Рейтинг на сайте 63619  Место 486
Трибуна Статус
Ararat Djan
Ararat Djan - редактирование статуса
«Нам аплодировал весь самолет». Врач «Арарата» спас жизнь пассажиру

Доктор московского «Арарата» Виталий Иконников и массажисты Марат Ишмурзин и Геннадий Колосов оказали помощь пассажиру на борту самолета, направлявшегося в Ереван.

Команда летела этим рейсом на тренировочный сбор.

– Я сидел в конце салона и услышал, как люди кричали о помощи и искали врача на борту, – рассказывает Иконников. – Я подошел со своим медицинским штабом, и мы оперативно начали оказывать первую медицинскую помощь.

Пожилой мужчина лет 70 лет – у него было очень тяжелое состояние, сильная одышка, давящая боль в груди. У стюардесс мы попросили все имеющиеся медикаменты в самолете. Нашли нитроглицерин, кислородный балон. Дали ему кислород, нашатырь. Пересадили на место посвободнее, подняли ноги вверх и контролировали частоту сердечного сокращения.

Постоянно мерили пульс, производили точечные массажные манипуляции. Какого-то перечня медикаментов на борту не оказалось. Но то, что было, в принципе, нам хватило. Так что в буквальном смысле всеми подручными способами боролись за жизнь. Слава богу, справились.

У человека ряд заболеваний – помимо проблем с сердцем, диабет с ожирением. Вообще, с таким диагнозом допускаются медикаменты на борт, но у него при себе ничего не оказалось.

Оказывали помощь в районе часа. Мы все время были рядом с ним, пока самолет не приземлился в Ереван и пассажира не посадили в скорую помощь. Родные его встречали в нормальном состоянии. Он поблагодарил нас, сказал, что мы ему устроили второй день рождения и что теперь будет следить за «Араратом». Представляете, даже не узнали, как его зовут – времени просто не было!

В моей жизни такое впервые. На поле-то, конечно, всякое бывало.

– Что чувствует человек, который спас жизнь?

– В первую очередь, облегчение: когда отдаешь все силы и понимаешь, что кому-то в этом мире стало лучше и легче, появляется чувство удовлетворения. Хотя мы просто делали свою работу.

Это было как в кино! Когда все закончилось, нам хлопал весь борт рейса Москва-Ереван. Сейчас очень много благодарностей и поздравлений приходят: как от простых людей, так и от футбольных клубов. #Арарат Москва