5 мин.

Михаил Тульчинский: «Стиль игры может быть любым»

– Первый вопрос, который много раз приходил от зрителей, следивших за прямой трансляцией, – кто вы, мистер Тульчинский?

– Мне 43 года. Сейчас я живу в Москве, раньше периодически жил и в Санкт-Петербурге. В покер играю уже лет двенадцать, чуть меньше в его современную разновидность. Думаю, мы с Александром Кравченко и другими игроками «старшего поколения» стояли у истоков покера в нашей стране, помню, тратили массу времени, чтобы в наших казино начали играть в покер по европейским правилам.

Я специализируюсь, в первую очередь, на дорогой кэш-игре в лимитные разновидности покера. Самая сильная моя игра – лимит-холдем, но с удовольствием играю и в стад, и в стад хай-лоу, и в омаху хай-лоу. На самом деле, я довольно много играл и турниров, особенно раньше.

– Турнир только что закончился. В эту минуту ты доволен своим результатом, или скорее расстроен, что не удалось занять первое место?

– Сейчас я очень расстроен. Завтра, может быть, придет осознание того, что это успех. Пока его нет. Я проиграл три последних олл-ина. Последнюю сдачу сыграл не слишком удачно…

– Расскажи, как складывался для тебя турнир.

– В два первых дня мне повезло оказаться за одним столом с очень агрессивными оппонентами (в первый день это был знаменитый итальянец Дарио Миньери), к тому же шла карта, и мне удавалось за счет них увеличивать свой стек, играя без особого риска.

Очень тяжело сложился третий день. Совсем не было карты, в результате в число 31 сильнейших я прошел с одним из самых коротких стеков. Но четвертый день стал для меня самым успешным. Сначала один раз повезло, я выиграл с K-6 одномастными против двух валетов, удалось собрать флеш. Затем еще раз удвоился (кстати, против будущего победителя де Корвера) с A-A против 3-3, а потом очень слабый француз просто подарил мне все свои фишки. У меня стал большой стек, и дальше, вплоть до момента формирования финального стола я мог играть в свою игру.

– Всех обычно интересует, как спалось перед финальным столом?

– Не очень хорошо, но, по крайней мере, я спал.

– Принято считать, что ты не турнирный игрок. Был ли кто-то из соперников по финальному столу, кого ты опасался?

– Опасался я, прежде всего, самого себя, боялся сделать какую-нибудь глупость и испортить все. Что касается оппонентов, то по ходу всего турнира мне попадались такие столы, что особого дискомфорта я не чувствовал. Первые дни игра шла с очень глубокими стеками, а она очень похожа на кэш. Вообще, на мой взгляд, именно в начале турнира уровень мастерства играет большую роль, чем, например, на финальном столе, где разыгрывается много олл-инов. Вы могли в этом убедиться в этом, наблюдая за игрой голландца, который в итоге и стал победителем. Он, кстати, вчера и позавчера также выигрывал.

– Расскажи о ключевых сдачах на финальном столе.

– Запомнились, конечно, две сдачи подряд, когда я выбил игроков на 6-м и на 5-м местах. Там была очень простая ситуация – справа от меня были большие стеки, а слева совсем маленькие, в пределах полутора миллионов фишек. И когда передо мной норвежец и американец пасовали, то я мог и должен был ставить олл-ин с любой хорошей картой. Однако мне два раза подряд заходила очень сильная карта – сначала A-K, потом A-Q. Я оба раза делал маленький рэйз с провокацией на перестановку, и так и происходило. Сначала немец поставил всё на A-10, а затем француз Кю на K-Q. Обе сдачи получились с большим перевесом, и удалось выиграть. Правда, вторую сдачу с трудом – он поймал короля на терне, а я туза на ривере.

Думаю, помогла группа поддержки, которая постоянно находилась за моей спиной последние два дня. Хочу поблагодарить Александра Кравченко, Александра Довженко, Александра Васерфирера, а также Марка Вронского, который посылал мне SMS из Питера, и многих других. Без моих болельщиков туз бы не пришел.

– Ты отреагировал на этот успех достаточно спокойно, а не раздражало ли тебя по ходу турнира экспансивное поведение голландца де Корвера?

– Да нет. Он радовался, визжал, но это нормально. В нем нет негатива, вполне приятный парень. Везет ему, конечно, невероятно, но сам по себе он никаких отрицательных эмоций не вызвал.

– Самые интересные события стали происходить, когда в игре оставалось четверо. Находясь за столом, ты мог предположить, что ситуация за столом перевернется с ног на голову? Или все же было ощущение, что норвежец Миккельсен, лидировавший с огромным отрывом – уже победитель?

– У него был огромный стек, это давало перевес, но не более того. Игры еще было вагон. Конечно, ожидалось, что де Корвер вот-вот вылетит, но ему несколько раз повезло. А затем Миккельсен просто сорвался и отдал на ровном месте 6,5 миллионов в никуда. Безумие какое-то. Оказалось, что он просто не держит игровое напряжение…

– Расскажи о своих дальнейших планах. Будешь ли после такого успеха больше внимания уделять турнирам? Или ты по-прежнему считаешь, что деньги в покере не в турнирах?

– Конечно, и в них тоже. Но дело в том, что в них можно играть лучше всех и годами ничего не выигрывать, настолько огромная дисперсия и роль удачи. Я всегда был в этом убежден и свое мнение не поменял. Поймите правильно, я не говорю, что я играю лучше всех, но даже если я играю намного сильнее среднего уровня оппонентов, я могу за год ни разу не попасть в призы. В кэш-игре все-таки такого нет и быть не может.

Сейчас, конечно, я буду играть больше турниров. PokerStars уже оплатил мое участие в московском этапе RPT, я и в Америку собрался на Мировую серию покера. До конца года буду активно играть турниры.

– Михаил, ты – представитель классической школы покера, тяготеешь к тайтовой игре. Одно время в моду вошла агрессия, считалось, что тайтовые игроки не имеют шансов на успех, но сейчас складывается ощущение, что консервативный стиль снова начал приносить результат. Это новый виток развития покера?

– Все это чепуха. В любом стиле важна точность. Агрессивный сильный игрок – опасный соперник, но и тайтовый оппонент может быть весьма неприятным. В Сан-Ремо, например, мне часто попадались слабые и тайтовые противники – вот это оптимальный вариант… От стиля зависит куда меньше, чем от уровня игры. Конечно, молодежь наступает, но мы обороняемся и пока еще держимся!