно ли говорить о том, что у Евгения Пашутина просматривается свой собственный стиль игры, которую он ставит своим командам? Всё-таки, человек уже сборную тренирует.

От себя. Мне лично запомнилась его работа ещё в питерском «Спартаке» (когда он привёл клуб к 4-му месту в ЧР). Уже тогда спорил со знакомыми что он один из самых перспективных тренеров в стране, но у оппонентов в разговорах были сомнения... Думается, время всё расставило по своим местам. :)

Спасибо за внимание. С уважением, Андрей.

Павел, а Вы какого младшего Стоктона имеете в виду? :)
Просто, у Джона двое сыновей (из 4-х) занимаются баскетболом. Речь о Дэвиде, который за Гонзагу играл (выпустился в этом году), я так понимаю?

Я тоже видел Дэвида. Толковый парень, вроде как. Произвёл какое-либо впечатление? Сейчас, после выпуска, пробовал себя в летней лиге (за «Финикс» точно). Не удивлён что именно там: всё-таки, тренер команды Джефф Хорначек. :)

А есть ещё и Майкл, который до 2011 года играл за университет Вестминстра (сейчас играет в Германии). Майкл в летней лиге этого года пробовал закрепиться в «Оклахоме», вот не знаю – взяли или нет.

Но, по поводу предыдущего вопроса. Я даже не совсем про Понкрашова спрашивал (хотя, и про было любопытно почитать). А насколько, вообще, логично высоких людей (от 2-х метров и выше) ставить на позицию 1-го номера? Вот, в Вашей практике (в командах, где работали) были такие случаи? Просто, подобных примеров (окромя Мэджика, опять-таки) не припоминается.

С уважением, Андрей.

Здравствуйте, Павел.

Такой вопрос возник, читая Ваш ответ на конференции про Антона Понкрашова.

Не секрет, что у Антона рост 2 метра. Для его позиции (будем, всё-таки, считать что он разыгрывающий, хоть и легко может с такими данными и 2-го с 3-го спокойно закрывать; мне даже кажется что ему лучше именно играть 2-го) не слишком ли высокий рост?

Вспоминаю хороших разыгрывающих под 2 метра и выше... Мэджик Джонсон с 2.06 вспоминается, разве что... Но это же уникум. Насколько логично ставить игрока ростом от 2 метров на такую позицию? Ведь, главное что требуется от 1-го номера – это хорошее видение площадки и мышление (иногда дальний бросок, но не обязательно, мне кажется). 1-е номера чаще в красивых проходах наирают очки, если надо (как Джейсон Кидд, Чонси Биллапс или Стив Нэш).

Понятно что всё индивидуально, но общие же критерии для каждой позиции есть. Ведь, Мало кому придёт в голову поставить центровым игрока ниже 2-х метров. :) А хорошие разыгрывающие всегда были среднего роста. Мой любимый игрок на этой позиции Джон Стоктон. И не только потому, что он играл за мою любимую «Юту Джаз». :)
Из наших игроков – очень нравился Василий Карасёв. Умнейший игрок и, я надеюсь, его ждёт хорошая тренерская судьба.

Спасибо за внимание. С уважением.

Павел, здравствуйте! Хорошо что появилась возможность спросить у тренера. :)

1. Вам интересны ещё какие-то виды спорта как тренеру или просто зрителю, окромя баскетбола? Может, команды какие любимые есть не из баскетбола?
2. Вы или тренеры, в чьих бригадах Вы работали (был же и опыт работы с Душаном Ивковичем, например) использовали в своих тренировках упражнения из других видов спорта? К примеру, видел в репортажах журналистов что у некоторых хоккейных тренеров подопечные в их командах в футбол играли и в баскетбол тоже. :)

Спасибо за внимание. Успехов!

Дима, привет! Я, как обычно, про волейбол. :)

Какие впечатления от финала 4-х в Омске? Ожидал победу Новосиба в нём? Я лично расценивал как 50 на 50. Понятно, что домашние стены (хотя, и не 100% – Омск же был, а не Новосибирск), но и состав у команды сейчас весьма приличный.

И ещё. Как ты думаешь: насколько разумна эта формула ЛЧ, когда финалист Ф4 освобождается от аж двух раундов игр навылет?
Я не хочу, ни в коем случае, принизить цену победы Локо (они в матче с Зенитом и Кунео доказали свою силу). Но, просто, только в волейбольных еврокубках, если не ошибаюсь, есть такое...

Спасибо за внимание! С новой Победой нашего волейбола! :)

Здравствуйте, Юрий Альбертович! Хочу пожелать Вам всяческих успехов на новом поприще на ТРК «Украина». Вашего голоса на Плюсе будет не хватать...

А вопросы такие:
1. Скажите, пожалуйста, это Ваш аккаунт твиттера: http://twitter.com/Yuri_Rozano... ?
2. Как думаете: переход Робина ван Перси в МЮ не создаст напряжения в самой команде? Ведь, нападающие у сэра Алекса уже есть: Руни, да и Уэлбек постепенно растёт. Я разговаривал со знакомым фанатом МЮ и он сказал что сомневается нужен ли ван Перси при наличии оных.

Спасибо за внимание. Успехов!

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+