5 мин.

«Черная пятница» и ее последствия

Думаю, читатели в курсе произошедших 15 апреля событий в онлайн-покере, сразу получивших название «черной пятницы». Вкратце напомню: Федеральное Бюро Расследований США (FBI) заблокировало сайты крупнейших покерных операторов PokerStars, FullTiltPoker, UltimateBet и AbsolutPoker, а прокуратура выдвинула обвинения в банковском мошенничестве против 11 руководителей покер-румов и запрос на арест счетов этих компаний. Какие последствия это принесет для онлайн-покера в целом, для российских игроков, да и вообще для будущего нашей любимой игры? Пока что рано делать глобальные выводы, но понятно, что это серьезнейший удар, сопоставимый с принятым в 1996 году Конгрессом США Актом о незаконности азартных игр в Интернете (UIGEA).

Первая реакция была достаточно предсказуема: компании перенесли сайты в неконтролируемые правительством США зоны (PokerStars переехал на www.pokerstars.eu, FullTilt – на fulltiltpoker.co.uk) и выступили с заявлениями об абсолютной гарантии сохранности средств на депозитах. Это не остановило волну запросов на выплаты, которые, разумеется, перегрузили службы поддержки. Отсутствие мгновенных ответов, к которым привыкли пользователи, увеличило панику. Но давайте попробуем ей не поддаваться, как это ни сложно (у меня самого в двух румах висит несколько тысяч), а попытаемся проанализировать последствия. Понятно, что дать точный прогноз по горячим следам, да еще в ситуации, когда лично заинтересован в благополучном исходе, непросто, но я постараюсь быть объективным.

И первое, что хочу сказать: я практически уверен в сохранности денег. Это не самоуспокоение и не попытка успокоить читателей, попавших в такую же ситуацию. Даже если арест имущества компаний в США не удастся оспорить, средства на счетах клиентов не являются активами покерных операторов, и конфисковать их американским властям не удастся. Да, задержки с выплатами возможны (и уже происходят), но, думаю, всем, по крайней мере не-гражданам США, которые вообще ничего не нарушали, все вернут. Хотя вносить новый депозит в эти румы я бы сейчас не порекомендовал.

Второе. Уже заметно усилилась, и это будет продолжаться, маркетинговая активность конкурирующих операторов онлайн-покера, которых не коснулись санкции. Всевозможные бонусы за первый депозит, за релоад, фрироллы для вновь зарегистрированных и т.п. от европейских покер-румов посыплются как из ведра. Это явный плюс, которым грех не воспользоваться, столь благоприятной ситуации для открытия счета в сетях Ongame, iPoker, на PartyPoker и т.д. больше (надеюсь:)) не будет.

На этом, правда, плюсы заканчиваются. Некоторые рассчитывают, что эти события придадут новые силы борцам за отмену UIGEA в США (инициативные группы, причем с достаточно мощными лоббистскими возможностями, борются с этим законом с момента его принятия, но пока безрезультатно), но я бы не стал возлагать на это большие надежды. Основные обвинения FBI связаны не с организацией игр в интернете, а с незаконным оборотом средств, и вряд ли законопослушные американцы поддержат пострадавших в этой ситуации. Особенно, когда будут озвучены гигантские суммы, якобы укрытые от налогов (система обработки массового сознания и психология обывателя мало отличаются в США и России). Так что «черная пятница» – скорее конец надеждам на отмену UIGEA, чем шаг к победе. Очень рад был бы ошибиться в этом прогнозе.

У PokerStars и FullTilt, конечно, очень много денег. Их операционная прибыль, получаемая от комиссии в кэш-играх и турнирах, исчисляется миллионами. Но расходы на маркетинг тоже огромны, и выдержат ли бюджеты наложенные штрафы (их, видимо, в любом случае не избежать) – вопрос очень сложный. Средства клиентов, повторюсь, скорее всего в относительной безопасности, но судьба самих крупнейших в мире операторов онлайн-покера под серьезной угрозой. Про UltimateBet и AbsolutPoker, об официальной реакции которых на момент написания статьи ничего не известно, уж вообще не говорю. После скандалов, которые пережили эти компании в 2008 году, боюсь, «черная пятница» станет последним гвоздем в их гроб.

