3 мин.

Враг номер один

Когда рассуждаешь о тилте, в первую очередь приходит на ум аналогия с некой инфекционной болезнью, которая при определённом стечении обстоятельств поражает игрока. Откровенно говоря, иммунитет против этой «заразы» имеют очень немногие. Негативное воздействие тилта как на турнирную, так и на кэш-игру очевидны. Конечно, организм некоторых игроков демонстрирует большую стойкость; в какой-то степени, можно сравнить тилт с герпесом, который в некоторых людях просто не поселяется.

Огромную роль в противодействии этому явлению играет способность к внутренней организации, желание хладнокровно анализировать собственные действия и как-то меняться. Впрочем, не всем это дано, и не потому, что кто-то лучше или хуже, а из-за особенностей психотипа.

Тилт может не проявляться месяцами и даже годами. Бывает такое, человек живёт обычной жизнью, и вроде всё у него нормально, и вдруг какая-то экстраординарная ситуация полностью выводит его из равновесия. Причём у всех это проявляется по-разному.

Тилт – похожая штука.

Думаю, из подобного состояния нужно выходить мягко, постепенно. Нужно понимать, что в покере с неприятными моментами игрок сталкивается чуть ли не в каждой сессии. Если человек подвержен тилту, то каким бы хорошим игроком он ни был, поддерживать высокий уровень в кэш-игре ему будет необычайно тяжело. Уровень игры меняется драматически. Десять часов хорошей игры могут пойти насмарку после нескольких минут тилта.

Можно провести простейшую аналогию с рулеткой. Проиграв несколько раз, человек начинает укрупняться до тех пор, пока не проиграет все свои фишки. Разумеется, так происходит не всегда. Иногда игрок «отскакивает» и ещё больше укрепляется в своих заблуждениях. В покере человек может сыграть порезче, отыграться, но в один прекрасный день наступает момент, когда не складывается, и эта ситуация уже чревата потерей стека, если не банкролла. И главное, это не результат невезения (хотя и его роль тоже есть), а следствие тилта, который ввёл игрока в неадекватное состояние.

Отмечу еще один момент. Люди в тилте даже в выгодных ситуациях иногда излишне «зажимаются» и не используют их на сто процентов. Кэш-игроки в значительно большей мере страдают от тилта. В турнире человек вылетел, и всё на этом заканчивается, в то время как в кэш-игре всегда есть возможность «докупиться». Выскажу крамольную мысль. Иногда в турнирах тилт может быть даже спасительным. Бывает что «безумное», казалось бы, решение позволяет игроку увеличить стек. Как знать, рискнул бы игрок в пойти олл-ин со слабой картой в другой ситуации?

Вообще, у меня создаётся впечатление, что в турнирной игре многие игроки склонны излишне драматизировать ситуацию. При глубоких стеках и минимальных блайндах потеря даже половины фишек не является трагедией. Однако сколько раз я наблюдал, как игрок, отдавший полстека, начинает действовать по принципу «пан или пропал».

Ключом в борьбе с тилтом является способность переключать внимание. Понятно, что рекомендацию отключиться, подумать о чём-то глобальном легче давать, чем ей следовать, но, всё же лучше попытаться это сделать, чем «плыть по воле волн». Я прекрасно понимаю, что это очень глубокое, всепоглощающее чувство, в чём-то даже сродни любви, бороться с которым очень нелегко. Скажу больше, я практически не встречал игроков, которые могут полностью контролировать тилт. Исключение, пожалуй, составляет экс-шахматист Йозеф Клингер – человек, которого ничто не может вывести из равновесия.

Нередко неопытные игроки считают, что человек впал в тилт на основе единичного события. Например, игрок проиграл обидную раздачу и в следующей же сдаче делает большой рэйз. Означает ли это, что он стремится отыграться любой ценой? Далеко не всегда. Вероятность того, что в этот момент ему сдали сильную руку, не уменьшилась и на сотую долю процента.

Взглянем на ситуацию под другим углом. Как использовать тилт противника? На мой взгляд, здесь существует некая прямая пропорциональность – чем явственнее проявляется тилт противника, тем быстрее вы должны принимать решения, подталкивая оппонента к импульсивным действиям, не давая ему возможности одуматься и выйти из этого состояния. Неадекватные решения нередко принимаются со скоростью звука! Справедливо и обратное. Если вы чувствуете, что сами попали в такое состояние, постарайтесь замедлить игру (может быть, даже искусственно). Это позволит вам избежать необдуманных, опрометчивых решений.