Реклама 18+
Реклама 18+
Рейтинг на сайте 1723  Место 20694
Трибуна Пользователь
Комментарии147
Статусы0

markhot

Дата регистрации 10 января 2014
Аккаунт игрок основы
Пол
Возраст 6
Основатель блогов
Читает блоги

Записи в блогах

|Автор markhot

Селекция в детском футболе / Записки селекционера (продолжение) НУ, ЗА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Итоги года для футболистов 2005 года рождения

Рейтинг +29
|Автор markhot

Селекция в детском футболе / Записки селекционера (продолжение). Просто заметки по поводу и без

«Краснодар» и «Чертаново»- лидеры в подготовке резерва!

Рейтинг +28

Комментарии

Как вы раскопали этот барнаульский сайт, даже удивительно. Сашу Яркина я сам приглашал в "Краснодар" после сезона 2009 года. 2010 год он отыграл неплохо, особенно первую половину, забивал красивые голы. Потом, действительно, травма. К тому же парень сам чуть дал себе послабление. Что касается Муслина, то да, был у него явный интерес к появлению в команде игроков, скажем, по его рекомендации. И это случалось, но уже позже. А вот в сезоне 2011/12, о котором говорит Яркин, селекционная служба подобрала действительно сильных футболистов, которые помогли "Краснодару" уверенно закрепиться в Премьер-лиге. На мой взгляд, они и по мастерству, и по ментальности были сильнее Яркина, поэтому реально он не смог бы выдержать конкуренцию. К тому же его совсем не знал Муслин, а времени разбираться не было, потому что травму Саша залечивал долго.
А по сибирякам, особенно барнаульцам, мы всегда работали достаточно много. Могу похвалиться, что приложил много усилий, чтобы в "Краснодаре" появились сначала Яркин, потом Евгений Городов, потом Александр Ерохин. То, что они не остались надолго, не их вина и не злокозненность руководства и тренеров. Бывает, что не верит тренер или президент клуба в футболиста, как, например, в Ерохина и с легкой душой отпускает его. То, что и Городов, и Ерохин (и другие) потом заиграли на самом высоком уровне, это заслуга самих парней, их работа, ну,и приятность для селекционера, не всегда президент клуба бывает прав...
Да и в Академии немало ярких талантливых ребят из Сибири в разных возрастах.

Александр, вы сами ответили на свой вопрос. Действительно, не только по 2005 году рождения, но и вообще в российском футболе дефицит левоногих игроков, крайних защитников особенно. Также некоторые тренеры любят использовать сильную ногу игрока на другом фланге. Это, в первую очередь, касается фланговых игроков. Замысел понятен: в атаке, за счет забегания партнера правоногий хав или защитник смещается в центр, ближе к середине штрафной, откуда ему удобно бить по воротам или отдавать мяч своей рабочей ногой. Достаточно стандартная схема, но она очень действенна и эффективна.
В идеале, конечно, лучше когда фланги закрывают игроки с "правильными" ногами, потому что научить смещаться в середину можно, а вот быстрые фланговые проходы, острые нацеленные передачи и навесы удобнее выполнять с левого фланга левой ногой, с правого- правой.
Что касается переизбытка правоногих крайних защитников, то, думаю, его нет. По 2005 году для меня пока бесспорной выглядит только кандидатура Ивана Шиленка. Периодически пробуются и другие, посмотрим, может раскроются. Слева в сборной 2005 года не так все ладно. Пока никого бы не рискнул назвать абсолютным первым номером. Умненький, но пока физически не созревший Горяинов; Осипенко, его конкурент в "Зените", все же пока до сборной не дотягивает; у краснодарского Куликова только неплохие физические качества; тренеры чаще используют Иванникова, но я тоже пока бы не назвал его точно готовым к этой роли. Есть крайние защитники в "Рубине", "Чертаново", "Динамо", "Спартаке", которых тоже надо просматривать, пробовать.
Посмотрим в 2020 году, когда перестройка организма с одними сыграет злую шутку и , наоборот, кого-то резко двинет вперед. Ну и будем просто надеяться на прогресс игроков, хорошую работу тренеров.

Во-первых, если родители против, то мальчик и на просмотр не приезжает. Здесь, конечно, есть этап разговоров-уговоров, но нет, так нет. Есть случаи, когда родители сомневаются или испытывают давление со стороны другой футбольной школы. Тоже приходится уговаривать. Иногда конкуренты действуют быстрее и изобретательнее, например, оплачивают билеты в оба конца мальчику и родителям, бывает, что просто платят родителям деньги. В "Краснодаре" эти поощрения не практикуются.
Бывает, что надо по ребенку решать вопрос как можно быстрее, тогда селекционный отдел просит зачислить мальчика без просмотра, берет на себя ответственность. Это редчайшие случаи, на моей памяти не более трех, потому что руководство академии (тренерское, в первую очередь) на это идет неохотно. Наверное, подозревали, что здесь селекционерами движет личная корысть... Не хочется вспоминать, но если бы в некоторых случаях не удалось убедить и настоять на своем, то не появились бы в "Краснодаре" Гриша Ловцов, 2005 г.р, из Красноярска, Миша Умников 2006 г.р. из Перми. Я уже не говорю о многих изобретательных ходах, которые придумывал селекционный отдел, чтобы убедить родителей приехать именно в "Краснодар", хотя их активно уговаривали другие именитые клубы. Иначе точно не появились бы в академии Никита Семененко, Саша Мосин и другие.
Может быть в других академиях действительно руководство прилагает усилия, чтобы талантливый мальчик пополнил ряды клуба, но к "Краснодару" это не относится. Здесь вся инициатива шла только от селекционеров. Хочется верить, что сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.

Друзья

Подписчики

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+