Безусловно, вне зависимости от результатов проводимых расследований, заметно подорвется доверие к покер-румам со стороны игроков-любителей, составлявших основную массу участников турниров и кэш-игр. Т.е., говоря языком профессионалов, произойдет отток «рыбы». Игра и так в последние годы стала заметно сложнее, релаксирующих американских домохозяек, для которых потратить пару сотен не составляет проблемы, уже весьма убавилось, а теперь их, вероятно, не станет вовсе, и каждый доллар дохода придется выгрызать зубами. Дело не в том, что американцы, которым всячески стараются перекрыть путь в онлайн-покер, слабые игроки. Вовсе нет, недаром подавляющее большинство выдающихся чемпионов – из США. Просто, во-первых, покер там – национальная игра, знакомая всем с детства, и поэтому играющих в него на самом разном уровне очень много. И во-вторых, средний уровень доходов населения США позволяет даже слабому игроку тратить на развлечение достаточно значимые для многих в России деньги. По ним в первую очередь и ударит волна «черной пятницы». А тех американцев, которые, несмотря на сложности, запреты, и психологическое давление, продолжат играть в онлайне, подозреваю, «рыбой» не назовешь. Так что нам придется сражаться (надеюсь, ни у кого нет мысли, что с покером решим завязать и мы?) с еще более серьезным полем оппонентов.

Есть серьезная угроза, что произошедшие события коснутся и «живого» покера. В России он, конечно, давно запрещен, что не очень-то мешает, и всякие FBI нам не указ, ФСБ-то не особо боимся. Но крупнейшие международные соревнования традиционно спонсируются онлайн-румами. В частности, PokerStars – титульный спонсор популярного у российских игроков European Poker Tour и проводимой в ближнем зарубежье Russian Poker Series. От организаторов этих турниров пока официальной информации нет, боюсь, они и сами не очень понимают, что произойдет с популярнейшими соревнованиями. Очень надеюсь, что все будет в порядке, но билеты в Сан-Ремо и Ригу (места проведения ближайших этапов EPT и RPS) я бы брать не стал. Эти турниры – хоть и ведущие, но все же не единственные в Европе.

Так какой можно сделать общий вывод? Понятно, что в покерном мире произойдут серьезные изменения, и весьма не уверен, что в лучшую сторону. С другой стороны, глобальной катастрофы не произошло. Грядет серьезное сокращение и перераспределение пользовательской базы покер-румов (кстати, если кто играет на западных биржах – уверенно предсказываю рост котировок Party Gambling, Bwin и других акций не затронутых «черной пятницей» игорных онлайн-операторов). Покер в онлайне не умрет, при нынешнем состоянии индустрии это просто невозможно. Есть серьезные шансы, что устоят и гиганты онлайн-покера, по которым пришелся основной удар. Зависшие деньги вернут почти наверняка (и не факт, что надо суетиться с их спасением, уже появилась масса предложений по недорогой скупке депозитов на PS и FT – так вот, не рекомендую продавать, пожалеете), а возможно, и игра там продолжится, по крайней мере главные турниры в эти выходные состоялись, хотя и с заметно меньшим числом участников.

К «живому» покеру в той же Америке претензий нет, так что WSOP (Чемпионат мира) в Лас-Вегасе пройдет обязательно, да и спонсирует его другой покер-рум, а главные европейские турниры в крайнем случае найдут других спонсоров. Россиян-любителей покера все коснется в минимальной степени, профессионалам, возможно, прибавится сложностей. Но ничего, и не с таким справлялись!