Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Рейтинг на сайте 144610  Место 141
    Трибуна Статус
    Дмитрий Пузырёв
    Дмитрий Пузырёв поделился картинкой - редактирование статуса
    55 лет назад 1 сентября 1964 года на экраны вышел первый выпуск программы «Спокойной ночи, малыши».
    Идея программы родилась после визита главреда детской телередакции Валентины Федоровой в ГДР, где она увидела мультфильм о песочном человечке (Sandmännchen). С 26 ноября 1963 года начинается активный период создания программы — пишутся первые сценарии, появляются эскизы декораций и кукол главных героев, разрабатывается идея и концепция детской телепередачи. В создании программы принимали участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачёв, Роман Сеф и другие. Первоначально предлагалось название «Сказка на ночь».
    Сначала передача выходила только в прямом эфире, в дневное время , и сопровождалась веселой песенкой: «Начинаем, начинаем передачу для ребят. Те, кто хочет нас увидеть, пусть скорее к телевизору спешат».
    Это были выпуски в виде черно- белых картинок, на экране еще не было ни Хрюши, ни Степашки, ни любимой мультяшной заставки. Были лишь дикторы, которые читали с экрана сказки. Главные герои советской детворы родились только в начале семидесятых.
    Так в студии поселились Шустрик и Мямлик. В 1966 году появились новые персонажи- Шишига, Энек-Бенек.
    20 февраля 1968 года произошло важнейшее событие в истории передачи — показан первый, правда чешский, мультик «Орешек». И тогда же была изготовлена кукла Орешек. После просмотра мультфильма главный герой появился в студии.
    Это был новый сказочный элемент. Герой мультфильма чудеснейшим образом появляется и начинает общаться. Однако, ни один из первых героев не просуществовал долго, так как не получил настоящего обожания зрителей. И лишь в сентябре 1968 года к веренице персонажей присоединяется первый, ставший легендарным и существующий до сих пор участник- пес Филя.
    Затем любимый многими дядя Володя появлялся на экранах с зайчиком Тепой и собачкой Чижиком.
    10 февраля 1971 года рядом с тетей Валей Леонтьевой в студии появился поросенок Хрюша. Непослушный ребенок- поросенок постоянно шалит, попадает в разные истории и учится на собственных ошибках. Своим обаянием он обязан Наталье Державиной., голосом которой он разговаривал вплоть до 2002 года. До того момента, когда замечательная актриса ушла из жизни.
    В 1974 году, в августе «родился» Степашка- некая противоположность Хрюше. Послушный любознательный зайчик, очень старательный, вежливый и рассудительный.
    В 1982 году в программе появилась Каркуша, которая прижилась в программе и полюбилась зрителям.
    В этом же году появляется первая пластилиновая заставка.
    В 1984 году в основной состав знаменитой четверки: Фили, Хрюши, Степашки и Каркуши был введен Мишутка. Ещё я помню персонажа по имени Цап-Царапыч...
    Так «Спокойной ночи, малыши!» стали первой отечественной программой для дошкольной аудитории.
    #книги #почитать #история #сборная СССР #коты
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+